Экологическая отчетность

Декларация о составе и свойствах сточных вод для абонентов ЦСВ

Декларация о составе и свойствах сточных вод позволяет осуществлять контроль над сточными водами, их составом и свойствами. Подается документ в ВКХ – водопроводно-канализационное хозяйство. Особенность документа – подается до 1 ноября года, предшествующего отчетному.

Кто подает декларацию о составе и свойствах сточных вод?

Кто подает декларацию о составе и свойствах сточных вод?

К тем, на ком лежит обязанность подавать документ, относятся абоненты, которые:

  1. Эксплуатируют объекты с установленными нормативами допустимых сбросов;
  2. Самостоятельно выпускают сточные воды в центральную систему водоотведения (ЦСВ) в объемах, превышающих 30 кубических метров в сутки.

К таким субъектам не относятся:

  1. Абоненты, которые самостоятельно выпускают сточные воды в центральную систему водоотведения в объемах, не превышающих 30 кубических метров в сутки;
  2. Управляющие компании, товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы, другие организации, которые на профессиональной основе занимаются управление многоквартирных домов;
  3. Владельцы или арендаторы, другие пользователи жилья в многоквартирных домах.

Указанные в декларации параметры обязательны для соблюдения абонентом. Срок действия документа – не менее года.

Для справки! Составление и подача декларации, ее особенности регламентируются правительственным постановлением от 29.07.13 № 644 (Постановление).

Первая подача декларации указывается в договоре, который субъект заключает для обеспечения водоотведения. Эта дата назначается не позднее шестимесячного срок после заключения этого соглашения. Впоследствии декларацию направляют не позднее 1 ноября.

При заключении этого договора в нем указываются следующие существенные условия, а именно порядок:

  1. Декларирования сточных вод с указанием их состава и свойств;
  2. Осуществления контроля за соблюдением нормативов допустимых сбросов, их предельных объемов, требований к их характеристикам.

Нарушение правил составления и подачи декларации станет основанием для привлечения к материальной ответственности. Порядок заполнения регламентирован п.128 указанного выше правительственного постановления.

Какие сведения включаются в декларацию о составе и свойствах сточных вод?

Какие сведения включаются в декларацию о составе и свойствах сточных вод?

Декларация о составе и свойствах сточных вод для абонентов ЦСВ должна содержать следующие сведения:

  1. Информацию про субъект в соответствии с ЕГРЮЛ: полное и сокращенное название, номер и дата договора на водоотведение, эксплуатируемые объекты;
  2. Состав сточных вод, наличие в них загрязняющих веществ, их концентрация;
  3. Схематичное изображение канализационной сети, наличие колодцев, как контрольных, так и присоединенных к ЦСВ;
  4. Другие данные, которые необходимо внести в формализованный документ.
Для справки! Декларация заполняется на формализованным бланке, который утвержден указанным выше правительственным постановлением. Найти его можно в приложении №1 к этому акту.

Если декларация заполнена не верно, нарушены требования, орган водопроводно-канализационного хозяйства имеет основание отказать в приеме документа. Происходит это в следующих случаях (п.130 Постановления):

  1. Не приведены сведения или документы, которые необходимо указать в декларации;
  2. Приведенные данные не соответствует действительности (касается первых пяти пунктов);
  3. Фактические концентрации приводятся с нулевыми значениями, что ниже самых минимальных данных, которые фиксировались за предыдущие 2 года;
  4. Фактические значения приведены в документе не для всех загрязняющих веществ.

Первые пять пунктов документа касаются сведений об абоненте ЦСВ: его наименование, местонахождение, номер и дата заключения договора, данные на руководителя и доверенное лицо, код. Эти сведения быстро проверяются, их несоответствие не позволяет принимать документ. 

После заполнения реквизитов абонента ЦСВ необходимо указать сведения о концентрации загрязняющих веществ. Данные вносятся в п.6 документа. Особенность заполнения проявляется при наличии не одного, а двух и более объектов выпусков в ЦСВ. В этом случае состав и свойства указываются для каждого из них.

Если есть локальные очистные сооружения, о них нужно указать:

  1. Год, когда они построены;
  2. Состав этих сооружений;
  3. Объемы пропускаемых стоков по факту за сутки –дается средний показатель за год.

В последнем случае данные подаются за календарный год. М считается период, который начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. Соответственно, если нужно подать декларацию на 2021 год до 1 ноября 2022 года, данные для внесения в форму берутся за 2021 год.

После заполнения декларации к ней прилагаются копии доверенности и приказа природоохранного ведомства о нормативах допустимых сбросов, а также схема канализационных сетей. Все эти документы перечисляются в примечании.

Может оказаться, что на субъект в приказе Росприроднадзора не указаны нормы. В этом случае в приложении к декларации записывается об отсутствии приказа с обозначением причины – не попадание под категорию абонентов, на объекты которых предусматриваются нормативы сбросов.

Штраф за отсутствие декларации

Если абонент не подаст своевременно правильно заполненную форму декларации о составе сточных вод, его руководители или сама организация не привлекается к административной ответственности. Вместо этого, плата за негативное влияние на ЦСВ умножается в два раза. Именно такой коэффициент предусмотрен п.123 Постановления. Других наказаний нарушителей не предусмотрено.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
А что Вы думаете по этому поводу?x