МеталлПункты приемаУтилизация

Куда сдать газовый баллон на утилизацию?

Утилизация газовых баллонов предусмотрена Правилами промышленной безопасности, которые касаются опасных объектов производства с использованием устройств под повышенным давлением. В этом документе предусмотрен срок службы, по окончанию которого устройство нужно утилизировать. В реальности газовые баллоны продолжают эксплуатироваться сверх предусмотренного срока.

Когда нужно утилизировать газовый баллон?

Когда нужно утилизировать газовый баллон?
20 лет — максимальный срок службы газового баллона.

Указанный нормативно-правовой документ устанавливает, что рассматриваемые устройства с избыточным давлением не могут эксплуатироваться свыше 20 лет. После этого нужно сдать газовый баллон б/у на утилизацию. Исключение – срок указывается изготовителем. Он наносится на маркировку или данные о нем пишутся в документах. Тогда именно они берутся за основу.

Для справки! Газовые баллоны емкостью свыше 50 л перед утилизацией подлежат экспертизе, которая устанавливает возможность их дальнейшей эксплуатации.

Каких-то более исчерпывающих сведений Правила не дают. И это при том, что остаточное количество газа может представлять угрозу для окружающих. Неправильное хранение, пренебрежение утилизацией может стать причиной взрыва.

Кроме того, газ в баллонах может быть разный, а именно:

  • кислород;
  • пропан;
  • ацетилен.

В зависимости от этого различается утилизация старых газовых баллонов. Хотя можно встретить объявления о продаже подобных устройств, срок годности которых вышел еще 10-20 лет назад. По некоторой логике граждане считают, что баллоны представляют ценность и спустя 20-30 лет. Они их даже успешно перепродают.

Как утилизировать газовый баллон?

Как утилизировать газовый баллон?
Утилизировать газовый баллон в домашних условиях крайне не рекомендуется.

Несмотря на небрежное отношение населения к обязанностям по своевременной утилизации этих устройств, специалисты предупреждают об осторожности. Процедура требует, как аккуратности, так и большого опыта. Порядок действий следующий:

  1. Сам баллон заполняют водой;
  2. Пробка на горловине закручивается до предела;
  3. Вода в области резьбы замораживается;
  4. Процесс охлаждения продолжается до тех пор, когда оболочка сосуда начинает разрушаться;
  5. В местах разрушения приступают к механическому вскрытию;
  6. Внутреннее содержимое удаляется одновременно со льдом.

Такой способ утилизации позволяет предупредить попадание вредных веществ в окружающую среду, а также не допускают причинение ущерба населению. Ядовитые и взрывоопасные элементы оказываются замороженными, что препятствует их неконтролируемому распространению.

Реализовывать приведенный алгоритм неспециалистам самостоятельно не рекомендуется. Неправильная резка, недостаточная заморозка может стать причиной неконтролируемого попадания опасных веществ в окружающую среду и в организм владельца.

Куда сдать газовый баллон б/у?

Куда сдать газовый баллон б/у?
Для приема газовых баллонов необходима лицензия.

Но для тех, кто решил все-таки утилизировать рассматриваемые устройства как положено, есть неприятные новости:

  1. Сдать пропановый баллон можно только тем организациям, которые получили лицензию на проведение этих работ;
  2. Количество таких предприятий ограничено.

Найти их можно либо через интернет, либо поинтересоваться на пункте заправки баллонов. Нередко именно на этих пунктах и организован прием устройств для утилизации. Аналогично можно сдать кислородный баллон.

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, где можно сдать газовый балон:

Утилизация ацетиленовых баллонов

Утилизация ацетиленовых баллонов
Ацетиленовые газовые баллоны требуют особой процедуры утилизации.

Такие закрытые емкости представляют опасность по той причине, что их содержимое представляет пористую массу из таких веществ, как асбест и растворители. Неосторожное и неквалифицированное обращение с таким устройством может угрожать жизни и здоровью человека.

Там, куда можно сдать ацетиленовый баллон, его утилизация происходит следующим образом:

  1. Емкость помещается в вакуумно-термическую печь;
  2. Происходит ее нагревание;
  3. При определенной температуре баллон разрезается;
  4. Растворитель перегоняется, ацетилен выводится в специально-предназначенные емкости;
  5. Пустая емкость направляется на переработку.

Без специального оборудования и освоенной технологии утилизации процедуру не выполнить. В бытовых условиях она не выполняется. Перед началом работ с помощью специальных устройств анализируется каждый баллон на предмет выявление в нем остаточного содержания смеси.

Утилизация газовых баллонов для юридических лиц

Утилизация газовых баллонов для юридических лиц
Если газовый баллон находится на балансе предприятия, его в любом случае необходимо утилизировать, и это должно быть документально подтверждено.

Если для обычных пользователей вопрос с утилизацией не стоит остро, они могут перепродавать их, сдавать на металлолом (если их примут) или просто выбрасывать, предприятие обязано отчитаться за проведенную утилизацию. Утверждение справедливо, если баллоны принимались на баланс.

Чтобы их списать, нужно:

  1. Созвать комиссию, которая определит негодность баллона;
  2. Если его емкость превышает 50 л, отправить на экспертизу;
  3. По результатам экспертизы или на основании обсуждения членами комиссии принять решение об утилизации;
  4. Найти организацию, куда сдать старый газовый баллон 50 литров или большей емкости;
  5. Заключить договор об утилизации;
  6. Организовать перевозку баллона, передать его по акту приема-передачи;
  7. Получить акт выполненных работ и счет, оплатить его.

Полученные документы предъявляются по требованию инспектора Росэкологнадзора или сотрудника налогового органа во время проверки. Отсутствие этих документов может стать основанием для назначения штрафов, начисления выплат и пени.

Штраф за нарушениие правил утилизации газового баллона

Юридическое лицо может заплатить от 100 до 250 т.р., а его руководитель – до 30 т.р. На индивидуального предпринимателя накладывается штраф до 50 т.р.

Частные лица, даже если удается доказать их вину при нарушении правил утилизации газового баллона, получают штраф до 3 т.р. Его транспортировка и оплата утилизации обойдется в 2-5 т.р., но за это точно придется заплатить, а риск быть оштрафованным минимален. В этом и кроется ответ на вопрос о безответственном отношении населения к утилизации рассмотренных устройств. 

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
7 комментариев
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений
Евгений
1 год назад

Было у меня 3 пятилитровых просроченных, поставил их на помойку через пару минут их уже не было.

Борис
Борис
1 год назад

Итак у меня в ангаре было два 50 литровых газовых баллона. Последняя проверка была 88 года, ржавые жуть, заправленные газом, с неработающим вентилем (газ не спустить). Их даже уже немного раздуло.
Жить с ними, я посчитал ну так….немного небезопасно….поэтому решил их сдать.
Так вот:
а) В газовую службу на Полюстровском такие баллоны не принимают, потому как их раздуло посоветовали к пожарным.
б) В пожарную не берут, потому как еще не взорвались, посоветовали в администрацию.
в) В администрации района, сказали, что баллоны надо везти на Полюстровский и там сдавать, отправили туда к ПУНКТУ А.
На третьем круге!!! они сдались, выдали мне секретный телефон полигона в Лужском районе Ленобласти, куда я за свои деньги и главное НА СВОЁМ ТРАНСПОРТЕ через весь город должен был привести эти два газовых баллона и за 327 рублей с баллона их туда сдать, НО ТОЛЬКО В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ С 10 до 16, с 14-15 перерыв, ну и санитарный день + профилактика + и т.д. и т.п.
Я сдался, меня охватила паника, я не знал что делать… В итоге меня спасли два классных чувака: Улугбек и Максуд, которые забрали эти баллона на металлолом, я их предупредил, что они тяжелые на что два брата-акробата быстро отчеканили — что тяжелые баллоны мы сначала распилим болгаркой =))
Так что легально сдать газовый баллон не так просто! =)

Сергей
Сергей
1 год назад

Если их распилить вдоль и наварить трубы в виде ножек, то получаются отличные вечные мангалы. Сам два таких использую. Тепло держат отлично.

Михаил
Михаил
1 год назад

Баллон для СУГ (пропана) не обязательно наполнять водой. Достаточно провести его дегазацию «кверху ногами» сжатым азотом — инертный газ и не поддерживает горения.

Помимо этого, если баллон вздутый (его геометрию может определить любой при помощи линейки), его опасно использовать и транспортировать, лучше вызвать газовую службу

Юля
Юля
9 мес. назад

Уважаемые коллеги, добрый день! У нас есть несколько баллонов, которые нам нужно дегазировать, то есть спустить газ, а сами баллоны вернуть поставщику! Подскажите, пожалуйста, есть ли у нас в России компании, которые могут взяться за данную работу? Может ли посоветовать кого-нибудь? Заранее благодарю!

Дмитрий Сухарев
Дмитрий Сухарев
3 мес. назад

Где сдать газовый баллон с машины на утилизацию в Сочи?

Back to top button
7
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x