ОтходыОтходы 3 класса опасностиОтходы 4 класса опасностиПункты приемаУтилизация

Куда сдать использованные картриджи от принтера?

О том, нужно ли утилизировать картриджи от принтеров, указывает их состав: пластмасса, металл и тонер. Естественным образом они не переработаются, а находясь на стихийных свалках или сгорая на обычных полигонах, такие комплектующие становятся источником опасных токсинов. Кроме того, предприятия обязаны отчитываться о соблюдении правил утилизации таких отходов. В противном случае, они будут оштрафованы на крупную сумму.

А если просто выбросить картридж в мусор?

А если просто выбросить картридж в мусор?
Из-за тонера, находящегося в картридже, этого не следует делать.

Габариты картриджей позволяют их выбросить в обычный контейнер для бытовых отходов. Потом он попадает на обычный полигон ТКО, проходит предварительную сортировку, переработку и утилизацию.

Особенность состава картриджей в том, что в них находится тонер. И во время их дробления этот мелкодисперсный порошок может вызывать взрыв и пожар. Если удастся установить, кому принадлежит выброшенный картридж, его привлекут к административной и материальной (линию переработки нужно восстановить) ответственности.

Если ущерб будет существенный, либо жизни и здоровью персонала нанесен вред, против виновного возбудят уголовное дело. В любом случае, такая вероятность указывает, что утилизация картриджей для принтеров требует серьезного отношения со стороны владельцев как предприятий, так и частных лиц.

Использованные картриджи — это опасные отходы

Использованные картриджи - это опасные отходы
Картриджи относятся к 3-4 классам опасности.

Первое, что сразу заметно, – пластиковый корпус. Попадая на стихийные свалки, сгорая на обычных полигонах, он выделяет в почву и атмосферу опасные и токсичные вещества. Из-за этого увеличивается количество опасных заболеваний, возраст больных понижается. На сегодняшний день диабет, сердечно-сосудистые заболевания и онкология, которые еще 20-30 лет назад были характеры для лиц пожилого возраста, все чаще встречаются у молодых людей и даже детей.

Второе – тот самый тонер, о котором указывалось выше. Кроме того, что он может стать причиной пожара, в нем содержаться следующие опасные вещества:

  • оксиды железа, алюминия, титана;
  • винилацетат;
  • сажу или магнетит.

Это не полный перечень опасных веществ. При неправильном хранении и утилизации этот порошок быстро распространяется, поскольку обладает летучестью, в 10 раз выше обычной пыли.

Организм человека не распознает этот порошок. Если попавшую пыль он обволакивает слизистой оболочкой и выводит наружу, то с частичками тонера этого не происходит. Они попадают и оседает на органы дыхания, уменьшают их рабочую поверхность, вызывают опасные заболевания.

Если просто сохранять, складировать картриджи в помещении, где находятся люди, риск заболевания аллергическими заболеваниями возрастает в десятки раз.

Другие побочные эффекты от тонера:

  • головная боль;
  • сонливость;
  • учащение пульса

Эти и другие причины заставляют сдать картриджи на утилизацию, соблюдать требования, предъявленные к обращению с ними. Это обезопасит окружающую среду от вредных веществ, предотвратит ее загрязнение токсинами.

Куда сдать картриджи от принтера?

Куда сдать картриджи от принтера?
Самый простой способ – обратится в фирму, которая непосредственно занимается заменой картриджей.

Поскольку принтер должен работать, ему требуется новая комплектующая взамен старой. Поэтому, обратившись в мастерскую по их замене, нужно сдать использованные картриджи, а взамен приобрести новый.

У организаций, которые находятся на постоянном обслуживании у специализированных организаций, весь этот процесс автоматизирован, не требуется специальной процедуры.

Для предприятий алгоритм действий следующий:

  1. Сотрудник, отвечающий за обслуживание принтеров, готовит докладную на имя директора о том, что картридж вышел из строя;
  2. Руководитель инициирует собрание комиссии, которая составляет акт о необходимости списания комплектующего устройства;
  3. Фирма, которая обслуживает организацию, поставляет новый картридж, забирает старый, подписывает акт приема-передачи.

Обязательное условие – у фирмы, которая забирает картридж, должно иметься разрешение, позволяющие заниматься утилизацией. Эти устройства относятся к третьему и четвертому классу опасности

Если обслуживающая фирма не принимает неисправные картриджи, тогда заказывается услуга у специализированной компании, которая занимается обращением опасных отходов. Предварительно требуется:

  1. Организовать накопление и сохранение неисправных картриджей;
  2. Провести паспортизацию этих отходов в соответствии с ФККО;
  3. Завести журнал учета, назначить ответственное лицо за его ведение;
  4. Заключить договор с компанией, которая занимается вывозом и утилизацией таких отходов;
  5. Вести бухгалтерский учет, собирать акты приемов-передачи и т.п.

За нарушение утилизации картриджей предприятие может штрафоваться на 250 т.р. Должностные лица, виновные в этом, привлекаются к административной ответственности, размер штрафа от 20 т.р.

Куда сдать картриджи от принтера частным лицам?

Куда сдать картриджи от принтера частным лицам?
Можно отнести их в ближайший сервисный центр.

Частные лица могут сдать картриджи б/у за деньги, если они в рабочем состоянии или подлежат восстановлению. Для них ведение учета неактуально, проверка Росприроднадзора им не грозит.

Тем не менее, высокая гражданская позиция, забота об экологии, будущем детей заставляет пересматривать отношение к обращению с опасными отходами. Фирм, куда можно сдать старые картриджи от принтера, немало. Их принимают даже для того, чтобы извлечь какие-то комплектующие. Другой случай – когда умышленно собирают картриджи и другие устройства, чтобы отвезти их на переработку.

Куда их сдать, можно уточнить в фирмах, которые продают принтеры и комплектующие к ним. Они могут предложить собственные услуги своим покупателям. Это распространено у тех предприятий, которые проводят обслуживание оргтехники, включая принтеры.

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, куда можно сдать использованные картриджи от принтера:

Варианты есть, они не требуют больших усилий от владельцев картриджей. Главное – заинтересованность, понимание, что неправильная утилизация этих устройств наносит вред окружающей среде, уже в среднесрочной перспективе станет причиной роста серьезных заболеваний у населения.

Переработка и восстановление картриджей — Экостудия.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x