Экологическая отчетность

Отчетность по формам 3.1, 3.2, 3.3 по приказу Минприроды № 205

Субъекты хозяйственной деятельности обязаны предоставлять в государственные органы соответствующие экологические отчеты. Сведения, полученные в результате учета объема использованных водных ресурсов, требуется направлять каждый квартал. За непредставление этих отчетов или подачу неправдивой информации субъект и должностные лица привлекаются к материальной и административной ответственности.

Отчеты по формам 3.1, 3.2, 3.3

Отчет по забору воды и сбросу сточных вод обязаны предоставлять:

  1. Субъекты предпринимательской деятельности – физические и юридические лица, которые на законных основаниях пользуются водными объектами как для забора воды, так и для сброса сточных вод;
  2. Владельцы этих объектов.

Эти субъекты обязаны заполнять и направлять отчеты по трем формам: 3.1, 3.2, 3.3. Они утверждены приказом Министерства природных ресурсов от 8.07.2009 года № 205.

Для справки! Если на предприятии установлена водозаборная скважина, но не предусмотрен сброс стоков в водный объект, на него ложится обязанность подавать только отчет по форме 3.1.

Как указано выше, отчеты предоставляются за каждый квартал. Они направляются не позднее 10 числа месяца, который следует за отчетным периодом, а именно:

  1. За январь-март – до 10 апреля;
  2. За апрель-июнь – до 10 июля;
  3. За июль-сентябрь – до 10 октября;
  4. За весь отчетный год – до 1 февраля следующего года.

Отчеты подаются в территориальный орган Росприроднадзора по месту расположения объекта водного ресурса или сброса сточных вод. Субъекты обязаны предоставить следующее:

  1. Заполненные формы 3.1-3.3, которые могут направляться не только на распечатанных бумажных листах в формате А4, но в электронном виде;
  2. Сопроводительный лист;
  3. Опись прилагаемых документов или носителей;

Отчеты в электронном виде предоставляются на соответствующих носителях (диск, флэшка). Они обязательно заверяются электронной подписью, которая оформлена в установленном порядке в аккредитованных организациях.

Чтобы проводить рассматриваемый учет объемов вод, их качества, у субъекта должна быть соответствующая схема (водопотребления и водоотведения), которая утверждается территориальным органом Бассейнового водного управления.

Информация об использовании водных ресурсов направляется ценным письмом по почте или предоставляется непосредственно через территориальный орган Росприроднадзора. Во втором случае у субъекта должна остаться подпись ответственного лица о приеме документов с указанием даты.

Какие данные вносятся в отчеты 3.1, 3.2, 3.3?

Какие данные вносятся в отчеты 3.1, 3.2, 3.3?

В первую форму 3.1 вносятся следующие данные про водный объект, откуда субъект проводит забор на основании соответствующего договора или решения местного органа власти:

  1. Его название;
  2. Код его вида, например, если из моря – указывается «10», для рек применяется значение «20», а для водохранилища или пруда принято значение «40»;
  3. Код водоисточника, который присваивается территориальным водоохранным органом;
  4. Номер водовыпуска и его координаты, которые позволяют точно определить его на местности;
  5. Допустимое и фактическое количество вредоносных сбросов.

Отчет по следующей форме 3.2 должен содержать следующие сведения об объекте водных ресурсов:

  1. Его название;
  2. Код его вида, например, если из моря – указывается «10», для рек применяется значение «20», а для водохранилища или пруда принято значение «40»;
  3. Код водоисточника, который присваивается территориальным водоохранным органом;
  4. Номер водовыпуска и его координаты, которые позволяют точно определить его на местности;
  5. Допустимое и фактическое количество вредоносных сбросов.

Отчет по последней форме 3.3 отличается от предыдущей тем, что в его графы вносится информация о загрязняющих веществах:

  1. Их название и код;
  2. Объем фактического сброса;
  3. Утвержденные нормативы по количеству их допустимого сброса;
  4. Установленный лимит по количеству их допустимого сброса.

При заполнении формы объемы воды указываются в тысячах кубометрах с точностью до сотых (второго знака после запятой). Если субъект не производит забор воды, отчет по форме 3.1 он может не направлять.

Штраф за несдачу отчетов 3.1-3.3

Штраф за несдачу отчетов 3.1-3.3

Если отчет по сбросу сточных вод и забору водных объектов не предоставлен, должностные лица и субъекты хозяйственной деятельности привлекаются к административной ответственности. Предприятие и должностные лица привлекаются к административной ответственности в следующих случаях:

  1. Несвоевременная подача отчетности (ст.13.19 КоАП РФ);
  2. В форму внесены неточные или неправдивые данные (ст. 8.5 КоАП РФ).

В первом случае размер штрафа составляет от 20 до 150 т.р. Во втором – от 20 до 80 т.р. Кроме того, Росводнадзор может понести убытки из-за отсутствия отчета или внесенной в него недостоверной информации. Их компенсация возлагается на нарушителя.

Налагаются следующие штрафы:

  1. На должностные лица – до 20 т.р.;
  2. На индивидуальных предпринимателей – до 30 т.р.;
  3. На юридические лица – до 100 т.р.

Кроме того, по решению суда предприятие могут обязать приостановить деятельности на срок до 90 суток. Это касается злостных нарушителей, которые систематически не предоставляют сведения о водозаборе и сбросе сточных вод.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
А что Вы думаете по этому поводу?x