Проблемы экологии

Проблемы использования и воспроизводства природных ресурсов

Рациональное использование природных ресурсов – это такое их использование, которое позволяет достигать запланированный экономический рост с учетом потребностей населения и сохранения окружающей среды. К 2030 году основные страны на планете должны адаптироваться к требованиям круговой экономики, которая предполагает оптимальное использование отходов и природных ресурсов. Это позволит рациональнее расходовать полезные ископаемые и другие ресурсы планеты и цивилизации.

Проблемы использования природных ресурсов

Проблемы использования природных ресурсов

До появления человека в природе были свои правила. Природная среда поддерживала соответствующий баланс и порядок. С появлением человека окружающая среда стала использоваться интенсивнее, но к серьезным изменениям до поры до времени это не приводило.

С развитием технологий, применяя достижения научно-технической революции, человек в XX веке нанес окружающей среде серьезный урон. Ущерб настолько большой, что предотвратить или хотя бы свести к минимуму его последствия сложно, а иногда даже невозможно. Чтобы не усугубить дальнейшую деградацию окружающей среды, человек должен рационально использовать природные ресурсы, руководствуясь принципом устойчивого развития.

Для справки! Само понятие «устойчивое развитие» впервые было определено в документе «Наше общее будущее» 1987 года, подготовленном Всемирной комиссией по окружающей среде и развитию ООН.

Устойчивое развитие – это процесс, направленный на удовлетворение устремлений нынешнего поколения в области развития так, чтобы обеспечить реализацию тех же устремлений для следующих поколений. В связи с множеством и разнообразием факторов, влияющих на это явление, были определены три основные области:

  • охрана окружающей среды;
  • сокращение загрязнения окружающей среды;
  • защита исчезающих видов животных и растений.

Последние две области непосредственно представляют рациональное использование природных ресурсов. Но сосредоточить внимание при планировании эффективной стратегии достижения устойчивого развития следует на всех трех. 

Что относится к природным ресурсам планеты?

Что относится к природным ресурсам планеты?

Ресурсы планеты разделяются на следующие виды:

  1. Неиссякаемые (воздух, вода) бесконечные, но их качество может снизиться. Это происходит, например, из-за загрязнения атмосферы или сброса сточных вод в реки. 
  2. Исчерпаемые возобновимые (леса, почва) могут восстанавливаться, но для этого требуется более длительный период времени.
  3. Исчерпаемые невозобновимые (уголь, сырая нефть) не подлежат возобновлению после использования. 
Для справки! Вода и энергия – одни из самых важных факторов для нормального функционирования сообщества.

Во многих уголках мира вода – редкий природный ресурс. Вот лишь результаты некоторых оценок:

  1. Около 1 миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде;
  2. Еще 2 миллиарда человек не имеют доступа к нормальным санитарным условиям 
  3. Более 2 миллионов человек в развивающихся странах (в основном дети) умирают от болезней, вызванных отсутствием доступа к чистой питьевой воде, плохой санитарией или гигиеной. 

Большой процент людей в развивающихся странах страдает от болезней, которые прямо или косвенно вызваны употреблением загрязненной воды или отравленной пищи. Кроме того, некоторые переносимые водой организмы, передающие болезни, делают ее непригодной для питья. 

Для справки! Отсутствие чистой питьевой воды в основном связано с недостаточными инвестициями в установку систем водоснабжения, и также и из-за ненадлежащего обслуживания уже существующих систем.

Большая часть пресной воды – около 70% – используется в сельском хозяйстве. Большинство ирригационных систем неэффективны, потому что около 60% воды теряется, например, из-за испарения. Неэффективное орошение не только расходует воду, но и ставит под угрозу здоровье человека и окружающую среду.

Такие проблемы использования и воспроизводства природных ресурсов решаются за счет внедрения современного оборудования. Но это требует многомиллионных и миллиардных инвестиций и вложений.

Энергия – основная причина загрязнения атмосферы

Энергия – основная причина загрязнения атмосферы

Энергия – это не только фактор развития, но и основная причина загрязнения воздуха. Там, где преобладает сжигание ископаемого топлива, открываются широкие возможности для экономического прогресса. Энергия используется среди прочего для питания автомобилей и самолетов, поставляется на заводы и в дома. Однако ее нерациональное и безрассудное использование вызывает выбросы парниковых газов, которые способствуют глобальному потеплению и изменению климата. 

Проблема не в том, что ресурсов ископаемого топлива не хватает, а в том, что они используются не по назначению. Люди должны быть осведомлены о том, что современные энергетические услуги не являются широко доступными.

Для справки! Исходя из оценок, 2 миллиарда человек, или более 30% всего населения мира, не имеют доступа к современным энергетическим услугам.

Нерациональное использование природных ресурсов в сельском хозяйстве

Нерациональное использование природных ресурсов в сельском хозяйстве

Еще один важный вопрос – рациональное использование сельского хозяйства. Мир производит больше еды, чем нужно, чтобы прокормить человечество. Для более миллиарда человек единственный доход – это выращивание сельскохозяйственной продукции. 

Если урожай оказывается неудачным, фермеры остаются без средств для покупки продуктов питания. Во многих беднейших сельских районах мира резко падает продуктивность сельского хозяйства. Повышение производительности сельского хозяйства является предпосылкой для достижения одной из целей устойчивого развития, то есть сокращения бедности и улучшения окружающей среды. 

Развивающиеся страны сталкиваются с множеством трудностей, связанных с сельским хозяйством. Необходимость либерализации торговли вынудила их снизить таможенные пошлины, что привело к увеличению дешевого импорта. В то же время высокие пошлины и субсидии для фермеров в развитых странах приводят к тому, что сельскохозяйственная продукция из развивающихся стран неконкурентоспособна. 

В ноябре 2001 г. был принят Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, целью которого является защита генных ресурсов растений, их рациональное использование и справедливое распределение выгод от их использования, включая финансовые выгоды, связанные с размещением продуктов на рынке.

Вопрос о будущем человечества

Практически любая хозяйственная деятельность человека требует использования природных ресурсов. Чрезмерное их использование нарушило многие экосистемы и не может восстанавливаться. Люди часто не осознают экологических последствий своей деятельности. 

Причины ищут вдали от источника проблемы. Например, увеличение выбросов парниковых газов в промышленно развитых странах может стать основной причиной повышения уровня моря в южной части Тихого океана. Рациональное и нерациональное использование природных ресурсов – это вопрос о существовании или отсутствии будущего у человечества.

Основы рационального природопользования.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
А что Вы думаете по этому поводу?x