Утилизация

Утилизация и переработка грунта: классификация и требования

Земляные работы при строительстве и рытье котлованов, добыче полезных ископаемых приводит к извлечению из недр сотен тысяч тонн грунта. Если его так и оставить на поверхности, это может стать причиной нарушения экосистемы. Вред еще больше, если он заражен разными химическими веществами. Чтобы предупредить причинение вреда окружающей среде, жизни и здоровью людей и животных, необходима утилизация грунта.

Утилизация грунта — что это означает?

Утилизация грунта - что это означает?
Грунт, который оказывается на поверхности после земляных работ, по сути те же отходы.

Как и остальной мусор его можно:

  1. Направить на вторичное использование;
  2. Вывезти на полигон для обезвреживания и захоронения.

Способы выбираются, исходя из степени опасности. При обычном рытье котлованов грунт можно использовать на приусадебных участках. Особенно он востребован в песчаной местности, где поблизости сосновые насаждения.

Почва там бедная, мало пригодная для сельскохозяйственной деятельности, характеризуется слабой урожайностью для традиционных культур. Но ее можно повысить, если привезти сюда плодородной земли. В таких целях используются чистая земля или грунт с допустимым уровнем загрязненности.

Но если в работах используются химические вещества, земля может быть непригодной для дальнейшего использования. В этом случае требуется вывоз грунта с утилизацией.

Классификация грунта по степени опасности

Классификация грунта по степени опасности

Как и остальные отходы, грунт может быть:

  1. Чрезмерно опасным с недопустимым для дальнейшего использования содержанием ртути, мышьяка, ядов, цинка и т.п.;
  2. Опасным с содержанием мазута и других нефтепродуктов, а также меди, кобальта и хрома;
  3. Малоопасным с невысокой концентрацией химических активных и токсичных веществ.

Соответственно, такой грунт нельзя использовать в сельскохозяйственных целях. Причина – выращенный на нем урожай представляет опасность для здоровья людей и животных, становится причиной опасных заболеваний и даже смертельных случаев.

В таких случаях необходима утилизация грунта на полигоне. Это специальные защищенные объекты, построенные по индивидуальному архитектурному плану. Но предварительно может проводится переработка грунта. Ее основная цель – добыча ценных химических соединений, металлов.

С помощью переработки получают редкие и ценные элементы, добыча которых естественным способом обходится в десятки раз дороже и наносит непоправимый ущерб окружающей среде.

Где используется неплодородный грунт?

Где используется неплодородный грунт?
Он используется в строительстве.

Но может оказаться, что земля хоть и неопасная, в ней нет токсичных соединений или их концентрация незначительна, однако малопригодна в сельскохозяйственных целях. С одной стороны, везти такой грунт на полигоны дорого и бессмысленно. Но и для растениеводства он не подходит.

Такую землю можно использовать:

  1. Для подсыпки во время строительства или ремонта дорожного покрытия;
  2. Для добычи песка, гравия, щебня или их смесей, необходимых в строительных работах;
  3. Для производства таких материалов, как кирпич, известь и цемент.

То есть, грунт, не представляющий опасности для окружающей среды и ценности в сельском хозяйстве, может применяться как сырье в строительных работах. Его необходимо везти не на полигоны, а на предприятия, которые производят кирпич, цемент, добывают щебень, гравий и т.п.

Требования по утилизации грунта

Требования по утилизации грунта
Требования по утилизации грунта закреплены законодательством.

Планирование вывоза замусоренного грунта с утилизацией или использования земли в сельскохозяйственных целях начинается еще до начала проведения земляных работ. То есть, еще до того, как субъект приступит к строительству или добыче полезных ископаемых, он должен обратиться в Росприроднадзор.

Законодательство по утилизации грунта требует, чтобы вначале в природоохранное ведомство подавалось разрешение на проведение запланированных работ. К нему прилагаются:

  1. План ведения строительства, рытья котлована;
  2. Проектная документация;
  3. График намеченных работ;
  4. Смета по запланированному производству;
  5. Ведомость, в которой отражаются объемы грунта, подлежащего переработке;
  6. Исследование участка земли, на которой будут проводиться работы;
  7. Соглашения с организациями, которые занимаются транспортировкой, переработкой и утилизацией грунта.

Под исследованием понимается экспертиза образца, которая проводится в лабораторных условиях. По итогам выдается санитарно-экологическое заключение.

Договоры на вывоз и утилизацию заключаются с компаниями, у которых есть соответствующая лицензия. Нарушение этого требования станет основанием для запрета Росприроднадзором на проведение работ. А если они уже проведены, и установлен факт утилизации грунта организацией без соответствующей лицензии, на строительное или добывающее предприятие, его руководителей накладывается штраф.

Чтобы отчитаться о выполнении требований Росприроднадзора, компания обязана представить:

  1. Договор на обращение с этим видом отходов;
  2. Копию лицензий организаций, которые занимаются вывозом, переработкой и захоронением земли;
  3. Приказ предприятия на транспортировку;
  4. Справку о проведенных работах в соответствии с условиями договора;
  5. Талоны на утилизацию грунта, подтверждающие выполнение работ (обязательно выдаются при размещении на захоронение).

Этот пакет документов предъявляется как при проверках контролирующих органов, так и при сдаче отчетности в экологическое ведомство.

Дополнительно потребуется паспорт классификации отходов, если производится утилизация замазученного грунта. Такие отходы относятся к первым двум классам опасности, обращение с ними требует повышенных мер предосторожности: специальные условия хранения и транспортировки, обезвреживание и особая процедура захоронения.

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, которые занимаются вывозом и утилизацией грунта:

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете по этому поводу?x