Проблемы экологии

Вымершие животные по вине человека

Список того, какие животные вымерли по вине человека, длинный. За последние 10 000 лет антропогенное влияние на окружающую среду огромно. Оно включает исчезновение многих различных видов, живших в дикой природе. Расселяясь по планете, человек вытеснял и истреблял другие виды живых существ. Исследования и колонизация, имевшие место на рубеже XIV-XV веков, напрямую способствовали исчезновению множества различных видов животных. Ниже представлены некоторые из них.

Вымершие животные из Черной книги

Черная книга вымерших животных малоизвестна обывателю. В нее входят все виды фауны, которые исчезли, начиная с 1500 года. Вымирание – это процесс, который сопровождал жителей Земли с самого начала ее существования. 

Вымерший вид – это вид, который перестал существовать на планете в результате естественных или антропогенных процессов. Совсем не обязательно, чтобы к исчезновению какого-либо животного на планете был причастен именно человек.

Доисторическая акула Мегалодон
Доисторическая акула Мегалодон.

Например, как считают ученые, известный Мегалодон (вид акул из семейства Otodontidae, существовавший в миоцене и плиоцене) исчез по естественным причинам. Менялся климат, а новые виды морских хищников – касатки – более активны и приспособлены к новым условиям. Они стали основной причиной, по которой доисторическая акула не смогла найти пропитание и приспособиться к новым условиям окружающей среды. 

Вид считается вымершим, если нет сомнений в том, что последняя представляющая его особь погибла или исчезла. Многие из них – это недавно вымершие животные. И в большинстве своем негативное влияние оказал именно человеческий фактор.

Гигантская гагарка

Гигантская гагарка

Великий гагар или бескрылая гагарка – вымершая птица из семейства чистиковых, вымерших в середине XIX века. Крупные птицы гнездились на уединенных островках с легким доступом к океану и пище. Они были найдены в прохладных водах северной части Атлантического океана у побережья Канады, США, Норвегии, Исландии, Ирландии, Великобритании и Франции. 

Они достигали 75-85 см в высоту и весили около 5 кг. У них была черная спина и белый живот. Не летали, но прекрасно плавали. Охота на птицу – это основная причина резкого сокращения популяции до XVIII века. Ученные попытались спасти ее, включить в охраняемый вид. Но редкость сыграла злую шутку с птицей. За ней начали охотится в качестве трофея для коллекционеров, что привело к окончательному исчезновению птицы.

Предок домашней лошади – Тарпан

Тарпан

Тарпан – вымерший вид диких лошадей, населявших леса Европы. Считается прародителем домашней лошади. Он был маленького роста, около 130 см в холке, обладал телом с темной отчетливой линией вдоль позвоночника и полосатыми ногами. 

Тарпаны встречались в Беловежской пуще до 1780 года, а на Украине – до начала 1880-х годов. Люди, которые ловили тарпанов для цирков и в качестве развлечения для детей, внесли ощутимый вклад в исчезновение тарпанов.

Маврикийский дронт Додо

Додо

Додо – вымерший крупный вид птиц, эндемичный для Маврикия. Последние птицы этого вида, вероятно, были убиты в 1662 году. О жизни этих птиц в дикой природе известно немного. Первое описание дронта сделал Хейндрик Диркс Йолинк, возглавлявший исследовательскую экспедицию на Маврикий. 

Ученые до сих пор спорят о том, как выглядел дронт. Расчетная масса тела выпотрошенных птиц составляла 8-10,8 кг. Масса живых особей находилась в диапазоне 10,6-14,3 кг. Не исключено, что вес дронта менялся в зависимости от сезона. Длина тела птицы составляла около 70-75 см, а оперение варьировалось от оттенков серого, через коричневое, до черного. Уловы людей, прибывающих на Маврикий, способствовали исчезновению дронта.

Тасманский волк

Тасманский волк

Тасманский волк – вымерший вид млекопитающих, крупнейшее хищное сумчатое животное на Земле. Первоначально он был найден в Австралии и Новой Гвинее, но был вытеснен на Тасманию, где окончательно вымер в XX веке. Тасманский волк был длиной 100-110 см с телом и головой, хвостом 50 см. 

Для справки! Тасманский волк был включен в Красную книгу. Но его это не спасло от полного истребления.

Окрас палевый (бледно-желтый), с 13-19 поперечными полосами и зубами, типичными для хищников. Волк охотился на кенгуру и вомбатов. Когда европейцы пришли на Тасманию, они признали волка вредным видом и начали интенсивно истреблять. Последний экземпляр был замечен в дикой природе в 1932 году. Ученые пытались клонировать этот вид, но безуспешно.

Странствующий голубь

Странствующий голубь

Странствующий голубь продолжает список, в который входят вымершие животные из Красной книги. Это вымершая птица, некогда населявшая Северную Америку. Раньше считался самым многочисленным видом птиц на Земле. Впервые был описан Чарльзом Линнеем в 1766 году.

Длина тела голубя составляла 39-42 см, крылья 175-215 мм, хвост 175-210 мм. Птицы были равномерно серо-голубые с черными полосами на складках крыльев. На горле была розовая радужка. 

Птица вымерла по нескольким причинам. Вырубка лесов и, как следствие, внезапная потеря пищи, широкомасштабная охота и болезнь Ньюкасла перечислены как основные.

Вымирающие виды животных в России

Амурский леопард

Среди наиболее известных вымирающих в России видов первое место занимает Амурский леопард (Panthera pardus orientalis). Это вид леопарда, обитающий на юго-востоке России и северном Китае. У леопарда густой мех с красивыми черными пятнами. Цвет шерсти варьируется от бледно-желтого до темно-желтого с золотистым оттенком.

Амурский леопард меньше других видов леопарда, хотя у него довольно длинные конечности; приспособление для ходьбы по глубокому снегу. Классифицируется как млекопитающее, находящееся на грани исчезновения, и, по оценкам, в Приморском крае насчитывается менее 60 особей. Основные угрозы существованию животного включают браконьерство, вторжение человека в среду его обитания, лесные пожары и болезни.

Антилопа сайга

Антилопа сайга

Антилопа сайга (Saiga tatarica) уникальна среди антилоп своим увеличенным носом. Она населяет равнины и ведет кочевой образ жизни, летом путешествуя между степными лугами, а зимой — пустынными. Сайгаки пасутся на травах, лугах и кустах, а их увеличенная морда помогает фильтровать пыль.

Антилопе угрожает разрушение среды обитания, хищничество, болезни и браконьерство. Находящийся под угрозой исчезновения вид, который в настоящее время встречается в ограниченном пространстве России. Охота на сайгака запрещена в России, а его торговля на международных рынках строго ограничена.

Уссурийский волк

Уссурийский волк

Уссурийский волк (Cuon alpinus alpinus) – редкое животное, обитающее на востоке России и в Китае. Он предпочитает саванны, альпийскую тундру и степи. У уссурийского волка зимой растет густая шерсть и большая грива, а летом она сбрасывается.

Питается травоядными животными, такими как олень, кабан, горностай и азиатский водяной буйвол. Уссурийский волк сталкивается с угрозами браконьерства, торговли мехом, утраты среды обитания и болезней. Его популяция резко сократилась за последние пять десятилетий, хотя уссурийский волк является охраняемым животным в России.

Северный тихоокеанский кит

Северный тихоокеанский кит

Северный тихоокеанский кит (eubalaena japonica) – невероятно редкий вид усатых китов, в котором, по оценкам, обитает менее 40 особей. Северный тихоокеанский кит обитает в Беринговом проливе недалеко от России и известен тем, что он крупнее североатлантического кита.

Они могут весить 50-80 т и достигают в длину до 18-20 м. Угрозы для кита северной части Тихого океана включают уязвимость из-за небольшого размера популяции, нехватку пищи, изменения окружающей среды и действия людей, особенно в связи с добычей нефти.

Меры по сохранению вымирающих животных

Планета в общем и Россия в частности являются домом для множества уникальных и редких животных. Правительство России и других стран привержено защите находящихся под угрозой исчезновения животных. Органы управления дикой природой создали национальные парки, заповедники, чтобы защитить животных от вмешательства человека. Дальнейшие исследования животных проводятся, чтобы помочь в усилиях по сохранению.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
А что Вы думаете по этому поводу?x