Проблемы экологии

«Час Земли» — что это за акция?

Акция «Час Земли» проводится ежегодно с 2007 года в последнюю субботу марта. Дата празднования не случайна и связана со сменой времени, произошедшей в середине 20 века. «Час Земли» начался с Всемирного фонда дикой природы (WWF), который в 2007 году призвал 2 миллиона жителей Сиднея выключить ненужный свет и электрические приборы на 60 минут. 

Что делают участники акции «Час Земли»?

Что делают участники акции «Час Земли»?
Фото: wwf.ru

Час, очевидно, слишком мало для достижения каких-либо заметных результатов. Однако то, что делают участники акции «Час Земли», – это символичная инициатива. Ее основные преимущества, которые заявляют организаторы:

  1. Способствует проэкологическому подходу у населения;
  2. Направлена ​​на формирование постоянных привычек на благо как Земли, так и ее жителей. 

Экономия энергии – это не только облегчение для домашнего бюджета, но и «кирпичик», подаренный для защиты планеты, которой срочно нужно «отдохнуть» от наводнения парниковых газов. Из года в год эта идея получает все большее признание.

Кто организует акцию «Час Земли»?

Кто организует акцию «Час Земли»?
Фото: wwf.ru

Всемирный фонд дикой природы – тот, кто организует акцию «Час Земли». Организованная как символическое мероприятие в Сиднее в 2007 году, акция сейчас является одним из крупнейших в мире массовых движений в защиту окружающей среды. Ежегодно проводимый в последнюю субботу марта, «Час Земли» привлекает миллионы людей в более чем 180 странах и территориях, выключая свет в знак поддержки нашей планеты.

Для справки! «Час Земли» в России проводится с 2009 года. Тогда в ней приняло участие 10 субъектов РФ и до 40 компаний.

Почему есть потребность в акции «Час Земли»?

Почему есть потребность в акции «Час Земли»?
Фото: wwf.ru

Но «Час Земли» выходит далеко за рамки символического действия выключения:

  1. Стал катализатором положительного воздействия на окружающую среду;
  2. Приводит к серьезным законодательным изменениям за счет использования силы людей и коллективных действий;
  3. Превратился в крупнейшее в мире массовое движение за окружающую среду во всем мире, вдохновляющее миллионы людей на действия для нашей планеты и природы.

Каждый год люди, предприятия и учреждения выделяют час на проведение мероприятий, выключение света для движения «Час Земли». Официальный сайт акции «Час Земли» утверждает, что, обесточивая все второстепенное освещение, компьютеры, мониторы и бытовую технику на выходные, начиная со второй половины дня последней пятницы марта, можно помочь значительно снизить потребление энергии и сократить выбросы углерода. Как считают организаторы, отключение, даже на короткое время, имеет значение.

Изменение климата, возможно, является величайшей проблемой, с которой когда-либо сталкивалось человечество. По мере того как последствия изменения климата усиливаются, самое важное, что население может сделать, – это уменьшить зависимость от ископаемого топлива и снизить количество выделяемого углерода.

Хотя «Час Земли» – это всего лишь 60 минут действия, его влияние возрастает. Это дает катализатор, чтобы инициировать невиданные ранее обсуждения о действиях в связи с изменением климата. И наиболее важный эффект – демонстрация, что небольшие действия в совокупности могут иметь большое значение.

Каковы последствия проведения акции «Час Земли»?

Каковы последствия проведения акции «Час Земли»?
Фото: wwf.ru

Технические специалисты в сфере энергетики скептически относятся к этой акции. Сторонники этих мероприятий не замечают, возможно, из-за отсутствия адекватных знаний в этой сфере, что такие действия никоим образом не сокращают выбросы парниковых газов.

Даже если в это время никто не зажигает свечу, эффект минимальный. «Экологи», организующие «Час Земли», не учитывают следующее:

  1. В настоящее время у цивилизации нет эффективных методов хранения (накопления) электроэнергии;
  2. Следовательно, спрос на электроэнергию должен оцениваться как можно точнее;
  3. Любой излишек теряется, а любой дефицит может привести к краху системы (отключениям).

Это упрощенная схема, работа энергосистемы сложнее. К примеру, можно предположить, что большая электрическая нагрузка несколько городов, отключена от системы. Оператор не мог этого предсказать, поэтому внезапно система вырабатывает больше энергии, чем необходимо:

Во-первых, он не отключает тепловые электростанции, потому что время на тушение и зажигание такой электростанции слишком велико, чтобы это позволить;

Во-вторых, будут отключены ветряные электростанции, малые гидроэлектростанции и другие объекты, ввод которых в эксплуатацию и синхронизация с системой (при необходимости) будет несравнимо короче.

Если этого окажется недостаточно, мощность тепловых электростанций снижается. Один из способов — снизить давление водяного пара. Однако даже после «выключения» установка все еще работает в «режиме ожидания» (резерв вращения) и потребляет энергию.

Таким образом, получается эффект снижения спроса на электроэнергию в форме переноса всего производства энергии на обычные электростанции. Они могут только частично работать для поддержания резерва, эта энергия в некотором смысле тратится впустую.

Это происходит в чрезвычайной ситуации, при отключении нагрузки. Однако акция «Час Земли» объявляется заранее. И это, учитывается в планах работы энергосистемы. Тем не менее, из-за продолжительности всей акции не будут исключены угольные электростанции, а скорее станции возобновляемых источников энергии (ветер, вода и солнце, термические станции).

В этом случае возможны следующие положительные эффекты:

  1. Снизится только выброс водяного пара, в этом нет ничего удивительного;
  2. Немного уменьшится мощность турбин на электростанциях (но не обязательно из-за инерции котлов), но они будут работать за пределами оптимальной рабочей точки.

В любом случае невозможно достаточно точно оценить, сколько людей ответят на призыв выключить свет, что может иметь неожиданные последствия. В конечном счете, можно надеяться, что «Час Земли» не приведет к увеличению выбросов парниковых газов.

Смысл в том, что энергетика – это слишком серьезная сфера, чтобы заниматься на ней популизмом даже в благих целях. Гораздо полезнее с позиции экологии и экономики выработать привычку отключать ненужные нагрузки, когда они не используются. Это не даст столь громкого освещения в СМИ. Зато такой подход существенно эффективней, в том числе для разгрузки семейного бюджета.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете по этому поводу?x