Site icon Экоблог

Что такое эрозия почвы?

Эрозия почвы: что это такое, причины возникновения и виды эрозии почвы

Эрозия почвы – это один из процессов, результатом которого является денудация, то есть выравнивание поверхности планеты Земля. Эрозия почвы вызывается водой, ветром, силой тяжести и действиями человека. В результате образуются овраги, оползни, котловины, дюны, песчаные бури и т.п..

Особенности эрозии почвы

Особенности эрозии почвы

Эрозия является результатом агротехнической деятельности. Если посмотреть на это с другой стороны, этот процесс также негативно влияет на сельское хозяйство и состояние посевов. Он вызывает:

Все это приводит к потере поверхностной почвы (из-за образования канав и оврагов), а также к разрушению и гибели растений. Это явление усиливается:

Наиболее разрушительные последствия эрозии почв – когда большие участки плодородной земли преобразуются в песчаную пустыню. Например, ученные считают, что территория пустыни Сахара ранее была зеленой с многочисленной и богатой флорой и фауной. Но впоследствии из-за эрозии эта часть африканского континента превратилась в безжизненную пустыню. Этому способствовали разные виды рассматриваемого явления.

Виды эрозии почв

Виды эрозии почв

Не только деятельность человека провоцирует эрозию почвы. У нее много разновидностей, у каждой свои причины.

У рассматриваемого явления отмечают следующие виды:

  1. Ветровая (эоловая) эрозия – это сдувание частиц почвы под действием ветра;
  2. Поверхностная – верхние слои почвы размываются водой или уносятся ветром;
  3. Эрозия посевов – смещение почвы по склону, вызванное использованием сельскохозяйственной техники и инструментов;
  4. Брызговая, возникающая под воздействием дождя и града. Заключается в отрыве частиц почвы и уплотнении ее поверхности, это разновидность эрозии поверхности;
  5. Линейная – сток воды рассекает почву;
  6. Эрозия подземных вод, называемая суффозией. Происходит в результате попадания дождевой воды в землю. Она создает коридоры под землей, которые после обрушения приводят к образованию так называемых суффузионных ям. Этот процесс называется механической суффозией;
  7. Гравитационная – преобразования ландшафта возникают в результате воздействия силы тяжести и происходят, когда почва пропитывается дождевой водой, что вызывает движение почвы вниз по склону (тогда мы говорим о оползнях, стоках и оседании).
  8. Водная – деградация почвы под воздействием воды. В сельском хозяйстве это проявляется в снижении плодородия почвы, вымывании минералов и уничтожении растительности. Более того, это увеличивает риск наводнения, ухудшает водные отношения, вызывает уменьшение удержания и даже изменение стока рек.

В рамках водной эрозии различают:

Кроме указанных видов различают:

  1. Химическую суффозию (проседание почвы, потери в почве происходят в результате растворения карбонатов кальция под поверхностью);
  2. Карстовую суффозию (подземный эрозионный дренаж приводит к образованию подземных пещер и формированию карстового рельефа).

Для справки! Разрушение и преобразование поверхности Земли в результате действия природных сил называется естественной эрозией, или геологической эрозией.

Из всех причин, от чего возникает эрозия почв, к антропогенным относят: 

Способы борьбы с эрозией почв

Существует множество методов предотвращения эрозии путем изменения способа обработки почвы. Речь идет о противоэрозионной мелиорации. Мероприятие, направленное на защиту и восстановление сельскохозяйственных земель и ландшафта. Рекомендуется, например, выращивать растения, прочно фиксирующие почву корнями, и размещать их в узких междурядьях.

К мероприятиям, что делают для предотвращения эрозии почвы, относятся:

Управление эрозией требует теоретических и практических навыков. Можно ограничить изменения климата, которые наблюдаются в сельскохозяйственной деятельности, через сокращение удобрений, поддержание плодородия почвы. Заботясь об окружающей среде, люди уменьшают ее деградацию и улучшают её. От состояния природы зависят жизнь и здоровье населения.

Остановим эрозию почв, сохраним почвы!
Остановим эрозию почв, сохраним почвы!
Exit mobile version