Всё об отходахОпасные отходыТехнологии утилизации и переработки

Химические отходы и их утилизация: порядок, способы и стоимость

В состав химических отходов входят активные реагенты, неконтролируемое обращение с которыми может нанести серьезный вред как для экологии, так и здоровью населения региона, страны и всей планеты. Попадая на стихийные свалки, они выделяют канцерогены, которые становятся причиной появления и развития у людей онкологических патологий. Кроме того, у новорожденных наблюдаются аномалии, ухудшающие их развитие. Чтобы предупредить нежелательные последствия, требуется грамотная утилизация химических отходов.

Источники химических отходов

Источники химических отходов
Ежегодно общий объем отходов составляет около 5,5 млрд т, из которых предприятиями образуется до 5 млрд т. Фото: Jacinta Quesada, Public domain, через Викисклад

В первую очередь эта проблема касается промышленности, которая образует до 90% всего мусора. Среди них и химические отходы. Для населения проблема стоит менее остро, наибольшую угрозу представляют пластиковые пакеты и изделия, элементы питания, которые вышли из строя. Граждане их выбрасывают на свалки в больших количествах, которые ежегодно измеряются сотнями тысяч тонн.

Но мало того, что промышленный мусор образуется в больших количествах. Предприятия становятся источниками остатков кислот и щелочей, растворителей с содержанием хлора и электролитов, масел, пестицидов, лакокрасочных веществ и много другого.

Наибольшими источниками химических отходов являются производства:

  • фармацевтики и косметики;
  • нефтехимии и переработки «черного золота»;
  • металлургии и электрохимии;
  • резины и эластомеров;
  • удобрений и бытовой химии.

Кроме того, к таким предприятиям относятся больницы и другие медицинские учреждения, научно-исследовательские комплексы. Загрязнение химическими отходами окружающей среды – это не столько результат деятельности указанных производств и учреждений, сколько их неграмотная утилизация.

Порядок обращения с химотходами

Порядок обращения с химотходами
Изображение от prostooleh на Freepik

Законодатель разделяет весь мусор по классам опасности. Это справедливо и для химических отходов, которые также могут быть:

Это основной перечень того, что относится к химическим отходам. Как и остальной мусор, они собираются, вывозятся, перерабатываются, обезвреживаются и утилизируются. Обращением с ними занимаются специализированные компании, осуществляющие деятельность на основе лицензии, полученной в территориальном органе Росприроднадзора.

Вывоз химических отходов осуществляется не самостоятельно, а организацией с соответствующей лицензией. Для отходов, которые относятся к первым двум классам опасности, предусмотрены специальные контейнеры с предупреждающей маркировкой.

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, которые занимаются вывозом и утилизацией химических отходов:

Способы утилизации химических отходов

Способы утилизации химических отходов
Существует несколько вариантов утилизации химических отходов. Фото: PEO ACWA, CC BY 2.0, через Викисклад

Наибольший интерес представляют способы и технологии переработки и утилизации. Всего их шесть, а именно:

  • нейтрализация;
  • хлорирование с окислением;
  • алкоголиз;
  • термообработка;
  • дистилляция;
  • биологическое воздействие.

В первом случае наиболее распространен щелочной гидролиз, в результате которого из химических отходов получают нетоксичные вещества. При хлорировании удается полностью обезвредить вредные компоненты.

При алкоголизе применяется добавление спиртов, а термообработка предусматривает сжигание отходов с использованием солей и металлов, доведенных до жидкого расплавленного состояния. Образуемые газы очищаются с применением специального оборудования.

При дистилляции отработанные химические вещества разделяют на разные составляющие. Биологическое воздействие заключается в том, что материалы обезвреживаются с использованием определенных изолированных микроорганизмов.

Утилизация жидких химических отходов проводится пиролизом под воздействием высоких температур. Такой метод используется, чтобы обезвредить опасные вещества в любом агрегатном состоянии.

При переработке преследуется цель получить новые вещества, вторичное сырье, которое можно повторно использовать в производстве. Это и металлы, и кислоты, другие химические соединения, безвредные для экологии.

Стоимость переработки химических отходов

Затраты на их утилизацию существенно выше, чем при обращении обычных твердых бытовых отходов. На полигон их нельзя вывозить, обращение с ними требует не только специального оборудования, но и специфических знаний.

Для примера ниже приведены некоторые цены:

  1. Вывоз и утилизация медицинских отходов класса Б в объеме 2 контейнеров обойдется в 7,5-9,1 т.р.;
  2. Та же услуга относительно древесных отходов с химической пропиткой стоит в 23 р. за 1 кг;
  3. Аналогичные операции относительно высокотоксичных и трудно утилизируемых химических неликвидов, отходов лабораторий, остатков химикалиев – 2000 р/кг при минимальном заказе в 5 кг.

Опасные химические отходы учитываются в специальном журнале. При проверке инспектором Росприроднадзора нужно показать не только этот документ, но и оборудованную площадку для размещения химических отходов. Кроме того, необходимо предъявить договор с организацией, которая занимается их вывозом. Обязательно предъявляется копия лицензии, а также акты выполненных работ, оплаченные счета.

Отсутствие таких доказательств грамотной утилизации химических отходов приводит не только к наложению штрафа на предприятие (до 250 т.р.) и его руководство (до 30 т.р.). Инспектор может выдать акт о приостановке работы завода, фабрики или учреждения сроком на 3 месяца. А это существенные материальные потери, которые измеряются миллионами рублей.

Химические отходы. Химия – просто.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest

2 комментариев
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Минаев Александр
Минаев Александр
4 лет назад

Добрый день. Мне нужно узнать стоимость утилизации просроченных веществ ( аммиак, клеол, ланолин. глицерол, эвгенол, емкости из под мед. бензина и спирта).

2
0
А что Вы думаете по этому поводу?x