ОтходыПереработкаУтилизация

Пищевые отходы и правила их утилизации

Пищевые отходы – это не опасный мусор, который утилизируется на обычных полигонах ТБО, не требует каких-либо особых мер безопасности. Но это не означает, что обращение с ними не регламентировано. Законодатель также предъявляет строгие требования, как собирать, хранить, перевозить и утилизировать такие бытовые отходы.

Что относится к пищевым отходам?

Что такое органические отходы, и что относится к биоотходам?
Изображение от Freepik

В данную категорию отходов попадают все пищевые отбросы, которые не соответствуют установленным характеристикам либо непригодны для дальнейшего употребления по назначению. К ним относятся:

  1. Пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания;
  2. Отбросы предприятий пищевой промышленности;
  3. Отходы, которые образуются в результате жизнедеятельности домохозяйств.

Безвредность этих отходов условная. Выброшенные на стихийные свалки, они могут стать источником возникновения и распространения инфекции и вредных газов.

В основном речь идет об остатках продуктов питания, овощных очистках и обрезках, отходы мясопродуктов, рыбы и птицы, мучных изделий. По опасности они относятся к последнему, пятому классу. Это означает, что для обращения с ними, хранения и транспортировки не требуется лицензия.

О контейнерах для пищевых отходов

Обращение, а в частности вывоз пищевых отходов производится в строгом соответствии с правилами ветеринарно-санитарного контроля. Это нормативно-правовой акт, утвержденный Главным ветеринарным инспектором РФ.

Ими предусмотрено следующее:

  1. Сбор пищевых отходов проводится в специальные контейнеры, в конструкции которых предусмотрена плотно закрывающаяся крышка;
  2. Контейнеры для сбора пищевых отходов должны использоваться строго по назначению, не допускается их применение для вывоза отходов 1-4 класса опасности;
  3. Внутренние контейнеры освобождаются ежедневно, после чего дезинфицируются моющими средствами. Мусорные баки, расположенные на улице, находятся на специально оборудованных площадках, вывозятся в соответствии с графиком, предусмотренным региональным оператором ТКО.

Кроме того, что внутренние контейнеры должны освобождаться ежедневно, для разного времени года периодичность отличается. Например, летом допускается хранение отходов не более 10 часов, а зимой это время может достигать 30 часов, если температура ниже 7оС.

Для справки! Контейнеры и транспорт для перевозки выбираются из расчета плотности пищевых отходов 0,37 т/м3.

Такие контейнеры размещаются на специальных площадках, которые огорожены небольшими бортами высотой в 10-15 см. Их назначение – не допущение растекания жидкости по территории. Сооружение площадок и установка контейнеров согласуется контролирующими территориальными органами: Роспотребнадзор, Росприроднадзор и Здравоохранения.

Порядок учета обращения пищевых отходов в учреждениях

Что относится к органическим отходам
Изображение от Freepik

Для эффективного контроля за обращением рассматриваемых отбросов предприятия, организации и учреждения, в которых они образуются, обязаны вести документацию. Она предусмотрено Санитарными нормами и правилами, например 2.4.1.3049-13 и 2.4.5.2409-08 (для школ и детсадов), а также законами №89-ФЗ и №52-ФЗ.

Правила утилизации пищевых отходов обязывают издавать и вести следующие документы:

  1. Приказ, которым организуется процедура утилизации, правила обращения с этими отбросами;
  2. Журнал учета, регистрации и утилизации;
  3. Инструкция для должностных лиц, имеющих отношение к обращению с пищевыми отходами.

За нарушение сбора, хранения, учета и транспортировки отходов персонал можно привлечь к дисциплинарной ответственности при наличии этих документов. Обязательно ознакомить их под роспись.

При отсутствии приказа, журнала и инструкции сотрудники контролирующих органов могут наложить штраф как на предприятие, учреждение, так и на его руководителей. Размер штрафа – от 20 до 250 т.р.

Каким образом утилизируются?

Переработка органических отходов
Изображение от Freepik

Захоронение свыше 90% всех отбросов производится на обычных полигонах твердых бытовых отходов (ТБО). Причина – относительная дешевизна, отсутствие массового внедрения технологических новшеств в этой сфере. Также производится и утилизация пищевых отходов. Основной недостаток – стимулируется скопление газов, которые вызывают парниковый эффект.

Термическая обработка

Другой способ – термическая обработка. Сжигание может производиться как в мусоросжигающих печах, так и в специальных реакторах. В последнем случае применяется пиролиз. Все виды сжигания направлены на добывание полезной тепловой или электрической энергии, а также газа. С помощью пиролиза дополнительно получают масла и уголь, применяемые для производства горюче-смазочных веществ.

Биологическая переработка

Третий способ – биологическая переработка пищевых отходов. Основан на использовании микроорганизмов. Создавая компостные ямы, можно получать как энергию, так и удобрения, которые применяются в сельском хозяйстве. Но в отличие от химического производства удобрений, такая переработка неэффективна и экономически невыгодна.

Переработка пищевых отходов в домашних условиях

Четвертый способ – утилизация в домашних условиях. Вместо выбрасывания в мусорный бак производители рекомендуют использовать компактные компостеры. В них находятся черви, которые перерабатывают пищевые отходы в специальную массу, используемую в качестве удобрений.

Другие устройства позволяют дополнительно получать чистый газ. Его можно использовать в домохозяйствах для обогрева помещения. Альтернатива – использование специальных измельчителей, которые монтируются в раковину. Остатки пищи измельчаются и смываются в канализацию без вреда окружающей среде.

Заключение

Ожидается, что с мусорной реформой станут повсеместно внедряться новые технологии по утилизации пищевых отходов. Это позволит разгрузить полигоны ТБО, увеличить эффективность использования мусора.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете по этому поводу?x