Вопросы ЖКХУборка снега

Чем посыпают дороги зимой: обзор противогололедных материалов

Соль, которой коммунальщики засыпают асфальт на тротуаре и проезжей части разъедает кузов автомобилей, обувь прохожих и лапы домашним животным. Что-то подобное можно услышать от обывателей и прочитать в желтой прессе. Чем посыпают асфальт зимой, если такие последствия?

Наносят ли вред противогололедные материалы?

Наносят ли вред противогололедные материалы?
Сами по себе реагенты безвредны.

В действительности ничем токсичным и опасным для обуви, авторезины или кузова машины коммунальщики не пользуются. В большинстве случаев используемые реагенты для посыпки дорог безопасны для окружающих, их питомцев и автомобилей.

Для справки! Все то, что используют коммунальные организации, соответствует ГОСТ 33389 2015 «Противогололедные материалы технические требования».

При посыпке дорог зимой принимают во внимание не только ГОСТ, но и локальные акты, которые выдаются региональным правительством. Например, в столице действует Постановление местного руководства, в соответствии с которым допускается три типа реагентов – жидкого, твердого и комбинированного вида.

Аналогичные требования противогололедным материалам и в других населенных пунктах. При этом нужно учитывать следующее:

  1. Твердые реагенты – это материалы на основе хлорида кальция и хлорида натрия, которые могут применяться при низких температурах до -12оС;
  2. Жидкие реагенты создаются как на основе хлорида кальция, так и хлорида натрия, применяются при относительно умеренных низких температурах, не ниже -5оС;
  3. Комбинированные противогололедные материалы образуются через смешивание хлорида натрия или кальция с песком, щебнем и другими фрикционными частями.

Наиболее распространенными противогололедными реагентами являются как раз хлорида натрия и хлорид кальция. В первом случае речь идет об обычной соли. У нее невысокая очистка, в пищу употреблять ее не рекомендуется. Другое ее название – концентрат минеральный галит или техническая соль.

Во втором случае подразумевается добавка в пищу Е509. Она наиболее часто употребляется в домашней консервации, при производстве творога и других кисломолочных продуктов, а также при обработке мяса. То есть, никаких опасных химикатов коммунальщики не применяют.

Что причиняет вред?

Что причиняет вред?
Причиняет вред смесь реагентов с химическими отходами на дорогах.

Но обвинения не беспочвенны, кузов автомобилей или обувь действительно быстрее выходят из строя. Животные также страдают не без причины. Но в этом случае вина не коммунальщиков, а технического прогресса.

Причина всех этих проявлений в том, что противоголедные материалы, попав на проезжую часть и тротуар, смешиваются с другими веществами, например:

  1. Углеродом и серой, другими химическими компонентами, в том числе частицами каучука, которые выделяются автомобильными покрышками;
  2. Антикорозийными покрытиями, которыми обрабатываются транспортные средства;
  3. Жидкостями, предназначенные для омывания стекол;
  4. Частицами дорожного покрытия.

Все это в больших количествах попадает в реагенты, смешивается с ними, образуя гремучую смесь. Она и является причиной многих жалоб и нареканий, но вины коммунальщиков здесь не больше, чем автовладельцев, дорожной службы, производителей химии для автомобилей.

В основном указанные выше хлориды не используются в чистом виде. Применяется пескосоляная смесь. Кроме песка может использоваться гранитная крошка, а также добавляться разные примеси, такие как мышьяк, свинец, магний и даже ртуть.

Противогололедные средства за рубежом

Противогололедные средства за рубежом
За границей ситуация в основном такая же.

Пеняя на отечественные коммунальные службы, россияне не всегда представляют, как именно обстоит дело с использованием противогололедных материалов в развитых странах. Если приглядеться, то ничего нового в борьбе со снегом и гололедом на дорогах там не используют.

Например, в Польше, Германии, Чехии и даже Швейцарии широко применяют тот же хлорид кальция. Во-первых, это эффективно, а во-вторых – экономически дешево.

В Норвегии есть подогреваемые трассы. Обходится это недешево, но зато нет необходимости использовать реагенты. Еще один поучительный опыт можно подсмотреть в Японии. На разных фотоснимках можно увидеть чистые дороги, а по бокам кучи снега. И все это без каких-либо противогололедных материалов.

Секрет в том, что японцы убирают снег вручную. Но снежная зима там кратковременное явление. А с учетом менталитета жителей японских остров, такие меры вполне им подходят. Для российской действительности это едва ли станет выходом.

За и против применения реагентов

Альтернатива противоголедным материалам – подогрев дорог и ручная уборка. Это либо будет дорого, либо неэффективно. Даже повышение стоимости вывоза мусора на 200-400 р. с января 2019 года вызвало бурю негодования среди россиян. Отказ от применения реагентов, применение обогрева или ручного труда увеличит финансовую нагрузку на население существенно сильнее. Речь идет о дополнительных тысячах рублей с каждого гражданина.

Если не убирать дороги, потери будут существенно выше. Гололед и некачественная уборка снега станет причиной массовых аварий, парализует транспортные сообщения, что негативно скажется на всех гражданах, без исключения. Применение реагентов – это наиболее дешевый и эффективный способ предупредить такие последствия.

А гражданам можно порекомендовать более щепетильно ухаживать за личным транспортом и обувью, а также домашними питомцами. После контакта со смесью противоголедных реагентов и других веществ нужно промыть обувь, а также кузов автомобиля.

Домашним питомцам следует тщательно очищать лапки после прогулки, вымывать их, обрабатывать специальными мазями для профилактики. Нередко можно встретить собак, которым надевают специальную защитную обувь. Подойдет не всем породам, обычно средние и крупные собаки стягивают такие приспособления.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest

2 комментариев
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Эля
Эля
5 лет назад

Жила 4 года в Швейцарии в деревне в горах, которую периодически засыпало снегом.

Самый большой «секрет», как сказал эколог Гордышевский, это вовремя чистить снег.

Как только выпадал снег, все коммунальные службы, даже если это было ночью в воскресенье (а в воскресенье никто не работает), выходили и чистили снег техникой и большими лопатами. На горках, где опасно идти, еще чем-то посыпали, но на вид не реагентами. Ходила в одной и той же обуви годами.

Вместо того, чтобы изначально не создавать проблему, просто чистя снег сразу после того, как он выпадает, у нас превентивно рассыпают реагенты. Неудивительно, что над Москвой круглый год стоит серый смог ((((

Надежда
Надежда
5 лет назад

Нужны современные многокомпонентные реагенты! Научно доказано что они причиняют меньше вреда окружающей среде, чем однокомпонентные, за счет баланса свойств входящих в них веществ

2
0
А что Вы думаете по этому поводу?x