Всё об отходахОпасные отходы

Что такое токсические отходы: угрозы и обращение с ними

Токсичные отходы – это не только результат деятельности промышленных предприятий. Они могут оказаться рядом, при этом их владельцы об этом даже не задумываются. Пример – старые холодильники, которые работают на разных токсических хладагентах, в том числе и на фреоне. И хотя современные производители используют безопасные для здоровья человека материалы, опасность не стала ниже.

Чем опасны токсичные отходы?

Чем опасны токсичные отходы?
Токсичные отходы причиняют огромный вред здоровью человека и окружающей среде. Фото: Joe Mabel, CC BY-SA 3.0, через Викисклад

Не нужно иметь градусники, старые холодильники или еще что-то специфическое, чтобы окружить себя токсическими отходами. В Россию попадает огромное количество контрафактной продукции, в том числе бытовые приборы, которые не прошли и не смогут пройти сертификацию в контролирующих структурах.

К ним относится и третьесортная техника, и даже детские пластиковые игрушки, запах от которых вызывают тошноту даже у взрослых. Причина – для их производства используют ядовитые материалы.

По данным пожарных люди стали погибать больше не от самого огня, а от ядовитого дыма бытовой техники.

И если в обычном состоянии эти приборы наносят вред здоровью их владельцев хоть и ежедневно, но небольшими порциями, и крепкий здоровый организм может защититься, ситуация меняется при пожарах. Как только такая техника воспламеняется, она выделяет токсические продукты в таких количествах, которые могут убить человека.

И если пожары в квартирах случаются, но относятся к событиям нерядовым для каждого жителя, то пожары на стихийных свалках вполне привычны. Даже дети, решившие поэкспериментировать со сжиганием ненужных им пластиковых игрушек, становятся жертвами токсических веществ. После этого родители удивляются, откуда у их чад аллергия, боли в животе, рвота, головные боли, а также серьезные заболевания.

Этот мусор бывает разным

Из вышесказанного можно сделать промежуточный вывод: к твердым бытовым отходам нужно относиться внимательно. Среди него нужно разделять, что представляет реальную и высокую степень угрозы, а что менее опасно. Для этого Законодателем разработана классификация токсичных отходов, которая различает использованные материалы:

  1. Представляющие повышенную опасность (1 класс). К ним относятся люминесцентные осветительные приборы, а также устройства, в которых имеется ртуть;
  2. С высокой степенью опасности (2 класс), к которым относятся кислоты, гальванические приборы, вторсырье нефтяной промышленности и другие;
  3. С умеренно вредными компонентами (3 класс), среди которых изделия из дерева и других материалов, пропитанных химическими веществами.

Остальные токсические отходы представляют незначительную опасность, относятся к 4 классу. Но степень опасности на предприятиях определяют специально обученные сотрудники. Их готовят на курсах в центрах Госэпиднадзора, по прохождению которых выдается сертификат. Это основание для руководства предприятия выдать приказ о назначении ответственного лица (на которого выдан сертификат) оценивать класс опасности образуемых отходов.

Рядовым гражданам придется доверяться контролирующим органам, которые не пропускают на отечественный рынок токсичные товары. Кроме того, им рекомендуется отказаться от приобретения дешевой контрафактной продукции. Такая экономия может стать впоследствии причиной несчастья.

Обращение с токсичными отходами

Обращение с токсичными отходами
Предприятия в обязательном порядке должны утилизировать токсичные отходы. Фото: Robert Ashworth from Bellingham, WA., USA, CC BY 2.0, через Викисклад

Если рядовые граждане должны проявлять сознательность, в добровольном порядке внедрять в семье и доме грамотное хранение и вынос такого мусора, то предприятия обязаны это делать. Законодатель обращает пристальное внимание на промышленные и другие предприятия, которые являются источниками 99% такого мусора.

Обезвреживание и ликвидация токсичных отходов – это регламентированный процесс, зависит от их класса. Связано это со следующим:

  1. Специально обученный сотрудник, про которого указано выше, ведет их учет;
  2. Они собираются в специальные контейнеры, различающиеся в зависимости от класса опасности;
  3. Хранение токсичных отходов строго регламентировано;
  4. Транспортировкой занимаются лицензированные фирмы.

Утилизация токсичных отходов проводится компаниями, которые имеют для этого условия, оборудования, и им выдано разрешение проводить эту деятельность. Нарушение этого условия может стать основанием не только материальной и административной, но и уголовной ответственности.

Обезвреживание токсичных отходов

Обезвреживание токсичных отходов
После сбора такого мусора его не сразу вывозят на полигон токсичных отходов. Фото: Massachusetts Dept. of Environmental Protection, CC BY 2.0, через Викисклад

Если это возможно, сначала токсичные отходы отправляются на переработку, являясь дешевым источником для получения вторсырья. К сожалению, в России на переработку приходится не более 5% всего утилизируемого мусора, а для токсических отходов этот процент еще ниже.

Перед тем, как провести захоронение токсичных отходов, проводится их обезвреживание. Полигоны даже для обычного мусора – это комплексное сооружение, предотвращающее загрязнение окружающей среды. Тем более это справедливо для таких мест, в которые отвозят токсичные производственные отходы.

Для справки! Если рассматриваемый мусор представляет незначительную опасность, его могут хранить в специальных земляных сооружениях с водоотводом (шламохранилища).

В тех случаях, когда обезвреживание токсичных отходов невозможно, а они чрезвычайно опасны, их помещают в специальные металлические контейнеры. В жидкую субстанцию перед этим внедряют вещества, которые связывают ее, переводят в твердое состояние.

Но значительные объемы промышленного токсичного мусора утилизируют через сжигание. Для этого применяются специальные печи. Они устроены так, что отходы поступают автоматически и дозировано. Непосредственный процесс происходит в камере сжигания, дальше остатки поступают в утилизирующий котел, а с помощью особых механизмов удаляется образованный шлак, зола и газы.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете по этому поводу?x