Загрязнение водыПроблемы экологии

Загрязнение воды: причины, источники и последствия

Поскольку около 70% земного покрова составляют вода, она, несомненно, становится одним из наших самых больших ресурсов. Она используется почти во всех сферах и процессах жизнедеятельности человека. Это важный элемент как в бытовых, так и в промышленных целях. Тем не менее, более тщательный осмотр водных ресурсов планеты, указывает на их плохое, угрожающее состояние. Дефицит чистых источников – вот в чем заключается опасность загрязнения вод.

Основные источники загрязнения воды

Влияние на водные ресурсы
Загрязнение воды является достаточно мощной проблемой, чтобы поставить мир на грань разрушения.

Загрязнение воды является достаточно мощной проблемой, чтобы поставить мир на грань разрушения. Вода является легким растворителем, позволяющим большинству загрязняющих веществ легко растворяться в ней и загрязнять ее. В первую очередь непосредственно страдают организмы и растительность, для которых вода являются средой обитания. Во вторую – люди, которыми прямо или опосредованно контактируют с зараженными источниками воды.

Для справки! Каждый день из-за потребления загрязненной и зараженной воды умирает несколько сотен человек. Другие данные более суровые. Например, в Индии ежедневно умирает от диареи более 1000 детей. И эта цифра продолжает расти.

Вода загрязнена как природной, так и антропогенной деятельностью. Известно, что извержения вулканов, землетрясения, цунами и т.п. изменяют и загрязняют ее, также влияя на экосистемы, которые находятся под водой.

Загрязнители поступают из точечных или рассредоточенных источников. Точечным источником является труба или канал, например, используемые для сброса с промышленного объекта или городской канализации.

Рассеянный (или неточечный) – это виды загрязнения воды, под которыми подразумевается очень широкая, неограниченная область, откуда в водоем попадают различные загрязнители, такие как стоки с сельскохозяйственной территории.

Точечные источники загрязнения воды легче контролировать, чем рассеянные, потому что загрязненная вода собирается и поступает в одну единственную точку, где ее можно очистить. Загрязнение из рассеянных источников трудно контролировать, и, несмотря на значительный прогресс в строительстве современных очистных сооружений, рассеянные источники продолжают оставаться существенной проблемой.

Выделяют следующие причины загрязнения воды:

  1. Промышленные отходы;
  2. Канализация и сточные воды;
  3. Горная деятельность;
  4. Морской сброс;
  5. Случайная утечка масла;
  6. Сжигание ископаемого топлива;
  7. Химические удобрения и пестициды;
  8. Утечка из канализационных линий;
  9. Глобальное потепление;
  10. Радиоактивные отходы;
  11. Городское развитие;
  12. Утечка с полигонов;
  13. Животные отходы;
  14. Утечка подземного хранилища.

Промышленность производит огромное (более 90%) количество отходов. Основная их масса содержит токсичные химические и загрязняющие вещества. Они способны вызвать загрязнение окружающей среды, содержат такие опасные для живых организмов вещества, как свинец, ртуть, сера, асбест, нитраты и многие другие вредные химические вещества.

Многие отрасли промышленности не имеют надлежащей системы управления отходами и сбрасывают отходы в пресную воду, которая поступает в реки, каналы, а затем в море. Токсичные химические вещества способны изменять цвет воды, увеличивать количество минералов, также известных как эвтрофикация, изменять температуру воды и представлять серьезную опасность для водных организмов.

Канализация и сточные воды

Сточные воды, которые образуются в результате деятельности домохозяйств, попадают в море и пресные водоемы после химической обработки. Поэтому они несут не только вредоносные бактерии, но и химические вещества, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. В канализацию городов попадают патогенные микроорганизмы, которые впоследствии становятся причиной массового заболевания населения.

Известно, что находящиеся в воде микроорганизмы являются причиной некоторых очень смертельных патологий и становятся питательной средой для других существ, которые действуют как носители. Эти носители вызывают заболевания через различные формы контакта с человеком. Распространенный пример – малярия.

Последствия загрязнения воды для человека

Почему следует беспокоиться о загрязнении моря?
Изображение от Freepik

Наиболее разрушительные экономические последствия загрязнения воды происходят в четырех основных областях:

  1. Стоимость очистки питьевой воды;
  2. Убытки от туризма (плавание, подводное плавание, катание на лодках);
  3. Ущерб коммерческому рыболовству и добыче моллюсков;
  4. Более низкая стоимость недвижимости.

Например, в США только в сфере туризма ежегодно теряется почти $1 млрд дохода. Причина – загрязнение водоемов и береговой линии питательными веществами, цветение водорослей. В августе 2018 года красные водоросли у юго-западного побережья Флориды вызвали чрезвычайный кризис в области здравоохранения. Количество госпитализаций увеличилось на 54% из-за токсичных паров, выделяющихся от разлагающихся водорослей.

Это прямые потери, но есть и косвенные, такие как повышенная заболеваемость населения, снижение трудоспособности, чрезмерные расходы на медицинское и страховое обслуживание.

Пути решения загрязнения воды

Существуют эффективные и проверенные способы борьбы с загрязнением воды в разных странах. Правительство должно сделать чистую воду более приоритетной, особенно в более населенных районах. Направления следующие

  1. Регулирование и налоги – повысить фискальную нагрузку на вредные производства, не оснащенные эффективными очистными сооружениями и льготы для остальных предприятий, которые предпринимают все необходимые меры;
  2. Массовое внедрение перерабатывающего производства, уменьшение объема сточных вод. Например, фермерам эффективнее использовать навоз в качестве биотоплива, чтобы снизить его количество в океане.

Инновации, технологические решения, налоговая стимуляция и огромные штрафы – вот то, что может в комплексе решить проблему загрязнения воды. В противном случае, уже в середине XXI века свыше 80% населения будут испытывать острую нехватку в чистых источниках. На сегодняшний день речь уже идет о 45-50% людей, что указывает на угрожающую тенденцию.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest

3 комментариев
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Метазавра
Метазавра
2 лет назад

По этой статье легко составить конспект

Варвара
Варвара
1 год назад

спасибо,вы ме очень помогли в составлении доклада:)

мяу
мяу
10 мес. назад

полезный сайт, спасибо.

Последний раз редактировалось 10 мес. назад от мяу
3
0
А что Вы думаете по этому поводу?x