В условиях современной действительности, когда деятельность человека оказывает все большее влияние на экологию окружающей среды, утилизация отходов приобретает огромную актуальность. Отдельной группой выделяется проблема утилизации продуктов биологического происхождения. Связано это с тем, что биологические отходы могут стать источником повышенной опасности, вызвать вспышку или даже эпидемию инфекционного заболевания как человека, так и сельскохозяйственных животных.
Существует несколько видов отходов, относящихся к данной группе:
- Трупы умерших птиц и животных
- Абортированные или мертворожденные плоды, ампутированные части тела биологических объектов (человека и животных)
- Конфискаты продуктов животного происхождения (мясо, рыба и т. д.)
- Прочие отходы, которые получаются в результате работы на производстве с продуктами животного происхождения
- Медицинские отходы
Исходя из этого, логично вытекают отрасли, в которых наиболее часто можно столкнуться с проблемой утилизации отходов биологического происхождения: агропромышленный комплекс, промышленные предприятия пищевой отрасли, медицинские учреждения, ветеринария.
Безусловно, этот вид отходов недопустимо утилизировать как обычный бытовой мусор. Его уничтожение следует производить в строжайшем соответствии с санитарными нормами Российской Федерации.
На протяжении многих десятилетий биологические отходы подлежали уничтожению в скотомогильниках и ямах Беккера. И это были просто идеальные условия для пышного развития в подобных могильниках патогенных микроорганизмов. В различных местах по территории всей страны происходили локальные вспышки особо опасных инфекций: чумы, сибирской язвы, птичьего гриппа. Мы не говорим о банальном развитии кишечных инфекциях, поражающих, прежде всего, детские коллективы.
Оставить отзыв