Site icon Экоблог

Проблема мусора в океане: откуда берутся острова и пятна из отходов

Остров мусора в Тихом океане. Фото мусора в океане.

Фото: Rodrigo Caetano

Невероятно, но факт: если собрать мусор в мировом океане, то его площадь превысит территорию США. То есть, впору говорить о новом материке, который состоит из отходов жизнедеятельности человека. И самое прискорбное, что в большей мере это результат бесхозяйственной деятельности человека за последние полвека. Поэтому этот «материк» растет, угрожая не только обитателям океана, но и всему живому на планете.

Остров мусора в Тихом океане

Остров мусора в Тихом океане
Фото: fishki.net

В течение недели всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то пластиковый хлам. Я не мог поверить своим глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию? По этой помойке мне пришлось плыть день за днем, и конца ей не было видно… Чарльз Мур

Началась история не в столь далеком 1997 году.  Именно тогда Чарльз Мур, который бороздил по Тихому океану в свое удовольствие, внезапно наткнулся на образование, издали похожее на сушу со странным видом: ни гор, ни деревьев, просто растянутое на необозримую площадь пятно. Морские карты ничего не подсказывали, он продолжал сближаться с непонятным ему открытием. Подойдя поближе, Чарльз с удивлением обнаружил, что перед ним на десятки миль раскинулась не суша, а скопление мусора.

Путешественник по возвращению начал публиковать статьи, чем и привлек внимание всей общественности к проблеме мусора в Тихом океане. Оказалось, что о его находке было известно еще с конца 80-х.

Само пятно мусора в Тихом океане найдено фактически не было, но ученые из Национальной ассоциации океанов и атмосферы наблюдали за движением течений и их влиянием на скопление отходов. В результате они пришли к неутешительному выводу, что разные отходы, в том числе и пластиковый мусор, в океане где-то скапливаются. 

Что касается Чарльза Мура, то увиденное ошеломило его, и он основал организацию по исследованию мирового океана. В ходе дальнейшего изучения находки оказалось, что проблема загрязнения океана еще более серьезная, чем ученые предполагали.

Например, такое количество мусора – это прямая причина ежегодной гибели морских обитателей, включая птиц. Наибольшую угрозу представляет пластик, который может находится в воде и под водой сотни лет. Именно из-за него пятно продолжает расти, обещая увеличение мусорного континента в два раза всего в течение ближайшего десятилетия.

Причины появления мусора в океане

От мусора страдает не только Тихий, но и остальные океаны. Исключение – Северный Ледовитый. Бесконтрольное выбрасывание мусора непосредственно в океан приводит к попаданию в него отходов и в частности пластика. Но это лишь пятая часть из того, что приводит к загрязнению мирового океана мусором. Жители и предприятия береговой линии, туристы, персонал морского транспорта – вот те, кто непосредственно причастен к этому

Почему следует беспокоиться о загрязнении моря?
Мусор в океан попадает из рек на материках. Изображение от Freepik

Остальные 80% отходов – это результат той же деятельности людей, фабрик и заводов, но уже в глубине материков. Бесконтрольное выбрасывание мусора в реки и моря. О том, как мусор попадает в океан – известно со школьной скамьи. Его питают реки и моря. Но вместе с водой непрерывным потоком поступают и отходы жизнедеятельности человека.

Для справки! Несмотря на то, что россияне образуют до 70 млн т мусора в год, лидерами в этом являются Китай, Таиланд и Индия. Для жителей этих стран использование рек, морей и океана для «утилизации» мусора вполне нормальное явление. Кроме того, именно здесь находится половина населения планеты.

Для жителей этих стран использование рек, морей и океана для «утилизации» мусора вполне нормальное явление. Кроме того, именно здесь находится половина населения планеты.

Мусорная река в Индии
Фото: Barcroft Media/Getty Images

Пластик – это не единственное, что можно встретить в таких пятнах по всему мировому океану. Отходы буровых нефтяных установок, обломки кораблей, рыболовные сети и многое другое, состоящее из долго разлагаемых материалов – все это несут течения в определенные места, формируя пятна мусорных островов.

Сколько мусора в океане точно не известно. Например, найденное Чарльзом Муром тихоокеанское пятно приблизительно занимает площадь, превышающую 10 млн км2, а расчетный вес его превышает 3,5 млн т. И это только одно скопление, а их насчитывается в мировом океане десятки.

Последствия загрязнения океана мусором

Чего-то хорошего от такого захоронения отходов в океанах и морях ожидать не приходится. Они образуют большие площади гниющей, мертвой воды, которая непосредственно убивает всю флору и фауну в пределах досягаемости.

Дело в том, что такой слой мусора препятствует попаданию солнечных лучей вглубь воды. Планктон, водоросли, другие организмы, нуждающиеся в свете, гибнут. Исчезает источник пищи для других обитателей, которые также исчезают. Тенденция продолжается, часть мирового океана становится безжизненной.

Мертвая рыба в океане
Фото: Mario Tama/Getty Images

На мусор воздействуют ультрафиолетовое излучение, стимулируются химические процессы. Выделяются токсины, ядовитые вещества, которые попадают не только в воду, но и воздух, а также в организмы рыб, птиц и животных. Часть из них умирает, другая дает мутированное потомство. Экосистема быстро меняется в худшую сторону.

Некоторые факты, которые отмечаются исследователями на сегодняшний день:

  1. Уже 2 из 5 альбатросов погибают из-за попадания пластика в их организм;
  2. У 8-10% рыб в желудках находится пластик;
  3. Увеличение мусора в океане проходит настолько быстрыми темпами, что через четверть века пластик будет находиться в каждом морском обитателе, будь то птица или рыба.
Мусор на берегу океана
Фото: wikimedia.org

Все эти процессы затрагивают и промышленные виды рыб. Попадая на стол человека, они неумолимо становятся источником отравляющих или вредных веществ. Угроза усиливается тем, что эти вещества действуют не сразу, а накапливаются в организме, провоцируют возникновение и развитие опасных и тяжелых, а нередко и трудноизлечимых заболеваний.

Экологи и ученные с тревогой смотрят в ближайшее будущее. Именно их опасения и расчеты привели к тому, что цивилизованный мир обратил пристальное внимание на обращение отходов. Разделение мусора, его эффективное хранение, переработка и утилизация – вот ключ к чистому мировому океану и экологической безопасности все живого на планете Земля.

Exit mobile version