Проблемы экологии

Проблема мусора в океане: откуда берутся острова и пятна из отходов

Невероятно, но факт: если собрать мусор в мировом океане, то его площадь превысит территорию США. То есть, впору говорить о новом материке, который состоит из отходов жизнедеятельности человека. И самое прискорбное, что в большей мере это результат бесхозяйственной деятельности человека за последние полвека. Поэтому этот «материк» растет, угрожая не только обитателям океана, но и всему живому на планете.

Остров мусора в Тихом океане

Остров мусора в Тихом океане
В течение недели всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то пластиковый хлам. Я не мог поверить своим глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию? По этой помойке мне пришлось плыть день за днем, и конца ей не было видно… Чарльз Мур

Началась история не в столь далеком 1997 году.  Именно тогда Чарльз Мур, который бороздил по Тихому океану в свое удовольствие, внезапно наткнулся на образование, издали похожее на сушу со странным видом: ни гор, ни деревьев, просто растянутое на необозримую площадь пятно. Морские карты ничего не подсказывали, он продолжал сближаться с непонятным ему открытием. Подойдя поближе, Чарльз с удивлением обнаружил, что перед ним на десятки миль раскинулась не суша, а скопление мусора.

Мусор в Тихом океане

Путешественник по возвращению начал публиковать статьи, чем и привлек внимание всей общественности к проблеме мусора в Тихом океане. Оказалось, что о его находке было известно еще с конца 80-х.

Само пятно мусора в Тихом океане найдено фактически не было, но ученые из Национальной ассоциации океанов и атмосферы наблюдали за движением течений и их влиянием на скопление отходов. В результате они пришли к неутешительному выводу, что разные отходы, в том числе и пластиковый мусор, в океане где-то скапливаются. 

Остров мусора в океане

Что касается Чарльза Мура, то увиденное ошеломило его, и он основал организацию по исследованию мирового океана. В ходе дальнейшего изучения находки оказалось, что проблема загрязнения океана еще более серьезная, чем ученые предполагали.

Например, такое количество мусора – это прямая причина ежегодной гибели морских обитателей, включая птиц. Наибольшую угрозу представляет пластик, который может находится в воде и под водой сотни лет. Именно из-за него пятно продолжает расти, обещая увеличение мусорного континента в два раза всего в течение ближайшего десятилетия.

В Тихом Океане нашли НОВЫЙ МАТЕРИК!

Причины появления мусора в океане

От мусора страдает не только Тихий, но и остальные океаны. Исключение – Северный Ледовитый. Бесконтрольное выбрасывание мусора непосредственно в океан приводит к попаданию в него отходов и в частности пластика. Но это лишь пятая часть из того, что приводит к загрязнению мирового океана мусором. Жители и предприятия береговой линии, туристы, персонал морского транспорта – вот те, кто непосредственно причастен к этому

Мусор в океан попадает из рек на материках
Мусор в океан попадает из рек на материках.

Остальные 80% отходов – это результат той же деятельности людей, фабрик и заводов, но уже в глубине материков. Бесконтрольное выбрасывание мусора в реки и моря. О том, как мусор попадает в океан – известно со школьной скамьи. Его питают реки и моря. Но вместе с водой непрерывным потоком поступают и отходы жизнедеятельности человека.

Для справки! Несмотря на то, что россияне образуют до 70 млн т мусора в год, лидерами в этом являются Китай, Таиланд и Индия. Для жителей этих стран использование рек, морей и океана для «утилизации» мусора вполне нормальное явление. Кроме того, именно здесь находится половина населения планеты.

Для жителей этих стран использование рек, морей и океана для «утилизации» мусора вполне нормальное явление. Кроме того, именно здесь находится половина населения планеты.

Мусорная река в Индии
Вот так выглядят многие реки в Индии. Весь этот мусор оказывается в Мировом океане.

Пластик – это не единственное, что можно встретить в таких пятнах по всему мировому океану. Отходы буровых нефтяных установок, обломки кораблей, рыболовные сети и многое другое, состоящее из долго разлагаемых материалов – все это несут течения в определенные места, формируя пятна мусорных островов.

Сколько мусора в океане точно не известно. Например, найденное Чарльзом Муром тихоокеанское пятно приблизительно занимает площадь, превышающую 10 млн км2, а расчетный вес его превышает 3,5 млн т. И это только одно скопление, а их насчитывается в мировом океане десятки.

Последствия загрязнения океана мусором

Чего-то хорошего от такого захоронения отходов в океанах и морях ожидать не приходится. Они образуют большие площади гниющей, мертвой воды, которая непосредственно убивает всю флору и фауну в пределах досягаемости.

Дело в том, что такой слой мусора препятствует попаданию солнечных лучей вглубь воды. Планктон, водоросли, другие организмы, нуждающиеся в свете, гибнут. Исчезает источник пищи для других обитателей, которые также исчезают. Тенденция продолжается, часть мирового океана становится безжизненной.

Мертвая рыба в океане
Из-за мусора в океане гибнет рыба.

На мусор воздействуют ультрафиолетовое излучение, стимулируются химические процессы. Выделяются токсины, ядовитые вещества, которые попадают не только в воду, но и воздух, а также в организмы рыб, птиц и животных. Часть из них умирает, другая дает мутированное потомство. Экосистема быстро меняется в худшую сторону.

Некоторые факты, которые отмечаются исследователями на сегодняшний день:

  1. Уже 2 из 5 альбатросов погибают из-за попадания пластика в их организм;
  2. У 8-10% рыб в желудках находится пластик;
  3. Увеличение мусора в океане проходит настолько быстрыми темпами, что через четверть века пластик будет находиться в каждом морском обитателе, будь то птица или рыба.
Мусор на берегу океана
От мусора страдают не только рыбы, но и птицы.

Все эти процессы затрагивают и промышленные виды рыб. Попадая на стол человека, они неумолимо становятся источником отравляющих или вредных веществ. Угроза усиливается тем, что эти вещества действуют не сразу, а накапливаются в организме, провоцируют возникновение и развитие опасных и тяжелых, а нередко и трудноизлечимых заболеваний.

Экологи и ученные с тревогой смотрят в ближайшее будущее. Именно их опасения и расчеты привели к тому, что цивилизованный мир обратил пристальное внимание на обращение отходов. Разделение мусора, его эффективное хранение, переработка и утилизация – вот ключ к чистому мировому океану и экологической безопасности все живого на планете Земля.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
17 комментариев
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
1 год назад

Неужели нельзя построить судно-переработчик пластикового мусора ? И отправить его к этим «мусорным островам»? Может даже это бы как-то окупалось..Если нет- за счет какого-либо фонда ООН или другой международной организации..

Григорий
Григорий
Ответ пользователю  Сергей
1 год назад

Большая часть пластикового мусора — это полуразложившаяся пластиковая масса, утопленная на глубине 2-3 метров. Никто не знает, как это собрать, и бюджета ООН не хватает на ликвидацию этих пятен.

Единственное возможное решение — откажитесь от пластика полностью, минимизируйте покупки продуктов в пластиковой упаковке, просите об этом близких и родных. Это единственное, что лично вы можете сделать

Сергей
Сергей
Ответ пользователю  Сергей
1 год назад

Когда в доме прорвало кран сначала воду перекрывают, а потом вычерпывают что налилось. С мусором также — большая часть идет с азиатско-тихоокеанского побережья. Это Индия, Китай и иже с ними

Ян
Ян
1 год назад

Человечество убивает своих потомков и изменить, к сожалению,ничего невозможно. Проблема может быть решена только на общемировом уровне. А до тех пор, пока мировые «Управители» будут бодаться и бряцать оружием. ничего не произойдёт. Пройдут годы и все вдруг очнуться и со страхом увидят что в океанах нет рыбы, что воду нельзя пить, что нет китов, черепах, осьминогов нет…. Но точка невозврата будет пройдена, а впереди хаос и смерть.

Татьяна
Татьяна
1 год назад

Единственный выход из этой катастрофичной ситуации-это полностью отказаться от пластика в пишевой промышленности и сузить его производство до минимума.Оборотная стеклянная тара-вот что нас спасет от огромного количества ,тем более ,что наночастицы его переходят в пишу ,которую фасуют в него.Только подумайте,сколько мы его употребили с начала производства этой тары.

Александр
Александр
1 год назад

Это нужно решать на международном уровне, обязывать страны перерабатывать мусор. Существует очень много недоразвитых стран, включая Россию, где в принципе отсутствует переработка мусора и раздельный сбор. К сожалению это низкая культура общества и соответственно низкая степень ответственности за причиняемый вред окружающей среде. Нужно менять отношение людей к мусору.

Олег
Олег
1 год назад

В СССР не было никакого пластика.,бумага и стекло .Губим природу ради чьих то прибылей.Это ведь выгодно тем кто зарабатывает на этом ,производит пластик ,а потом использует его для упаковки.Пластик нужно применять там ,где это действительно необходимо,например трубы канализации . а в пищевой промышленности запретить его. Пакеты пластиковые в магазине не беру,купили многоразовые авоськи,для овощей и фруктов сшили мешочки.И знаете освободили целый ящик на кухне ,где раньше хранили пакеты.

Александр
Александр
Ответ пользователю  Олег
1 год назад

Все это было в Советском Союзе: колбасу заворачивали в невзрачную серую бумагу, которая потом быстро разлагалась на свалке, лимонад и кефир продавали не в пластиковых, а в стеклянных бутылках, которые можно было потом сдать и получить деньги, а бутылки мылись и шли во вторичное использование. Вещи делались из расчета, что они будут долго служить людям, а не будут быстро приходить в негодность и выбрасываться свалку, как сегодняшнее китайское барахло. В общем, отсутствие элементарного системного планирования и регулирования причиняет вред не только экономике, но и экологии.

Руслан
Руслан
1 год назад

Может сделать проще. На законодательном уровне установить, каждое предприятие использующее пластик должно построить перерабатывающий завод! Например, завод стоит 1млн, кафе, использующее пластиковые столовые принадлежности 10тыщ, вот десятую часть вынь да положь на строительство завода. Не хочешь платить, используй не пластик!

Алексей
Алексей
1 год назад

Наша цивилизация уничтожит себя сама . Очень скоро на 100 процентов , Технологический прорыв не к чему хорошему не ведёт, только к самоуничтожению. Человек наносит самый большой вред на земле , он зараза на теле земли , пользы не какой один вред. Надо жить в единении с природой , а так мы сами себя уничтожим или природа сама нас сотрёт с лица земли.

Ильдар
Ильдар
1 год назад

Собрать вторичный пластик с поверхности воды во много раз дешевле, чем добыть нефть, газ, затем выделить этан, пропан. Построить оргсинтез — получить полимеры, а из них пленки, упаковки и пр…..

За млн мусорные свалки на земле и за пластиковые острова в океане нам потомки еще спасибо скажут.

Фома
Фома
1 год назад

Да это просто счастье, если подумать. Надо захватить мусорное пятно, обустроить и сделать его военно-морской базой под носом у США. Под ним будут отсиживаться подводные лодки. Японцы ведь строят себе территорию из мусора.

Константин
Константин
1 год назад

Есть ещё такой момент, что пластик, который уже разложился, попадает в воду и оттуда его никак не выделить. Эту воду мы и потребляем. Если это так, то кого это заботит? Прибыль превыше всего.

Алена
Алена
1 год назад

Природе легче избавиться от человека, чем от этого пластика.

Andrew
Andrew
1 год назад

Я вот уже 4 года в германии живу, закон у нас есть, отходы разделять (пластик/батарейки/ бумагу).
Все пластиковые бутылки можно сдать в любом супермаркете, одна бутылка = 25 центов.
У нас даже стекло делится на цвета (в контейнеры бросаются зеленое к зеленому, коричневое к коричневому, прозрачное к прозрачному, синее к синему)
Если тебя заметят в то время, как ты к примеру бумагу в пластик выбрасываешь, тебе такой штраф дадут, что больше ты таким заниматься не будешь…
Вот блин сижу и думаю, почему в России такие умные люди, но вот до такой системы не могут додуматься или хотя бы заимствовать у нас, ладно китайцы — этим вообще по барабану, но русские… Вы же можете, это же для вас просто, у вас такая великая страна, так покажите же миру, что вам не наплевать …..

Ирина
Ирина
1 год назад

Уже год как начал сортировать мусор, как только установили контейнер для пластика рядом с домом. И у меня теперь 2 мусорки в квартире, для пластика и для др. отходов. Так и проще, и рад за себя, с чистой совестью выбрасываю пластик.

Максим
Максим
1 год назад

Стандартные и общепринятые подходы в этом деле защиты океана от мусора, если и помогут, то через многие десятки лет. Если данной проблебой на мировом уровне займутся все страны. Но для этого должно стать совсем все плохо и что самое главное должно стать плохо со скоплением мусора именно в акваториях стран-буржуев, а пока мусор болтается в нейтральных водах далеко от пляжей богатеев и курортных зон для отдыха это проблема вроде как и не существует. В связи с этим, есть дельное предложение. Взять и перетащить весь мусор плавающий на поверхности в акваторию какой- либо богатой и индустриально развитой страны. Допустим к Японии. Они из данного мусора с радостью новые острова сделают и от нас с Курильскими островами отстанут. Вот такое деловое предложение есть.

Back to top button
17
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x