Экологическая отчетностьЭкологическое сопровождение

Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 год

Предприятия ежегодно обязаны отчитываться за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Для этого подается Декларация о плате за НВОС в установленные сроки. Если этого не сделать, опоздать с подачей документа, на нарушителя может накладываться штраф в размере до 100 т.р.

Как заполнить декларацию НВОС за 2020 год?

Субъекты предпринимательской деятельности (СПД) обязаны своевременно предоставлять в Росприроднадзор отчет за НВОС. Он составляется на формализованном бланке, который утвержден Приказом №3 Министерства природа 9 января 2017 года (далее – Приказ).

При составлении отчета нужно заполнить титульный лист, указать расчет размера оплаты за НВОС. Сумма отражается в трех разделах с их подразделами, которые касаются платежей:

  1. По выбросам в атмосферу, источником которых являются стационарные объекты (раздел 1);
  2. По продуктам, которые образуются в результате сжигания или рассеивания попутного газа при разработке нефтяных месторождений, если его объемы допустимы (раздел 1.1) или превышают установленные нормы (раздел 1.2);
  3. По сбросам в водоемы и реки (раздел 2);
  4. За вывоз и размещение отходов, которые образуются на объектах (раздел 3) и размещаемых региональными операторами (раздел 3.1).

Заполняется формализованный бланк не по всем пунктам, а только в тех местах, которые касаются деятельности СПД. В конце бланка есть примечания, которые указывают, как заполнить декларацию НВОС за 2020 год, удобно структурированы по каждому разделу.

Срок сдачи декларации НВОС

Срок сдачи декларации НВОС
Особенность этой декларации в том, что сроки сдачи не переносятся.

Срок сдачи декларации НВОС – не позднее 10 марта года, следующего за отчетным. Это значит, что отчитаться за 2020 год за негативное воздействие на природу нужно до 10 марта 2021 года.

Особенность этой декларации в том, что сроки сдачи не переносятся. Ошибочно думать, что если 10 марта выпадает на выходные дни (а с учетом 8 марта они могут быть затяжными), значит декларацию можно сдать в первый рабочий день (11 марта и т.д.).

Это не так, сроки не переносятся, о сдаче отчета нужно побеспокоится заранее. Если этого не сделать, на СПД и должностных лиц наложат штраф.

Например, в 2018 году последний отчетный день выпадал на воскресенье. С учетом праздничного 8 марта последний рабочий день, когда можно было успеть подать декларацию за НВОС – 7 марта. Но поскольку он сокращенный и предпраздничный, рекомендовалось подавать документ до 7 марта.

Для справки! Датой подачи будет считаться число, которым отправлено рекомендованное письмо с отчетом.

Если сроки нарушены, СПД и ответственные лица понесут административное наказание по ст.8.5 КоАП. Предусмотрены следующие размеры штрафов:

  1. Физические лица – 500-1000 р.;
  2. Должностные лица – 3-6 т.р.;
  3. Организации – 20-80 т.р.

Кто обязан отчитываться за НВОС?

Кто обязан отчитываться за НВОС?
Отчитываются предприятия, которые уже зарегистрированы в территориальных органах Росприроднадзора.

Обязанность сдавать декларацию за НВОС ложится на всех тех субъектов, которые перечисляют платежи в бюджет за загрязнение атмосферы, водных объектах и размещение разного вида отходов. Это касается и тех субъектов хозяйственной деятельности, из-за которых загрязняются не только поверхностные, но и подземные воды.

К таким субъектам относятся все те предприятия, которые уже зарегистрированы в территориальных органах Росприроднадзора. Это обязанность всех тех, чья деятельность наносит вред окружающей среде.

При этом совсем необязательно, чтобы предприятие эксплуатировало объекты, относящиеся к категории загрязняющих окружающую среду. Есть и другие основания для регистрации в природоохранном ведомстве и подачи декларации (письмо Минприроды от 14.12.2017 № 09-47/34954).

Например, собственникам и арендаторам офисных помещений не нужно задумываться о том, как сдавать декларацию НВОС. Аналогичная ситуация с теми СПД, деятельность которых не сопровождается образованием вредных отходов, кроме ТКО. Но если у офисной компании есть стационарный объект, регистрироваться и подавать декларацию за НВОС необходимо.

Как сдается отчет за НВОС?

После составления документа, его нужно направить в территориальный орган Росприроднадзора по месту регистрации СПД. Образец заполнения декларации НВОС за 2020 год можно скачать ниже:

Подается документ в двух вариантах:

  1. В электронной форме онлайн – обязательно наличие электронной подписи (а также подключения к интернету);
  2. На бумажном носителе по почте или через доверенное лицо, представителя.

Заполнение формализованного бланка на бумаге не освобождает от предоставления декларации в электронном виде. Но при отсутствии электронной подписи документ сохраняется или записывается на любой носитель, предоставляется в Росприроднадзор вместе с бумажным вариантом.

Если получилось отчитаться в электронном виде, бумажный вариант отчета предоставлять не нужно. Это снижает риски возникновения спорных ситуаций, когда допускаются ошибки при направлении декларации, она теряется на почте, нет сведений о ее получении.

Декларация о НВОС и расчет платы за НВОС.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x