Бытовые отходыВывоз мусораЖалобы на обращение с ТКООтходы

Что делать, если не вывозят мусор, куда жаловаться?

Итак, если не вывозят мусор, куда жаловаться? Контролирующих органов много, ниже будет приведен наиболее эффективный вариант. Но перед тем, как жаловаться, потребитель должен уточнить установленную периодичность вывоза в его регионе и убедиться, что они нарушены оператором.

Как часто должны вывозить мусор?

Как часто должны вывозить мусор?
Коммунальщики могут ссылаться на нормы 80-х годов, согласно которым вывоз мусора должен совершаться не реже двух раз в неделю. Но это не так.

Когда баки переполнены и отходы вываливаются наружу, возмущение жильцов понятно. Причины могут заключаться не только в плохой работе регионального оператора ТКО. К чрезмерному накоплению твердых коммунальных отходов (ТКО) приводит, в том числе, невыполнение своих обязанностей коммунальными службами, а также некорректности схем размещения мест для сора мусора.

За содержание контейнерных площадок для сбора мусора отвечают управляющая компания, жилищный кооператив или товарищество собственников жилья. Для справки!

Не сложно разобраться, что вывоз ТКО происходит не часто. Если автомобиль для сбора и вывоза мусора приезжает один раз в 4-7 дней, то это неправильно. В таких случаях жильцы справедливо могут обратиться к региональному оператору с жалобой. Ответ может озадачить, в нем руководство организации может ссылаться на нормы еще второй половины 80-х годов прошлого столетия, по которым действительно предусматривался вывоз ТКО не реже двух раз в неделю.

Эти нормы были дублированы позже, в нулевых годах, Правительствами регионов. Таким образом, нормативная база, которой руководствуются операторы при таком нечастом вывозе ТКО, у них есть.

Когда на самом деле должны вывозить мусор и по каким дням?

Когда на самом деле должны вывозить мусор и по каким дням?
Теперь мусор должен вывозиться 1 раз в сутки летом и 1 раз в 3 дня зимой.

На данный момент операторы в организации обращения мусора должны руководствоваться нормами Закона об отходах производства и потребления (№89-ФЗ). В соответствии с его нормами:

  1. Обращение отходов организуется при соблюдении норм действующего законодательства;
  2. Договор на вывоз ТКО, который заключается с населением, должен соответствовать типовому соглашению, утверждаемому федеральным правительством;
  3. Дополнения в этот договор можно включать лишь по соглашению обеих сторон – оператора и потребителя.

Типовое соглашение, утвержденное в ноябре 2016 года (Постановление №1156) предусматривает, что периодичность вывоза ТКО устанавливается в приложении к этому договору (п.2). То есть, теоретически оператор мог навязать потребителям выгодную ему периодичность забора мусора.

Однако, Законодателем предусмотрены Санитарные правила содержания территорий населенных мест (42-128-4690-88). В них указано, что временное хранение мусора во дворах не должен приводить к его разложению, загниванию (п.2.2.1). Этим документом установлена периодичность вывоза мусора с контейнерных площадок:

  1. В холодное время года при температуре до +5оC – не реже одного раза в трое суток;
  2. В теплое время года при температуре свыше +5оC – не реже одного раза в сутки.

За обустройство контейнерных площадок для мусора, чистоту вокруг них отвечают коммунальные службы. Для справки!

То есть, операторы ограничены этими нормами, превышать их не имеют права. Но необходимо учитывать и то, что местные Санэпидемслужбы каждого города могут корректировать эти нормы, чтобы пресекалась антисанитария в местах сбора ТКО. В результате региональные правительства могут выдавать постановления, в которых вывоз мусора в любое время года проводится ежедневно.

А если потребуют дополнительную плату?

А если потребуют дополнительную плату?
Такое требование регионального оператора незаконно.

Оператор может ссылаться на дополнительные расходы, связанные с транспортировкой, но потребитель за нее не платит. Стоимость услуг на вывоз мусора:

  1. Указывается в типовом соглашении;
  2. Не может превышать размера единого тарифа.

Единый тариф на услуги регионального оператора утверждается местными органами власти в установленном порядке. Для справки!

Превысить размер единого тарифа региональный оператор не имеет права. В этом случае можно смело подавать жалобы в контролирующие органы.

Жалоба на невывоз мусора онлайн в РЭО

И самое главное - теперь можно жаловаться на обращение с ТКО онлайн!
Официальный сайт РЭО-радара — https://radar.reo.ru

Итак, поводы для жалоб у населения на регионального оператора сводятся к следующему:

  1. Мусор не вывозят, а квитанции приходят;
  2. Переполненные мусорные баки.

Чтобы быстро решить проблему, рекомендуется подать заявление Российскому экологическому оператору. Это публично-правовая компания (ППК), которая начала работу с апреля 2019 года. Ее задача – контроль за эффективным и законным обращением ТКО в стране.

Направить жалобу просто. Вместо того, чтобы направлять письма с заявлениями, можно зайти на официальный сайт ППК в раздел «РЭО радар».

Жалоба на невывоз мусора онлайн - Шаг 1.
Жалоба на невывоз мусора онлайн — Шаг 1.

И нажать на кнопку «сообщить о нарушении».

Жалоба на невывоз мусора онлайн - Шаг 2.
Жалоба на невывоз мусора онлайн — Шаг 2.

После этого пользователь переводится на страницу, в которой будет представлен список нарушений:

  1. Стихийная свалка;
  2. Нарушение сбора мусора;
  3. Сброс отходов I класса опасности;
  4. Сброс опасных отходов;
  5. Противозаконная утилизация;
  6. Нарушение деятельности полигонов ТБО;
  7. Неприятный запах;
  8. Отсутствуют контейнеры для раздельного сбора мусора.
Жалоба на невывоз мусора онлайн - Шаг 3.
Жалоба на невывоз мусора онлайн — Шаг 3.

В рассматриваемом случае нужно выбрать «нарушение сбора мусора». Пользователю раскроется абзац, в котором вкратце объясняется, что понимается под этим нарушением.

Ознакомившись, нужно нажать кнопку «выбрать причину».

Жалоба на невывоз мусора онлайн - Шаг 4.
Жалоба на невывоз мусора онлайн — Шаг 4.

Пользователь попадает на страницу, на которой необходимо заполнить некоторые формы, а именно:

  • точный адрес;
  • описание проблемы;
  • электронную почту;
  • пароль для регистрации.

Рекомендуется предварительно заснять ситуацию с не вывозом мусора (желательно по дням) на цифровой фотоаппарат или смартфон. Фотографии загружаются в специальную форму. Это позволяет предоставить в ППК РЭО наглядное свидетельство нарушения.

Жалоба на невывоз мусора онлайн - Шаг 5.
Жалоба на невывоз мусора онлайн — Шаг 5.

После отправки жалобы Российский экологический оператор обещает исправить ситуацию в течение 30 дней.

Жалоба на невывоз мусора онлайн - Шаг 6.
Жалоба на невывоз мусора онлайн — Шаг 6.

Кто должен вывозить крупногабаритный мусор от населения?

Но некоторые вопросы могут оказаться спорными. Например, жалоба на отказ в вывозе определенных видов отходов. Так, существуют заблуждения, кто должен вывозить крупногабаритный мусор от населения. По закону, обращение таких отходов не предусмотрено типовым договором, потребителю необходимо заключать дополнительное соглашение с оператором.

Заключение

Можно пожаловаться и в другие инстанции за то, что не вывозят мусор.  Однако на данный момент поданная заявка в ППК РЭО — наиболее эффективный и простой способ, который не нуждается в каких-либо затратах. Направить жалобу можно в течение нескольких минут, используя планшет, смартфон или ноутбук.

Читайте также

3 2 голосов
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
4 комментариев
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Денис
Денис
5 мес. назад

село Вторусское не регулярно вывозят мусор. в следствии этого образовалась свалка. просьба разобраться и навести порядок

Марина
Марина
4 мес. назад

Поселок Новосергиевка, Переулок схт, 4 — е сутки контейнеры полные, возле них валяются мешки с мусором, вонь, мухи, прошу принять меры!!!!

Дарья
Дарья
4 мес. назад

Когда уже будет стабильность по вывозу мусора? Последний раз вывозился 17 июня и тишина.

Евгений
Евгений
1 месяц назад

Кашалот скучает, уже целую неделю,по адресу: г.Канск ул.Мостовая. Господа не обижайте Кашалота. (Завалили под самую крышу, и вокруг)

Back to top button
4
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x