Экологическая отчетность

Кто платит экологический сбор: разъяснения

Экологический сбор – это плата, которую вынуждены вносить субъекты за загрязнение окружающей среды. С другой стороны, в Налоговом Кодексе относительно него вопрос не урегулирован. Тем не менее, сам экологический сбор предусмотрен Законом об отходах производства и потребления №89-ФЗ (далее –Закон), которым и устанавливаются правила выплат в бюджет за загрязнение окружающей среды.

Кто должен платить экологический сбор?

Указанным выше законом этот сбор введен в 2015 году (ст.24.5). В соответствии с положениями нормативно-правового акта, обязанность оплачивать этот сбор ложится на субъекты хозяйственной деятельности.

К таким субъектам относятся предприниматели – физические и юридические лица, которые производят или импортируют товары, нуждающиеся в утилизации после утраты потребительских качеств. Обязанность в полной мере ложится и на те субъекты, которые занимаются обращением товаров в упаковке, подлежащей утилизации.

Важно знать! Обязанность уплачивать экологический сбор появляется только в том случае, если не выполняются мероприятия и обязанности по утилизации.

К тем, на кого ложится обязанность оплачивать экологический сбор, относятся импортеры и производители следующих товаров:

  • текстиль;
  • одежда;
  • бумажные канцелярские товары.

Полный перечень товаров содержится в распоряжении Правительства РФ № 1886-р, выданного 24.09.15. При этом не только для каждой группы отходов, но и по каждому виду товаров и упаковки предусмотрены расчетные коэффициенты. Они необходимы при подсчетах объемов утилизации, выполнение которых освобождает субъект от уплаты налогового сбора.

Речь ведется не о товарах, которые не утратили потребительские свойства. Имеется в виду, что их использование обязательно приводит к образованию отходов. И если фирма производит или импортирует такой товар, ей придется уплачивать экологический сбор. Чтобы этого не делать, придется высчитывать объемы отходов, которые нужно утилизировать фирме самостоятельно, чтобы снять обязательство об уплате сбора (п. 7 ст. 24.2 Закона).

Соответственно, таким фирма необходимо:

  1. Рассчитать объемы отходов, взяв за основу норматив утилизации для экологического сбора;
  2. Провести утилизацию, собрав отчетные документы;
  3. Предоставить их вместе с заявлением об освобождении от уплаты сбора в Росприроднадзор.

Проблема в том, что сложно провести объективный расчет объемов для утилизации по следующим причинам:

  1. Нет утвержденных нормативов для вычисления этих объемов —
  2. Не предусмотрена форма отчетности, по которой можно сообщить о проведенной утилизации.

На данный момент есть только проекты постановлений Правительства РФ. Вместо этого подается заявление в свободной форме с прилагаемыми документами о проведенной утилизации. На основании этого заявления принимается решение об освобождении от экологического сбора или нет.

Как рассчитать размер экологического сбора?

Как рассчитать размер экологического сбора?
Если от уплаты субъект не освобождается, ему придется провести расчет экологического сбора.

Для расчета нужно воспользоваться формулой

ЭС=СЭС×МГТ×НУ

, где:

  • ЭС – размер экологического сбора;
  • СЭС – его ставка;
  • МГТ – масса готового товара;
  • НУ – норматив утилизации.

СЭС высчитывается по каждому виду товара отдельно. Во внимание берутся только те позиции, которые по нормативам нужно утилизировать. Для каждого из них применяется показатель, на который непосредственно влияет ставка экологического сбора, а также установленных нормативов утилизации.

Сроки оплаты экологического сбора и форма отчетности

Срок уплаты экологического сбора – до 15 апреля. Подается один раз в год. То есть, за 2020 год нужно отчитаться не позднее 15 апреля 2021 года.

Если для подачи сведений по утилизации формы не предусмотрено, для отчетности по сбору она установлена приказом Росприроднадзора от 22.08.16 № 488. Ожидается ее изменение.

При заполнении этой формы нужно указать:

  1. Наименование территориального органа Росприроднадзора, в который подается отчет;
  2. Информацию о производителе/импортере: юридическое название и адрес, ИНН, КПП, код по ОКВЭД, контактный телефон;
  3. Расчет суммы сбора, которую составляет совокупность сумм за готовые товары и за упаковку;
  4. Должность и подпись руководителя;
  5. Дата заполнения формы.

Ставки экологического сбора устанавливаются правительственным постановлением (№284 от 9.04.16). Они действуют и на 2021 год. В соответствии с этим нормативным актом определены, например, такие ставки сбора:

  1. Для готовых текстильных изделий, за исключением одежды, а также для ковров и ковровых изделий – 16304 р./т;
  2. Для спецодежды, верхней одежды и нательного белья – 11791 р./т;
  3. Для деревянных строительных изделий и тары – 3066 р./т;
  4. Для бумаги и гофрированного картона – 2378 р./т.
  5. Для металлических упаковок из стали и алюминия – 2423 р./т.

Это не полный список. Постановлением предусмотрены ставки для 54 групп товаров.

Нередко экологический сбор путают с оплатой за негативное воздействие на окружающую среду. Если в первом случае обязанность появилась сравнительно недавно, то во втором она существует с 10 января 2002 года. Именно тогда она была установлена Законом об охране окружающей среды №7-ФЗ. Кроме того, действует еще и экологический налог. Все эти особенности должен учитывать субъект, если он импортер или производитель товаров, подлежащих утилизации.

Экологический сбор. Основные вопросы в 2019 году.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x