Экологическая отчетностьЭкологическое сопровождение

Отчет по форме 2-ТП (водхоз): требования и особенности заполнения

Все субъекты хозяйствования, деятельность которых связана с водопользованием, обязаны подавать отчет 2-ТП (водхоз). К нему предъявляются определенные требования по форме, срокам направления, заполнению и не только. За их нарушение не только предприятие, но и ответственные лица привлекаются к административной ответственности. Чтобы этого не допустить, следует придерживаться установленных правил.

Кто должен сдавать отчет 2-ТП (водхоз)?

Кто должен сдавать отчет 2-ТП (водхоз)
Отчет должны сдавать предприятия, которые производят сброс сточных вод или забор воды в крупных количествах.

Обязанность подавать отчет по форме 2-ТП (водхоз) лежит на тех субъектах хозяйственной деятельности, которые определены Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР) в качестве водопользователей. Для этого указанным ведомством составляется локальная выборка БВУ – бассейна локального управления.

Кроме того, форма отчета 2-ТП подается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых непосредственно связано со следующим:

  1. Сбросом сточных вод;
  2. Забором воды в количестве, превышающим 50 м3/сутки;
  3. Получением ее от контрагентов-поставщиков в объемах от 300 м3/сутки;
  4. Работой промышленных и других систем оборотного водоснабжения, с мощностью от 5000 м3/сутки.

Во втором и третьем случае не берутся во внимание сельскохозяйственные нужды. Для них объем потребления должен составлять от 150 м3/сутки. Только в этом случае предприятию нужно подавать рассматриваемый отчет.

В зависимости от региона БВУ может уменьшать указанные показатели. Это зависит от специфики местности. В таком случае, обязанность подавать отчет 2-ТП (водхоз) появляется раньше, кто сдает этот формализованный документ определяется региональными особенностями.

Куда и когда подавать?

Еще один важный вопрос о том, куда сдается отчет 2-ТП (водхоз). Его необходимо подавать в территориальный орган, который подчиняется БВУ. Это учреждение осуществляет контроль за водопользованием на той территории, на которой субъект проводит деятельность, пользуясь водными ресурсами или проводя сбросы в речки, озера, моря.

Подавать отчетность нужно не позже 22 января того года, который наступил вслед за отчетным. Даже если респондент успел только в этот день направить письмо по почте, считается, что срок подачи отчета он не пропустил.

Требования к виду отчета

Требования к виду отчета
Отчет не запрещается заполнять на компьютере.

Предусмотрены следующие формы для рассматриваемого документа:

  1. Ручкой заполняется распечатанная таблица;
  2. Заполнение проводится на компьютере, распечатывается и подается в бумажном виде;
  3. Оформляется и направляется онлайн.

Необходимо учесть, что по приказу Росстата (№230 от 2009 года) предусмотрено заполнение от руки. Требование – четкий и разборчивый почерк. Но остальные формы составления документа не запрещены. Однако наиболее распространенный вариант – заполнение на компьютере с последующей распечаткой.

Если региональными БВУ устанавливается подача документа в электронной форме, она составляется и направляется при помощи специализированного программного обеспечения (Модуль респондента). Скачать можно здесь.

Электронная версия документа отправляется в том случае, если у контролирующего органа есть техническая возможность принять и обработать отчет. Кроме того, потребуется электронная цифровая подпись, которая заменяет личное заверение отчета руководителем предприятия.

Как заполнять отчет 2-ТП (водхоз)

Как заполнять отчет 2-ТП (водхоз)
Инструкция по заполнению отчета 2-ТП (водхоз) находится в указанном приказе Росстата.

Применяется основной принцип – ответы на вопросы. Но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать респонденту, а именно:

  1. В форму вписываются данные по каждому месту забора или отводу воды – для каждого из них ведется отдельная строка;
  2. Цифровые значения вписываются до второго знака после запятой включительно;
  3. Если водоотведение не проводится в приемники по кодам, предусмотренных приказом 230 (приложение 1, графа 4), второй раздел не заполняется;
  4. При наличии филиалов, отчет подается и по головному офису, и по каждому обособленному подразделению;
  5. Отчет составляется на основании первичных документов, которые также имеют формализованный вид, утвержденный нормативно-правовым актом Министерства природы РФ (№205 от 2009 года);
  6. Если водопользование проводится предприятием в связи с деятельностью по разным видам ОКВЭД, отдельный отчет составляется для каждого из них.

Для справки! Если во время заполнения не достает необходимых строк, данные вписываются в дополнительные экземпляры отчета.

В последнем пункте из вышеперечисленно есть исключение. Отчет можно подавать только по одному виду деятельности, если он наиболее водоемкий по сравнению с остальными. Но нужно учитывать, что каждый БВУ имеет право регулировать порядок предоставления рассматриваемой отчетности. В полной мере это касается и сроков ее подачи, а также заполнения.

Скачать бланк и пример заполнения

Сопроводительное письмо к отчету

Рассматривая вопрос о том, в каких случаях нужно подавать отчет 2-ТП (водхоз), как заполнять этот документ, отталкиваться нужно от требований регионального БВУ. Входит в практику, что кроме всего вышеуказанного они требуют от респондентов письма с отчетами присылать вместе с сопроводительными письмами. В них поясняется заполнение формы, указываются такие данные:

  1. Наличие в прошедшем периоде новых источников или мест забора и сброса воды соответственно;
  2. Причины, из-за которых произошли указанные выше изменения;
  3. Факторы, из-за которых уменьшилось или увеличилось количество загрязнений в водоотведении;
  4. Другие важные сведения, которые посчитает необходимым указать респондент.

Помощь в составлении отчетности

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, которые составляют отчеты 2-ТП (водхоз) для предприятий:

Казань
Калининград
Кемерово
Киров
Краснодар
Красноярск
Липецк
Махачкала
Набережные Челны
Нижний Новгород

Заключение

Законодатель требует, чтобы указанный отчет подавался в БВУ ежегодно. Он составляется на основании первичных документов, которые также ведутся в строгом соответствии акту Минприроды РФ (и не только). Нарушение в подаче отчета, внесении в него информации является административным нарушением, за которое на ответственное лицо и предприятие накладывается штраф.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x