Экологическая отчетностьЭкологическое сопровождение

Отчет по форме 2-ТП (воздух): требования и особенности заполнения

Субъектам хозяйственной деятельности, из-за производства которых в атмосферу поступают выбросы, обязаны ежегодно направлять отчет 2-ТП (воздух) в Роспотребнадзор. В дальнейшем эти данные, если они не соответствуют действительности, станут основанием для привлечения к административной ответственности как субъекта хозяйствования, так и его должностных лиц. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать правила заполнения и подачи указанного документа в экологическое ведомство.

Кто сдает отчетность 2-ТП (воздух)?

Кто сдает отчетность 2-ТП (воздух)?
Данную отчетность сдают все предприятия, производящие в больших объемах выбросы отходов в атмосферу.

Статистическая отчетность 2-ТП (воздух) в обязательном порядке сдается и юридическими, и физическими (индивидуальными предпринимателями) лицами, предприятие которых выбрасывает в атмосферу следующие объемы газообразных отходов:

  1. До 10 т (но не менее 5 т), если они по паспорту относятся к первым двум классам опасности;
  2. Более 10 т – для остальных видов (3-5 класс опасности) выхлопов.

Соответственно, предприятие обязано провести паспортизацию отходов, и на основании полученных данных осуществлять расчеты. Среди тех, кто должен сдавать отчет 2-ТП (воздух) находятся субъекты, которые:

  1. Оснастили производство очистным оборудованием;
  2. Оформили разрешение на выбросы в атмосферу, действующего в течение отчетного периода.

Новая форма отчета

Приказ экологического ведомства в 2016 году ввел некоторые изменения в рассматриваемую отчетность. Ранее применялась такая ее форма, как срочная. Предназначалась для юридических лиц, которые обязаны были подавать ее каждое полугодие. Затем ее отменили.

На данный момент, после того, как Роспотребнадзор выдал Приказ от 04.08.2016 № 387 и Приказ от 08.11.2018 № 661, утверждена новая форма рассматриваемого отчета. Других видов не предусмотрено.

Подавать документ необходимо один раз в год. Крайний срок – 22.01. того года, который следует за отчетным. То есть, за 2019 год нужно направить отчет не позднее 22 января 2020 года. Это утверждение справедливо для крупного бизнеса.

Предприятия малого и среднего бизнеса обязаны направлять указанную отчетность один раз в течение 5 лет. Срок подачи аналогичен, как и для крупного бизнеса. Утверждение справедливо, если субъект включен в систему сплошного наблюдения. Но если по отношению к нему проводится выборочное наблюдение, отчет подается с периодичностью, установленной контролирующим ведомством.

Некоторые особенности

Перед тем, как сдать отчет 2-ТП (воздух), нужно учитывать некоторые нюансы. Например, предприятие может иметь не только головной офис, но и филиалы. В этом случае отчетность подается и по головному офису, и по каждому обособленному подразделению.

Исключение – если несколько обособленных подразделений находятся по одному адресу. В этом случае форма заполняется в единственном экземпляре, филиалы рассматриваются как одно предприятие.

И наоборот, при наличии у одного и того же обособленного подразделения несколько адресов, отчет нужно подавать по каждому из них. Исключение – близкое месторасположение, единое технологическое производство. Но это не касается тех предприятий, у которых части расположено в разных населенных пунктах. Даже если у них единый технологический процесс, они рассматриваются как разные субъекты, на каждый из которых обязаны подавать отчетность.

Куда сдавать и как сделать отчет 2-ТП (воздух)?

Куда сдавать и как сделать отчет 2-ТП (воздух)?
Отчет можно заполнять и сдавать в электронной форме.

Для нее предусмотрена бумажная и электронная форма. Росстат – это именно то ведомство, куда сдается отчет 2-ТП (воздух). Для упрощения подачи отчетности можно использовать официальный сайт этого ведомства — rpn.gov.ru/, а также программное обеспечение специализированных центров, которые оформляют электронно-цифровую подпись (ЭЦП).

Соответственно, отчет подается:

  1. Онлайн, через официальный сайт Росстата – при наличии ЭЦП;
  2. Бумажным документов, через почтовое отправление или личное посещение ведомства – при отсутствии ЭЦП.

В последнем случае форма заполняется на компьютере или вручную после ее распечатывания. Документ обязательно заверяется руководителем предприятия. В письме обязательно сопроводительное письмо к отчету 2-ТП (воздух).

Из этого правила есть и исключения. Например, Росстат Свердловской области принимает рассматриваемый отчет онлайн, не требуя от субъектов ЭЦП. Обязательное условие – документ подается в формате XML, готовится при помощи специального программного обеспечения (OFFLine Модуль подготовки отчетов).

Скачать форму и образец заполнения отчета 2-ТП (воздух)

Особенности заполнения отчетности

С вопросом, как составить отчет 2-ТП (воздух), можно ознакомиться прямо на сайте Росстата. Сложностей возникнуть не должно, таблица заполняется по принципу ответов на вопросы. Но есть некоторые нюансы.

Например, в отчетность не включаются данные о веществах, которые:

  1. Могут попадать в воздух, однако применяются в производстве в качестве сырье или полуфабрикатов;
  2. Используется как технологическое топливо (например, угарный газ на комбинат металлургии).

Эти вещества учитываются в технологическом процессе, данные о них автоматически есть в Росстате, что служит основанием для начисления так называемых экологических платежей. Исключение – выбросы этих веществ в атмосферу превышают нормы производства. Такое может случаться из-за утечки по причине нарушенной герметизации. Тогда выбросы необходимо указывать в отчетности.

Помощь в составлении отчетности

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, которые составляют отчеты 2-ТП (воздух) для предприятий:

Казань
Калининград
Кемерово
Киров
Краснодар
Красноярск
Липецк
Махачкала
Набережные Челны
Нижний Новгород

Заключение

Несвоевременная сдача отчета 2-ТП (воздух) – это не только административная ответственность в виде штрафов в 20 и 70 т.р. для должностных лиц и предприятия соответственно. Подобное нарушение может стать основанием для внеплановой проверки, выявления других нарушений, наложения санкций на предприятие вплоть до приостановки его деятельности. А это существенные финансовые потери. Предупредить их можно, если не нарушать сроки подачи рассматриваемой отчетности.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x