Бытовые отходыВывоз мусораЖалобы на обращение с ТКООтходы

ППК «Российский экологический оператор»: новая структура, ее особенности

Не так давно заработал официальный сайт российского экологического оператора. Эта структура заработала с апреля 2019 года. Ее цель – регулирование обращение мусора в России в общем, и в каждом отдельном регионе, в частности. Организация обязана контролировать справедливость установления тарифов региональными операторами, подчинить их закону спроса и предложения, исключив фактор монополиста, каковыми являются региональные операторы ТКО.

Причины создания ППК РЭО

Причины создания ППК РЭО
После проведения «мусорной реформы» тарифы на вывоз мусора значительно увеличились, а качество услуг осталось на прежнем уровне.

Публично-правовая компания «российский экологический оператор» (ППК РЭО) появилась неслучайно. С 1 января 2019 года заработала так называемая мусорная реформа. Население не особо задумывалось о ее введении, хотя она была анонсирована за несколько лет до этого, а обсуждения велись еще раньше.

Но граждане обратили внимание, что в январе-феврале 2019 года их счета за коммунальные услуги заметно выросли. Изучив причину, оказалось, что существенно выросла стоимость за обращение отходов. Например, если раньше семья оплачивала отельный счет за вывоз мусора, который составлял 15-30 р., то теперь эта сумма выросла до 300-600 р., что весьма существенно.

Причин этому несколько, а именно:

  1. Тариф считается не по квадратным метрам как раньше, а по количеству проживающих в квартире;
  2. Нормы образование мусора рассчитываются в каждом регионе отдельно.

В первую очередь пострадали те, у кого в квартире прописано много жильцов. Они могли и не проживать фактически, но плата за вывоз мусора на них начислялась.

Нормы образования мусора, которые принимались в регионах в 2018-2019 году, были условные и с существенным запасом. За такую предосторожность пришлось платить именно конечному потребителю.

Другая проблема – операторы в регионах практически не имеют конкуренции. Кроме того, по закону потребитель обязан с ними заключить договор. Если он этого не делает (не направляет заявление с поправками), типовой договор, размещенный на сайте оператора, считается заключенным автоматически.

Сами поправки, которые может внести потребитель, касаются количества проживающих в квартире или доме. Чтобы пересмотреть нормы образования мусора, необходимо обращаться с заявлением/жалобой в Правительство субъекта федерации, местные органы власти. Реагирование на жалобы проходит формально, чиновники ссылаются на проведенные расчеты и принятые законы.

Третья проблема – невыполнение оператором своих обязанностей. Тарифы выросли, а мусор, как и раньше, вывозится недобросовестно. Сложилась ситуация, когда потребителя заставили платить по-новому, причем суммы не всегда оправданны, сильно завышены, а выполнение услуг по обращению отходов осталось на прежнем уровне. Все эти проблемы в совокупности и стали причиной создания ППК РЭО.

Создание «Российского экологического оператора»

Создание «Российского экологического оператора»
Фото взято с официального сайта ППК РЭО.

Началом послужил указ президента о создании ППК РЭО. Он был подписан 14 января, а через месяц, 20 февраля, глава страны в послании Федеральному собранию указал на необходимость привести в соответствие к закону и здравому смыслу деятельность по обращению отходов. И для нормального функционирования отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), контроля за деятельности операторов была создана ППК РЭО.

В начале апреля структура завершила процедуру регистрации, заработал ее официальный сайт — https://reo.ru/ . Заканчивается комплектация штата специалистов, которые начинают выезжать в регионы. Цель поездок – проведение ревизии утвержденных территориальных схем обращения ТКО. Задача – разработать и создать единую федеральную схему обращения ТКО.

Для справки! Российский экологический оператор действует на основании устава, который утвержден 9.04.2019.

Другие функции и возможности ППК РЭО:

  1. Внесение инициатив по внесению изменений в действующее законодательство;
  2. Разработка проектов в рамках федеральных программ, направленных на поддержку инвестиций;
  3. Проводить эмиссию ценных бумаг (облигаций);
  4. Приобретать доли в других компаниях;
  5. Приобретать движимое и недвижимое имущество: оборудование, транспорт, земельные участки, предприятия.

Кроме того, в РЭО будет формироваться база с лучшими типовыми проектами по обращению ТКО. Деятельность организации направлена и на разработку, продвижение новых технологий.

И самое главное — теперь можно жаловаться на обращение с ТКО онлайн!

И самое главное - теперь можно жаловаться на обращение с ТКО онлайн!
Для этого достаточно заполнить форму на сайте — https://radar.reo.ru/

Итак, уже сегодня потребители могут зайти на официальный сайт рассматриваемой организации. Можно связаться с контролирующим органом через контакты российского экологического оператора.

На сайте действует РЭО радар. Эта функция позволяет потребителям оставить жалобу на действия конкретного оператора.

В соответствующем разделе размещена инструкция, как нужно действовать, чтобы направить обращение. Потребителю нужно заполнить специальную форму, в которой указывается адрес, конкретизируется вид нарушения. Удобно, что пользователя подсказками направляют, какое именно нарушение ему нужно описывать. Оставить жалобу можно быстро, ответ придет в течение 3-10 дней.

Жаловаться можно в следующих ситуациях:


Стихийная свалка

Стихийная свалка

Несанкционированный сброс отходов. Свалки в природных зонах. Стихийная свалка размещается непосредственно на земле, из-за чего отравляет почву, атмосферу, близлежащие водоемы, растительный и животный мир.


Нарушение сбора мусора

Нарушение сбора мусора

Нерегулярный вывоз мусора, скопление отходов в местах сбора. Переполненные мусорные баки. Антисанитария в местах сбора ТКО. Контейнеры в неположенных местах.


Сброс отходов I класса опасности

Сброс отходов I класса опасности

Незаконная утилизация ртутных термометров, трансформаторов, ртутьсодержащих приборов, отходов солей мышьяка, креозола, его остатков и медицинских отходов.


Сброс опасных отходов

Сброс опасных отходов

Несанкционированный сброс аккумуляторов, автопокрышек, масел, нефтепродуктов или люминесцентных ламп.


Противозаконная утилизация

Противозаконная утилизация

Несанкционированное сжигание или закапывание отходов.


Нарушение деятельности полигонов ТБО

Нарушение деятельности полигонов ТБО

Выбросы, несанкционированный завоз или вывоз мусора.


Неприятный запах

Неприятный запах

Зловонный запах в местах проживания людей.


Нет контейнеров для раздельного сбора мусора

Нет контейнеров для раздельного сбора мусора

Отсутствие контейнеров для раздельного сбора мусора.


Если какой-то вопрос необходимо решить срочно, на сайте указан телефон Российского экологического оператора. В данном случае необходимо пользоваться горячей линией.

Номер телефона РЭО — 8 (800) 600-90-08

Звонок по всей России бесплатный.

Заключение

Введение Российского экологического оператора на рынок обращения ТКО помогает ускорить внедрение «мусорной» реформы. Деятельность организации в первую очередь направлена на защиту интересов потребителя. Именно на него в 2019 году переложили все расходы, связанные с реформированием, забыв о повышении качества услуг. ППК РЭО создана, чтобы исправить эту ситуацию.

Денис Буцаев: будем поддерживать российские технологии в переработке отходов — Россия 24.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Алексеев
Михаил Алексеев
3 мес. назад

Здравствуйте
У меня сосед постоянно палит мусор, отходы от ДСП в печке, ядовитый туман постоянно стоит над районом. На мои просьбы он не реагирует. Что мне делать?

Back to top button
2
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x