Утилизация

Акт технического состояния оборудования

В некоторых случаях предприятию необходимо иметь подтверждающий документ, который характеризует техническое состояние закупаемой, арендуемой или списываемой техники. Им является акт технического состояния оргтехники и другого оборудования. Документ позволяет обосновывать принятые решения, дает основание для дальнейших действий, которые без него могут признаваться контролирующими органами ничтожными или превышением должностным полномочий.

Назначение акта технического состояния

В ходе хозяйственной деятельности на предприятии происходит оборот компьютерной техники и другого оборудования. Его приобретают, сдают в аренду, проводя ревизию и, наконец, списывают.

Без какого-либо серьезного заключения специалиста можно сделать вывод о внешнем виде оборотных средств – без потертостей или с ними, были в использовании или нет, в отличном состоянии или плохом. Обследование специалистом дает исчерпывающую информацию об оборудовании.

Поэтому акт технического состояния компьютерной техники и другого оборудования – это официальный документ, который содержит исчерпывающие сведения о внутреннем и внешнем состоянии объекта исследования, наличии у него дефектов, неисправностей, заводского брака. Кроме того, документ отображает информацию, какие меры требуются, чтобы устранить выявленные недостатки, и в какие сроки.

Важно знать! Специалист в ходе исследования оборудования может установить, что оно не подлежит восстановлению. Этот факт отображается в акте.

Акт позволяет:

  1. Выставлять обоснованные претензии контрагентам за поврежденное оборудование или брак;
  2. Принимать обоснованное решение о списании компьютерной техники и оргтехники и снятии его с баланса предприятия.

В первом случае акт необходимо составлять, если возникает спор и разногласие между сторонами относительно причиненного ущерба. При их отсутствии документ составлять необязательно.

Во втором случае техническое заключение на списание техники – это основание для принятия решения о ее снятии с баланса. Без него налоговая служба и другие контролирующие органы (Росприроднадзор) могут привлечь предприятие к материальной ответственности.

Порядок действий по техническому заключению на списание техники

Порядок действий по техническому заключению на списание техники

Акт технического состояния оборудования, подлежащего списанию, составляет комиссия, которую предварительно нужно создать. Для этого на предприятии:

  1. Определяют лиц, которые компетентны в рассматриваемом вопросе, в зависимости от вида оборудования: IT-специалисты, инженеры, техники, электрики, монтажники и другие;
  2. Выдается приказ по предприятию, которым назначается комиссия;
  3. Назначается день проведения осмотра и изучения оборудования, а также время составления акта;
  4. По результатам изучения членами комиссии проводится их заседание, на котором каждый высказывается относительно состоянии оборудования, составляется соответствующий акт, подписываемым всеми членами.
Для справки! Из-за специфики компьютерной техники или другого оборудования специалистов соответствующего уровня на предприятии может не оказаться. В таком случае прибегают к услугам сторонних специализированных организаций.

Ниже представлен список лучших организаций в крупных городах:

Готовится акт произвольно, форма для него устанавливается на самом предприятии. Соответственно, образцы актов технического осмотра техники могут быть:

  1. На фирменных бланках субъекта хозяйственной деятельности;
  2. На чистом листе, как правило, формата А4;
  3. Написаны от руки или с помощью оргтехники.

При составлении документа рекомендуется избегать неточностей, исправлений и помарок. Все они могут стать основанием для оспаривания подлинности, достоверности документа. Составленный акт подписывается всеми членами комиссии.

Печать на этом документе ставить необязательно. Исключение – действующие положения на предприятии обязывают должностных лиц закреплять подписи членов комиссии печатью.

Составляется акт в нескольких экземплярах. В журнал учета вносится дата, номер и название документа. Храниться в специальном деле, куда вшиваются подобные документы. После истечения срока хранения документ отправляется на утилизацию.

Образец акта технического состояния оборудования

Образцы актов технического состояния оборудования для данной статьи предоставлены компаний ООО “Профит”.

ООО “Профит” работает в Санкт-Петербурге и ЛО с 2005 года. Стоимость работ по оценке технического состояния основных средств с выдачей акта для списания от 250 руб. за одну единицу оборудования.

Работу с Заказчиками по договорам списания и утилизации ведет руководитель технического отдела Шорин Роман Викторович – тел. +7 (921) 352-88-88, E-mail: vo@opora-servis.ru.

Если у Вас возникли вопросы, можете задавать их в комментариях к этой статье, мы обязательно на них ответим.

Какие сведения вносятся в акт?

В рассматриваемый документ вписывается следующая информация:

  1. Название предприятия в соответствии с ЕГРЮЛ;
  2. Название документа, например, акт о техническом исследовании компьютерной техники отдела кадров;
  3. Дата и населенный пункт, в котором составляется акт;
  4. Должность, фамилия, имя и отчество каждого члена комиссии, который принимает участие в исследовании оборудования;
  5. Виды исследований, которые применялись при изучении технического состояния основных средств;
  6. Данные о выявленных неисправностях, поломках с указанием сроков восстановления оборудования;
  7. Вывод по результатам проведенных мероприятий.

Если техника оказывается непригодной для восстановления, комиссия приходит к выводу о необходимости ее списания. В таком случае документ служит основанием для дальнейших мероприятий, направленных на списание и утилизацию оборудования.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван Ермаков
Иван Ермаков
3 мес. назад

у меня на работе (больнице) рентген аппарат старый 2008 года Аппарат рентгеновский диагностический передвижной BASIC, R 105

Back to top button
1
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x