ОтходыОтходы 1 класса опасностиОтходы 2 класса опасностиОтходы 3 класса опасностиОтходы 4 класса опасностиЭкологическое проектированиеЭкологическое сопровождение

Что такое паспорт опасных отходов: назначение, особенности и алгоритм оформления

Предприятия, деятельность которых сопровождается образованием опасных отходов, сильно загрязняющего окружающую среду, должны оформлять паспорта опасных отходов 1-4 класса опасности. Это требование продиктовано Законодателем, содержится в Законе об отходах производства и потребления (ст.14).

Кто должен иметь паспорта отходов?

Кто должен иметь паспорта отходов?
Паспорт опасных отходов должны иметь все предприятия, производящие мусор 1-4 класса опасности.

Разработка паспортов опасных отходов проводится для следующего:

  1. Предупреждение наложения штрафных санкций на предприятие;
  2. Установление объективной оплаты за обращение отходов;
  3. Определение размера ставки за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС);
  4. Предоставление информации экологам и другим ответственным лицам, которые разрабатывают и внедряют мероприятия по предотвращению загрязнения окружающей среды.

В целом рассматриваемый документ необходим для сбора и обобщения данных о мусоре, его виде и объемах, который образуется в ходе деятельности предприятия. Это позволяет планировать и осуществлять действия по его эффективной переработке и утилизации, предотвращении загрязнения окружающей среды.

Предприятия, которые занимаются обращением отходов или являющиеся источником утильсырья – вот те организации, кто должен делать паспорт отходов. То есть, документ обязаны делать все компании, в ходе деятельности которых образуется мусор 1-4 классов опасности.

Предусмотрена административная и материальная ответственность за отсутствие паспорта отходов. Так, на должностное лицо накладывается штраф в размере до 30 т.р., а на организацию – до 250 т.р.

Для справки! Рассматриваемый документ не нужно составлять на биологические отходы, выбросы токсинов в атмосферу или их сбросу в водоемы. Для этого предусмотрен другой порядок регистрации.

Разработка паспорта опасного отхода

Разработка паспорта опасного отхода
Паспорт можно сделать самостоятельно либо обратиться в специализированную компанию.

Для оформления паспорта опасных отходов руководство организации:

  1. Организует сбор информации о характеристиках производимых отходов, их качестве и количестве, а также уроне, который наносится ими окружающей среде;
  2. На основании полученных данных определяется класс опасности отходов (от 1 по 5);
  3. Полученные сведения оформляются паспортом и направляются в территориальный орган Росприроднадзора, в котором проходит согласование паспортов опасных отходов;

Срок действия паспорта отходов не имеет ограничений по времени. Для справки!

В процессе сбора и анализа информации пользуются Федеральным классификационным каталогом отходов (ФККО). В него включается структурированная и классифицированная информация, которая касается вида, наименования и класса опасности любого мусора. Если предприятие образует отходы, сведения о которых отсутствуют в ФККО, предстоит сложная процедура определения класса их опасности. На это предоставляется срок в 3 месяца.

Всех тех, кто должен иметь паспорта отходов можно отметить по-другому. Это организации, в ходе деятельности которых образуется токсичный, взрыво- или пожароопасный мусор, способный образовать химические реакции, компоненты которого заражены инфекциями. Это касается мусора 1-4 класса опасности. На 5 класс оформлять паспорт не нужно.

Чтобы оформить документ, можно прибегнуть к помощи специалистов юридических и консалтинговых агентств.

Другой вариант – самостоятельно проделать весь путь. Общий алгоритм описан выше. Ниже конкретизируется указанные пункты.

Как оформить паспорт отходов самостоятельно?

Документ заполняется на формализованном бланке. В него вписываются:

  1. Юридическое название организации (согласно данным ЕГРЮЛ) или паспортные данные индивидуального предпринимателя;
  2. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  3. Коды деятельности согласно ОКВЭД;
  4. Юридический адрес;

Эти сведения касаются личных данных оформителя. Далее нужно заполнить строки на лицевой стороне документа. Здесь указываются:

  1. Виды отходов на основании ФККО, их класс опасности;
  2. Технологические процесс образования мусора;
  3. Сведения о химическом, компонентном составе, а также агрегатном состоянии производимых отходов.

Если мусор отнесен к 5 классу опасности, проводится его биотестирование. Лабораторные анализы, а также другие документы, подтверждающие обоснованность данных, внесенных в паспорт, вместе с ним и составленным заявлением направляются в Росприроднадзор. Дополнительно направляются и заверенные копии этих документов (по 1 экземпляру). Обязательно заверяются подписью руководителя предприятия.

Образцы паспортов опасных отходов

Образец паспорта опасных отходов на ртутные лампы
Образец паспорта опасных отходов на ртутные лампы
Образец паспорта опасных отходов на мониторы
Образец паспорта опасных отходов на мониторы

Образец паспорта опасных отходов на офисный мусор
Образец паспорта опасных отходов на офисный мусор

Особенности оформления паспорта

Наибольшую трудность для того, кем осуществляется паспортизация опасных отходов, представляет определения их вида. Ошибка может стать причиной наложения штрафа по результатам проверки инспекции.

Чтобы предупредить неверную классификацию, необходимо проводить биотестирование отходов, установить его компонентный и химический состав. Для этого необходимо обращаться с заявлением в специальные лаборатории, у которых есть аккредитация на исследование мусора.

Для справки! Наибольший риск – неверная классификация, на какие отходы составляется паспорт опасного отхода.

На основании заявки предварительно обговариваются условия выполнения работ, их стоимость, сроки проведения. После предоставления чека об оплате лаборатория проводит исследование, на основании которого дает заключение. Это официальный документ, оспорить который можно только на основании других лабораторных исследований и через суд.

Ошибки в оформлении паспорта отходов приводят к существенным финансовым потерям. Специалисты юридических фирм оформляют его за 4-7 т.р., избавляя руководство организации от бюрократических хлопот, предотвращают ошибки. Стоимость зависит от региона, в столице традиционно дороже.

Помощь в разработке паспортов отходов

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, которые могут составить паспорта опасных отходов:

Сотрудница ОЛФОЭКО отвечает на самые популярные вопросы по паспорту опасного отхода.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x