Бытовые отходыВывоз мусораОтходы

Тарифы региональных операторов по обращению с отходами: нормативы, жалобы, отказ от услуги

С 1 января 2019 года население и предприятия стали замечать, что стоимость коммунальных услуг выросла. Произошло это из-за введения региональных операторов ТКО, которые занимаются вывозом мусора с дворовых и муниципальных территорий. Стоимость за их услуги вошли в строку коммунальных. Отмечается, что тарифы региональных операторов по обращению с отходами различаются, в каждом регионе они свои. Это провоцирует недовольство населения, сомнения в прозрачности образования стоимости за вывоз мусора. Попробуем разобраться, насколько такие опасения справедливы.

Почему тарифы регионального оператора по ТКО могут различаться?

Почему тарифы регионального оператора по ТКО могут различаться?
Тарифы регионального оператора по ТКО зависят от многих факторов и различаются в зависимости от региона.

Реформа, которая коснулась обращения твердых коммунальных отходов (ТКО) заработала в приказном порядке. Стоимости, нормы потребления, механизмы – все это (и не только) отработано слабо. Например, жители сразу отметили, что несмотря на резкое повышение стоимости, раздельных баков для сортировки мусора так и не появилось. Даже если оператор предусмотрел разделение для разных видов отходов, они все сгружаются в единый отсек мусоровоза.

Для справки! Несоблюдение оператором сортировки мусора относится к нарушениям, граждане могут пожаловаться в муниципалитет, прокуратуру, Роспотребнадзор.

Тарифы по ТКО для региональных операторов разные по тем причинам, что условия оказания этой услуги в каждом регионе отличаются от других. На него влияют следующие факторы:

  1. Плотность населения;
  2. Состояние и протяженность дорог;
  3. Площадь региона;
  4. Удаленность полигонов ТКО, инфраструктуры по сортировке и переработки отходов.

Кроме того, размер средней заработной платы, коммунальные тарифы и другие объективные факторы, которые составляют затратную часть регионального предприятия. Прежде всего, под ним понимается организация людей, которые нуждаются в заработной плате и нормальных условиях труда. А это формирует стоимость услуги по обращению ТКО.

По этой причине тариф регионального оператора по обращению с ТКО для частного сектора или сельской местности будет выше. Издержки на сбор с одного домовладения по сравнению с многоквартирным домом не сильно отличаются, а получаемый доход существенно меньше.

Кроме того, каждый субъект федерации самостоятельно определяет ценовую политику на вывоз мусора. Приказом министерства тарифной политики субъекта федерации устанавливается единый тариф на услугу регионального оператора.

Это означает, что стоимость может быть меньше указанной в акте цены, но не больше. То есть, речь идет о предельном размере стоимости за услугу по обращению ТКО. От нее и формируется цена на услуги для населения.

Если тарифы региональных операторов по обращению с отходами не устраивают?

Если тарифы региональных операторов по обращению с отходами не устраивают?
Необходимо разобраться из чего состоит стоимость вывоза мусора.

Стоимость вывоза мусора действительно может быть неоправданно высокой. На это влияет:

  1. Завышенные нормы производства отходов одним человеком, установленные субъектом федерации;
  2. Навязанные типовые условия предоставления услуги;
  3. Наличие в квартире/доме меньшего количества жильцов, чем указано в документах;
  4. Неудачное расположение сортировочных станций и перерабатывающего производства;
  5. Высокие заработные платы в регионе.

Нормы потребления планируется корректировать посредством мониторинга образования отходов в мусорных контейнерах и на полигонах. Чиновники признают, что действующие показатели определены наспех. Насколько изменяться нормы, идет речь о повышении или понижении – непонятно.

В навязывании типовых условий виновен сам потребитель. С момента размещения региональным оператором условий оказания услуги всем гражданам предоставляется 15 дней для подачи заявки. В ней они могут указать предпочтительные для них условия, скорректировать стоимость. Если этого не сделать, им автоматически навязывается типовой договор с региональным оператором, который менее выгоден. Частично это касается и количества проживающих граждан в квартире/доме.

Мусорный налог, каждый Россиянин заплатит 7000 рублей!

Отказ от оплаты региональному оператору за обращение с отходами

Недовольство повышением тарифов на вывоз мусора вызывает массовое недовольство. Как следствие, граждане желают отказаться от оплаты за вывоз отходов, мотивируя это тем, что они будут заниматься этим самостоятельно.

Отказаться от услуги не получиться по следующим причинам:

  1. Запрещено законом, и нормы планируют ужесточить;
  2. Самостоятельный вывоз невозможен, поскольку такая деятельность требует получения лицензии;
  3. Выйдет существенно дороже оплаты региональному оператору.

Законодатель обязал граждан своевременно оплачивать коммунальные услуги (ст.153 Жилищного Кодекса РФ). Кроме того, планируются дополнения к действующему Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Подготовленным Минстроем законопроектом планируется конкретизировать ст.8.2 введением административного наказания за отказ от договора с региональным оператором по обращению ТКО и невыполнением его условий.

Последствия самовольного прекращения оплаты услуг региональному оператору:

  1. Просроченный платеж автоматически приводит к задолженности;
  2. На долг начисляется неустойка за каждый день;
  3. Взыскать задолженность могут в судебном порядке, обязав должника оплатить все издержки.

Если счет за содержание жилья не изменился?

Другой случай – счет в платежке за коммунальные услуги увеличился, а за содержание и ремонт остался прежний. Причина – оплата за мусор не исключена из этой строки. Вина лежит на управляющей компании.

Для справки! Стоимость обращения с ТКО исключается из оплаты за содержание жилья на основании внесения изменений в Закон об отходах производства и потребления. Их можно найти в ФЗ №458 (п.8.1 ст.23).

Нужно обратиться к ее руководству с письменной жалобой, чтобы в платежные документы внесли изменения и провели перерасчет. Ответ на обращение должны дать в течение трех дней (Постановление Правительства №416). Самовольно отказываться от платежей региональному оператору по причине недобросовестности коммунальщиков не рекомендуется. Последствия того, что порядок оплаты ТКО региональному оператору нарушен, указаны выше.

Обязанность коммунальщиков

Обязанность коммунальщиков
Строка по вывозу мусора должна исчезнуть из раздела по содержанию жилья.

Управляющая компания (УК), Товарищество собственников жилья (ТСК) и жилищный кооператив (ЖК) – любое из этих объединений должны не просто изменить данные в платежке. Законодатель обязал их уведомить жильцов не позднее, чем за 10 дней до вступления изменений в силу.

Кроме того, владельцы квартир имеют право потребовать обосновать размер установленной платы за вывоз мусора. Несмотря на то, что этим вопросом непосредственно занимается другая организация, представители УК, ТСК и ЖК обсуждают тарифы регионального оператора по ТКО, предлагают свои условия.

Если из строки по содержанию жилья оплата за вывоз мусора не исчезла, на поданное заявление коммунальщики не отреагировали, жильцам нужно подавать жалобу в жилищную инспекцию. Последствия для управляющей компании – штраф в размере 50% от суммы, неверно начисленной в платежке.

Тарифы на вывоз мусора от нескольких региональных операторов

Тарифы на вывоз мусора от нескольких региональных операторов
В больших по территории или по населению регионах могут работать несколько регоператоров.

Если регион крупный, в нем проживает многомиллионное население, здесь может работать не один, а несколько операторов, специализирующихся на вывозе мусора. Стоимость услуг у них может отличаться. Причина – разные издержки на вывоз, сортировку, переработку и утилизацию отходов.

Для справки! В Московской области функционирует семь региональных операторов, стоимость услуг колеблется от 600 до 950 р. за 1 м3 мусора.

Это допустимо при одном условии – цены на услугу не превышают утвержденные тарифы на ТКО регионального оператора. Как правило, организация выставляет стоимость, приближенную к тому, что определило министерство по тарифам субъекта федерации. При наличии нескольких организаций может наблюдаться незначительный демпинг.

Есть ли смысл подавать жалобу на тариф регионального оператора?

Претензии, жалобы на регионального оператора по вывозу мусора можно подавать, если есть нарушения в действиях оператора, а именно:

  1. Отсутствие реагирование на заявление;
  2. Отказ в проведении перерасчета;
  3. Нарушение графика вывоза мусора;
  4. Отсутствие сортировки отходов;
  5. И другие.

Если стоимость на вывоз мусора не превышает предельные единые тарифы на услуги регионального оператора, жалоба не даст результата. Они действительно в 3-5 раз отличаются от прежней цены на вывоз мусора. Учитывается не только административные расходы и затраты на обращение ТКО.

В тариф включены и те перерабатывающие предприятия, которые только планируется построить По сути, население в принудительном порядке выступает инвестором мусороперерабатывающего производства в масштабах всей страны. Ожидаемый результат – улучшенная экология и здоровье россиян.

За счет полученных средств планируется очистить несанкционированные свалки, а также закрыть существующие полигоны, которые угрожают окружающей среде. Четкого поэтапного плана со сроками и объемами наращиваемого производства нет, но население уже за него платит. И это предусмотрено законом.

Оспорить такие решения можно, поскольку под видом правильной идеи с населения забираются деньги на только обозначенный проект, по сути, декларацию намерения. Но требуется грамотная правовая поддержка, придется доводить рассмотрение до Верховного Суда РФ. А это существенные временные и финансовые затраты.

Нормативы накопления мусора

Нормативы накопления мусора
В контексте расчета справедливой оплаты региональному оператору за обращение с отходами необходимо учитывать установленные нормативы накопления ТКО.

Их определяли по методикам, которые разработаны и утверждены Министерством строительства. Данные подавали местные органы власти, которые и занимались проведением замеров.

Поэтому в разных регионах данные будут свои. Например, в Свердловской области месячные нормы накопления ТБО на одного городского жители составляют 0,17 м3, а на деревенского — 0,19 м3. В самом Екатеринбурге нормы выше — 0,21 м3 и 0,26 м3 (для частного сектора) соответственно.

В Курской области нормы ниже, а именно:

  1. Для жителей многоквартирных домов с населением города свыше 100 тысяч –0,125 м3;
  2. Для жителей многоквартирных домов с населением города менее 100 тысяч –0,09 м3;
  3. Для владельцев частных домов – 0,125 м3.

Эти нормы нужно уточнять в комитетах или министерствах жилищно-коммунального хозяйства субъекта федерации. Именно они выдают приказ, которым устанавливаются указанные нормы накопления мусора. Документ доступен на сайте правительства субъекта федерации.

Предельные единые тарифы на услуги регионального оператора

Имея эти показатели, нужно уточнить максимальный тариф региональных операторов по обращению с отходами. Как указано выше, он также устанавливается комитетом или министерством ЖКХ субъекта федерации. Простая математическая операция проводится по формуле:

Ц=Мт×Нн×Кж

, где:

  1. Мт – максимальный тариф регионального оператора;
  2. Нн – установленные нормы накопления;
  3. Кж – количество жильцов в квартире или доме.

Полученное значение не должно быть ниже стоимости за вывоз мусора, указанной в платежке. Кроме того, нужно посмотреть тарифы, указанные в договоре с региональным оператором. Если он ниже, чем максимальный, в формулу подставляется это значение.

Если после подсчетов выясняется, что стоимость услуг неоправданно завышена, составляется претензия региональному оператору. Требование – снизить цену в соответствии с законом, сделать перерасчет прежних платежей. Вместе с претензией подается собственный расчет. Отказ в выполнении требований, если он не обоснованный, дает основание для обращения с жалобой в Роспотребнадзор, жилищную инспекцию, прокуратуру, суд.

С момента получения претензии у оператора есть 10 дней, чтобы выполнить требования. По истечению этого срока начинает начисляться пеня за каждый день. Это справедливо, если требования жильцов обоснованы – рекомендуется подавать коллективную жалобу.

Если дело переходит в исковое производство и требования жильцов удовлетворяется, они имеют право взыскать с ответчика судебные издержки и расходы на юридическую поддержку. Поэтому рекомендуется при отстаивании интересов с региональным оператором обращаться за юридической помощью к профессиональным специалистам-правоведам. Это существенно повышает шансы на пересмотр тарифов.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
14 комментариев
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
1 год назад

Я живу в г. Балаково Саратовской области. Расчет за вывоз мусора производится с кв.м. Могу ли я добиться того, что бы у меня делали расчет с человека, а не с кв м?

Наталья
Наталья
Ответ пользователю  Татьяна
1 год назад

Нет, вы не сможете. Способ начисления платы устанавливает областное правительство. Однако в некоторых областях депутаты «Справедливой России», добились изменения системы начисления платы.

Елена
Елена
1 год назад

Я живу в городе Тюмени,прописаны три человека на улице Широтная,за мусор берут за три человека,сын купил квартиру и стал собтсвеником,но не прописан в новой квартире на Беляева,а за мусор все равно берут.получается что он платит два раза и на широтной и на беляева….это что правильно?

Лариса
Лариса
1 год назад

Мы имеем постоянную прописку в одном городе,проживаем в другом,имея временную регистрацию, платим за отходы и тут и там,это нормально?

Антон
Антон
Ответ пользователю  Лариса
1 год назад

Нет, это не нормально. Пишите заявление оператору по месту постоянной прописки, в заявлении укажите, что не проживаете по адресу, прикрепив временную регистрацию. Должны отменить начисления.

Александр
Александр
1 год назад

В Новосибирске в частном доме за семью за квартал платил 430р. Это в месяц 144р. Мусор в мешках все выставляли раз в неделю и проезжала машина, забирала. После мусорной реформы стало 4чел. По 92р. получается 368р. в месяц. Разница в 2.5раза. причем проезжает та же машина так же по пятницам, только платим теперь посредникам, которые называются рег.операторы. Вопрос, кому идет такая разница со всей страны?

Ольга
Ольга
1 год назад

Здравствуйте, проживаем в г. Сызрани , но в нашем городе нет раздельных баков . За что мы обязаны платить , если все так не организованно УК , РЕГИОНАЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ , А в частности — самим государством ? Это грабеж с граждан и цены не соответствуют организованности вывоза ТКО !Зато , не забыли насчитать еще и с долгом за предыдущие месяца ! А теперь мы обязаны еще и заплатить .

Румиль Абдрахимов
Румиль Абдрахимов
1 год назад

Взимание платы с кв м — дополнительный налог на недвижимость . У меня плата возросла более чем в два раза ! И платить я должен со всех объектов принадлежащей мне недвижимости ! Неважно , живу я там или нет . Ура ! Новое открытие сделало правительство — мусор делают не люди , квадратные метры ! Очередное оббирание . Поздравляю .

Сергей
Сергей
1 год назад

Перерабатывающего завода нет? нет!!! раздельных контейнеров по разным видам мусора пластик, стекло, картон, ал. банки, есть? нет!!! Так с чего это я должен платить по 300 руб. за что! Это мошенничество со стороны государства. Люди это воздух а не услуга. НЕ ПЛАТИТЕ!!!! Это мошенники!!!

Михаил
Михаил
1 год назад

Люди добрые да забейте вы кукуйку на эти квитанции. Мне тоже пришла первый раз, сразу за 2 месяца, но дальше мусорного ведра она не прошла. Мне под роспись её никто не вручал, а значит и не было ничего.

Алексей
Алексей
1 год назад

У нас сделали единого оператора, тариф подняли в несколько раз, работает он в сто раз хуже прежних, а мусор как вывозился на полигон, так и вывозится. Такое вот улучшение, спасибо партии и правительству!

Леонид
Леонид
1 год назад

За такие тарифы у каждого бака должен стоять сотрудник областного правительства с весами и принимать отходы по весу! А чиновники администрации тут же их сортировать, пакетировать и нести на переработку Силанову, Алиханову и Бобровой!

Аркадий
Аркадий
1 год назад

К примеру, покупаете вы молоко за 50 рублей литр, а потом бац, и издают закон, что с нового года то же самое молоко стоит 150 рублей. И тут же поясняют, что 20% налог в пользу государства, потом еще экологический сбор и затраты на производство и доставку.
Мы все конечно рады, за государство, но зачем платить в три раза больше?
Рациональный тариф за мусор порядка 80-90 рублей.
94 рубля с человека за вывоз-это много.

Светлана
Светлана
11 мес. назад

Комиссия 1,6% +19 руб за один месяц (40 руб) это как? Ничего не слипнется?

Back to top button
14
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x