ОтходыЭкологическая отчетностьЭкологическое сопровождение

Назначение журнала учета движения отходов и его ведение

При визите инспектора Росприроднадзора на предприятие, он потребует на проверку журнал учета движения отходов. Субъекты хозяйствования обязаны его вести, вносимые данные должны соответствовать реальному положению на производстве. При несоответствии, выявленных нарушениях как организация, так и должностные лица привлекаются к административной и материальной ответственности.

Зачем нужен журнал учета движения отходов?

Зачем нужен журнал учета движения отходов?
В результате деятельности любой организации образуются отходы.

Безотходное производство невозможно по определению. Это касается как субъектов хозяйственной деятельности, так и домохозяйств. Для последних вводятся нормы образования мусора, которые в разных регионах отличаются, им не нужно вести какие-либо документы учета.

Обязанность вести указанный документ закреплена как Приказом Минприроды №721 от 1.09.2011, так и Федеральными законами №7-ФЗ (от 10.01.2002) и №89-ФЗ (от 24.06.1998).

Субъекты хозяйствования, наоборот, обязаны вести журнал учета образования отходов. Это касается как юридических лиц, так и физических, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Ведь в ходе деятельности каждого из них образуются отходы, относящиеся к любому из пяти классов опасности.

Полное название документа – журнал учета образования и движения отходов. В него вносятся сведения не только о количестве и виде появляющегося мусора, но и о его транспортировке и утилизации.

Где учитываются собранные данные?

Журнал учета отходов производства ведется не только и не столько для контролирующих органов. Информация, которая в нем содержится, используется в производственных процессах, а именно:

  1. Во время инвентаризации образуемых отходов;
  2. Для проектирования нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;
  3. Для составления отчетов об изменениях производственных процессов, сырьевой базы;
  4. При подготовке документов относительно обращения отходов, их размещения и обезвреживания;
  5. Для обеспечения государственного мониторинга о состоянии экологии, предоставления статистических сведений;
  6. При расчетах стоимости вывоза отходов.

То есть, журнал учета отходов по 721 приказу необходим для сбора первичной информации. Она учитывается в других процессах, направленных на как улучшение экологической обстановки, так и для бизнес-планирования.

Что вписывается в журнал учета образования отходов?

Особенности заполнения журнала движения отходов
Вести журнал учета отходов можно и в электронном виде.

Журнал должен вестись так, чтобы в нем отображались полноценные сведения об обращении отходов, а именно:

  1. Количество отходов, их наименование в соответствии с ФККО;
  2. В результате каких производственных процессов они образовались и в какой период (дата проведенных работ);
  3. Где именно утилизируется этот мусор;
  4. Юридической название субъекта, которому переданы отходы для дальнейшего обращения: транспортировки, складирования, переработки, обезвреживания и утилизации.

При этом в документ вносятся сведения о лицах, которые вели записи при складировании, приема-передаче отходов. В случае с опасными и чрезвычайно опасными отбросами (1-4 класс) такие сотрудники проходят специальную подготовку, получают соответствующий сертификат, назначаются приказом по предприятию.

Как заполнить журнал учета образования отходов? Образец

В указанном выше приказе расписано ведение журнала учета отходов. Например, в нем регламентируется, что при наличии в организации филиалов, каждый из них ведет собственный учет отходов, заводит индивидуальный журнал.

В документе заполняются таблицы с количеством образуемых отходов или которые были приняты для дальнейшего обращения. Тут же записываются организации, занимающиеся переработкой и уничтожением этого мусора. С этими фирмами у компании должны действовать договоры на вывоз, переработку и утилизацию отходов.

Журнал должен обязательно содержать:

  1. Пронумерованные страницы;
  2. Подписи ответственных сотрудников, принимающих и передающих отходы;
  3. Подписи руководителя и их печати.

После окончания отчетного месяца все страницы журнала за этот период сшиваются вместе с титульной обложкой. Данные о количестве отходов вписываются округленно, в зависимости от класса опасности:

  • для 1-3 класса – до тысячных;
  • для 4-5 класса – до десятых.

Как только завершается квартал, в документ заносятся обобщенные сведения. А по завершению года суммируются все ранее внесенные данные за 4 квартала.

Информация заносится в журнал на основании фактически проведенных измерений или документов, которые подтверждают объемы или вес отходов. Журналы обязаны сохраняться на протяжении 5 лет.

Скачать журнал движения отходов по приказу 721

Скачать образец журнала учета отходов можно вместе с указанным выше приказом. Он находится в открытом доступе, является приложением к этому нормативно-правовому документу.

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, которые оказывают услуги по ведению журнала учета, образования и движения отходов:

Ответственность за нарушения ведения журнала

Ответственность за нарушения ведения журнала
Штраф за отсутствие журнала учета отходов достаточно большой.

За отсутствие журнала на предприятии или его неведение – основание для привлечения к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ. При этом штраф налагается как на должностных лиц – до 30 т.р., так и на саму организацию – до 250 т.р.

Если к ответственности привлекают индивидуальных предпринимателей, максимальный размер штрафа 50 т.р. В определенных случаях инспекторы могут приостанавливать деятельность предприятия на срок до 3 месяцев.

В целом ведение рассмотренного журнала не представляет особого труда. Другие документы бухгалтерского учета, с которыми постоянно приходится сталкиваться субъектам хозяйственной деятельности, более сложные. Поэтому, чтобы избежать санкций, включая приостановку работы, рекомендуется изначально назначить и обучить ответственного работника, периодически контролировать его исполнительность.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x