Утилизация

Списание компьютерной техники и оргтехники в организации

Списание компьютерной техники бюджетной организации или субъекта предпринимательской деятельности происходит при наличии нескольких десятков комплектов компьютеров, которые уже сломаны и занимают место на складе или все еще работают, но имеют право на замену. Процедура для оргтехники имеет некоторые особенности, которые отличают от списания других основных средств предприятия.

В каких случаях проводится списание оргтехники?

Списание оргтехники происходит в следующих случаях:

  1. При физическом износе;
  2. При техническом устаревании;
  3. При наличии неустранимых неисправностей.

То есть, субъект хозяйственной деятельности имеет право списать компьютерную технику, если она утратила полезные свойства, ради которых ее приобретали. Особенность этих основных средств предприятия в их быстром моральном износе.

Программное обеспечение совершенствуется с завидной регулярностью, предъявляя повышенные требования к электронно-вычислительным устройствам. Компьютеры пятилетней давности, несмотря на рабочее состояние, из-за сложности новых программ могут требовать обновления или модернизации. В противном случае их использование в текущих производственных процессах малоэффективно, приводит к росту финансовых потерь.

Техника, которая остается незадействованной, продолжает висеть на балансе предприятия. Чтобы этого не было, ее нужно списать, пройдя обязательную процедуру.

Для справки! Законодательством предусмотрены относительно небольшие амортизационные сроки оргтехники – до 5 лет.

Особенности списания компьютерной техники

Особенности списания компьютерной техники
Они есть как у субъектов предпринимательской деятельности, так и у бюджетных организаций.

Так, для списания нужны основания. Поэтому проводится оценка работоспособности оргтехники, ее пригодности. Для этого нужны специалисты, которые могут дать техническое заключение на списание техники.

Ниже представлен список лучших специалистов в крупных городах:

Закон не обязывает предпринимателей нанимать сторонних специалистов, которые проводят оценку. Для этого можно назначить комиссию из персонала предприятия. Если таких специалистов на предприятии нет, прибегают к услугам других лиц.

Порядок списания компьютерной техники

Порядок списания компьютерной техники

Порядок действий следующий:

  1. Комиссия выносит заключение о непригодности использования рассматриваемых основных средств производства;
  2. На основании заключения готовится акт списания компьютерной техники;
  3. Выдается приказ по предприятию, в котором указываются особенности списания и утилизации оргтехники.
Для справки! Акт составляется на унифицированном формализованном бланке (№ОС-4).

Порядок списания компьютерной техники в бюджетных организациях схожий, но в них должна действовать соответствующая комиссия на постоянной основе. На ней лежит обязанность по принятию решения о списании основных средств предприятия.

При рассмотрении возможности снять оргтехнику с баланса субъекта хозяйственной деятельности, учитываются следующие вопросы:

  1. Оценка вероятных экономических выгод/преимуществ;
  2. Оценка размеров доходов и расходов, связанных со списанием объекта основных средств;
  3. Другие вопросы, предусмотренные п.46 Приказа Минфина от 31.12.16 № 257н.

Акт подписывается руководителем государственного предприятия. Только после этого допускается разборка и ликвидация техники. Затем списание проводится по бухгалтерскому учету. Основанием для этого является акт, подписанный всеми должностными лицами.

Списание основных средств.

Соблюдаемые принципы списания

В обоих случаях при принятии решения о списании компьютерной техники соблюдаются следующие принципы:

  1. Утилизация основных средств, которые по разным причинам не могут быть использованы в операциях предприятия, в настоящее время или в будущем, снижает затраты, связанные с поддержанием их в хорошем состоянии и хранении;
  2. Замена старых основных средств, эксплуатационные расходы которых вызваны их физическим или моральным износом и экономически невыгодны;
  3. Выбор таких способов управления ненужными основными средствами, которые будут генерировать доход для предприятия или не повлекут за собой уменьшение его активов (например, физическая ликвидация основного средства с использованием его компонентов в качестве запасных частей);
  4. Использование физической ликвидации основного средства только в качестве крайней меры — после определения того, что он полностью разрушен или не пригоден для эксплуатации по технологическим причинам, а его ремонт или модернизация невозможны или убыточны и не могут быть использованы путем продажи или передачи другому лицу.

Утилизация техники после списания

Утилизация техники после списания
Списанную компьютерную технику нельзя просто выбросить в мусор.

Субъекты хозяйственной деятельности, у которых она находится на балансе, после списания обязаны получить и сохранить документы первичного учета о проведенной утилизации.

Причина в том, что компьютерная техника содержит как опасные для окружающей среды вещества, так и драгоценные металлы. Соответственно, списанное оборудование должно передаваться региональным операторам ТКО для дальнейшей утилизации.

В результате на предприятии должны сохраняться:

  1. Договор на утилизацию;
  2. Копия лицензии компании, которая приняла оргтехнику для утилизации;
  3. Акт приема-передачи;
  4. Справка компании о проведенной переработке.

При проведении утилизации предприятие понесет расходы. Их можно учесть при проведении расчета налога на прибыль по статье внереализационных затрат.

Нарушение требований по утилизации станет основанием для привлечения предприятия и должностных лиц к административной и материальной ответственности. Кроме того, налоговая служба может начислять платежи за списанные основные средства по причине нарушения процедуры.

Материалы для данной статьи предоставлены компаний ООО “Профит”.

ООО “Профит” работает в Санкт-Петербурге и ЛО с 2005 года. Стоимость работ по оценке технического состояния основных средств с выдачей акта для списания от 250 руб. за одну единицу оборудования.

Работу с Заказчиками по договорам списания и утилизации ведет руководитель технического отдела Шорин Роман Викторович – тел. +7 (921) 352-88-88, E-mail: vo@opora-servis.ru.

Если у Вас возникли вопросы, можете задавать их в комментариях к этой статье, мы обязательно на них ответим.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
12dimto wer
12dimto wer
6 мес. назад

интересная статья. Я и не знал что такое происходит с орг техникой после списания.

Back to top button
1
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x