Экологическая отчетностьЭкологическое сопровождение

Плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС)

Вместе с экологическим сбором и налогом, предусмотрена плата за загрязнение окружающей среды. Она существует с 10 января 2002 года, установлена Законом об охране окружающей среды №7-ФЗ (далее – Закон). Насчитывается только в том случае, если деятельность компании, в результате которой эксплуатируются какие-либо объекты, причиняет вред окружающей среде. Плата вносится каждый квартал, а итоговую сумму за год перечисляют до 1 марта следующего года.

Предполагается, что в Налоговый Кодекс РФ внесут изменения, он станет на пять глав больше. Одна из них будет касаться экологического налога, который должен заменит плату за НВОС.

Кто должен вносить плату за НВОС?

Как указано в самом начале, это должны делать субъекты хозяйственной деятельности, которые в результате эксплуатации каких-то объектов наносят вред окружающей среде. Это распространяется как на юридические лица, так и на индивидуальных предпринимателей.

При этом форма собственности эксплуатируемых объектов значения не имеет:

  1. Если они переданы компании по договору аренды, платить за причиненный вред придется компании;
  2. Если отношения между субъектом хозяйственной деятельности и владельцем объекта не урегулированы договором, обязанность вносить оплату лежит на собственнике.

То есть, если владелец не заключил договор, например, на передачу в аренду оборудования, эксплуатация которого причиняет вред окружающей среде, плата за негативное воздействие на нее взымается именно с него.

Эта обязанность у субъектов возникает в тех случаях, если их деятельность:

  1. Приводит к вредным выбросам в атмосферу, из-за чего загрязняется воздух;
  2. Связаны со стоками в водоемы, которые из-за этого наполняются опасными для живых организмов веществами;
  3. Непосредственно приводит к размещению отходов.

Кто освобожден от платы за НВОС?

Кто освобожден от платы за НВОС?
Но среди тех, кто должен платить плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), есть и исключение.

Например, если эксплуатируемые объекты относятся к транспортным и другим передвижным средствам. Эксплуатация автомобилей также причиняет вред окружающей среде, особенно за счет выхлопов в атмосферу. Но если компания располагает только такими средствами производства, вносить рассматриваемую плату ей не нужно.

Другой случай – твердые бытовые отходы, включая офисный мусор. За него не нужно делать расчет платы за НВОС. Соответствующий тезис содержится в письме Росприроднадзора от 31.10.16 № АС-09-00-36/22354.

Порядок оплаты за НВОС

Порядок оплаты за НВОС
Расчет ведется на основании прошедшего периода.

В течение года компания ежеквартально вносит платежи за НВОС. Плата вносится до 20 числа месяца, который следует за расчетным кварталом. В течение отчетного года она совершается три раза – в апреле, в июле и в октябре. Завершающий платеж, как указано в самом начале, проводится до 1 марта следующего года.

Расчет ведется на основании прошедшего периода. Внесенная за весь год сумма разбивается на четыре равные части, размер которых и является авансовым ежеквартальным платежом. Завершающей платой за НВОС выравниваются суммы, которые нужно уплатить по результатам расчетов и фактически совершенных платежей.

Например, за 2019 год плата за НВОС составила 140 т.р. Соответственно, авансовый ежеквартальный платеж в 2020 году составил 140/4=35 т.р. Именно эту сумму компания перечисляла в апреле, июле и октябре 2020 года. Но по его итогам расчетная платы за НВОС составила 165 т.р. Соответственно до 1 марта 2021 года нужно уплатить 165-3×35=60 т.р.

Особенности внесения платы

Перед внесением платы нужно уточнять реквизиты территориального органа природоохранного ведомства. Они используются для заполнения платежных поручений.  В них указывается КБК (код бюджетной классификации) ведомства, поскольку именно оно администрирует бюджетные поступления за НВОС.

Важно знать! Средства перечисляются на счет того муниципалитета, на территории которого размещен эксплуатируемый объект.

Если филиалы компании находятся в разных муниципалитетах, оплата проводится в бюджет каждого из них (п. 1 ст. 16.4 Закона). В противном случае ее не засчитают, назначат штраф и неустойку.

Ставки платы за НВОС на 2020 год

Ставки платы за НВОС на 2021 год применяют такие же, как и в 2018 году. Но только с обязательным применением коэффициента 1,08. Это делать обязательно, основание – правительственное постановление от 24.01.20 №39.

Оплата внесена, что дальше?

После того, как обязательства перед бюджетом за негативное воздействие на окружающую среду погашены, составляется декларация о плате за НВОС. Ее необходимо подать в Росприроднадзор не позднее 10 марта.

Ответственность за неуплату НВОС

Неуплата в бюджет за НВОС, а также не предоставление декларации наказывается административным штрафом по ст. 8.5 КоАП. Наказание понесут как должностные лица в размере до 6 т.р., так и юридические лица – до 80 т.р. Срок давности по данному правонарушению составляет 1 год. Наказание накладывается на основании данных, документально подтверждающих вину должностных лиц.

Как рассчитать плату за негативное воздействие на окружающую среду?

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x