Утилизация

Акт списания компьютерной техники и оборудования

Если предприятию необходимо снят с баланса основные средства производства, его должностные лица обязаны провести процедуру, которую завершает акт списания оборудования. Документ создается специально назначенной комиссией на основании представленных документов, включая акт о техническом состоянии списываемой техники.

Содержание акта списания и его особенности

При составлении документа в него вписываются следующие данные:

  1. Информация о предприятии в соответствии с ЕГРЮЛ – полное наименование, юридический адрес;
  2. Сведения о членах комиссии: должность, фамилия и имя с отчеством каждого из них;
  3. Список оборудования, которое подлежит снятию с учета с указанием количества, стоимости;
  4. Причина, по которой списывается техника.

Все эти данные вносятся на основе уставных документов, приказов по предприятию, например, о назначении комиссии, акте о техническом состоянии оборудования, которое подлежит списанию. Перед подписанием акта списания оборудования, пришедшего в негодность, члены комиссии обязаны удостовериться в достоверности внесенной в него информации.

После того, как все члены комиссии заверили документ, финальную подпись ставит руководитель предприятия. С этого момента акт получает юридический статус, позволяющий бухгалтерии списать находящиеся на балансе организации материальные ценности. Одновременно фиксируются непосредственные материальные потери в размере стоимости списанного оборудования. Это учитывается при налоговой отчетности и формировании платежей в бюджет.

Акт списания компьютерной техники и другого оборудования не имеет строго установленной формы. Поэтому его можно подготовить:

  1. С помощью оргтехники, создав и напечатав на ноутбуке или стационарном компьютере, смартфоне или планшете, после чего распечатав на принтере;
  2. На обычной бумаге, написав его от руки. Используется, как правило, формат А4.
Для справки! Рекомендуется для подготовки акта разработать фирменный стиль таких документов на предприятии. За основу можно взять рекомендуемую унифицированную форму № ОС-4б.

Документ готовится в нескольких экземплярах, один из которых находится в бухгалтерии. Члены комиссии имеют права потребовать его копию для хранения у себя. Печать предприятия на документе ставить необязательно. Исключение – визирование с ее помощью установлено локальным актом организации. В этом случае отсутствие печати на документе может означать, что юридические последствия после его подготовки не наступили.

Как заполняется акт списания техники?

Списание основных средств.

Независимо от того, каким способом составляется акт о списании оборудования, в его правом верхнем углу указывается:

  1. Слово в кавычках «утверждаю», а с новой строки полное название предприятия, сведения о руководителе – должность, фамилия, имя и отчество. После этого строка ниже остается пусто для подписи руководителя;
  2. Ниже посередине вписывается название документа, например, акт о списании компьютерной техники бухгалтерии;
  3. Строкой ниже остается место для даты – как правило, секретарь комиссии ее указывает заранее. Число и год указываются в цифрах, а месяц – прописью;
  4. Перечисляются все члены комиссии с указанием должности и фамилии, имени, отчества;
  5. Записывается факт и причины списания оборудования – сведения берутся из акта его технического состояния;
  6. Таблица, в которой перечисляется вся техника, подлежащая списанию, указывается ее наименование, количество, стоимость за каждую единицу и общая цена;
  7. Ниже после таблицы вписывается совокупная стоимость списываемого оборудования. Цифровые обозначения дублируются прописью в скобках.

Акты списания заранее готовят юристы и финансисты. При необходимости можно нанять стороннюю консалтинговую организацию, которая разработает для предприятия пакет образцов документов.

После внесения всей этой информации каждый из членов комиссии обязан расписаться. Поэтому в конце документа они все перечислены с указанием фамилии, инициалов и места для подписи. Затем документ передается руководителю, который проверяет и утверждает акт.

Другие нюансы, связанные с актом списания

Акт технического состояния оборудования: образец, пример, форма
Вместе с этим документом хранится акт о техническом состоянии.

Они в связке подаются при проверке налоговой службой. При выявлении неточностей, недостоверности в данных, внесенных акт, он может признаваться недействительным. В результате доначисляются платежи в бюджет, а на предприятие накладывается штраф и пеня.

Если списывается техника, в составе которой есть опасные для окружающей среды вещества ли драгоценные металлы, необходима ее утилизация. Подписывается соответствующий договор с лицензионной компанией, которая предоставляет копию государственного разрешения на обращение с опасными отходами или драгоценными металлами.

Альтернатива утилизации, если оборудование находится в работоспособном состоянии, – передача другим учреждениям. Списанное оборудование передается по акту приема-передачи. После проведения работ организация предоставляет соответствующую справку предприятию. Все эти документы – соглашение, копия лицензии, акты приема-передачи, справка – сохраняются в организации. Они предоставляются проверяющим из Росприроднадзора. За выявленные нарушения предприятие также привлекается к административной и материальной ответственности, в зависимости от проступка.

Материалы для данной статьи предоставлены компаний ООО “Профит”.

ООО “Профит” работает в Санкт-Петербурге и ЛО с 2005 года. Стоимость работ по оценке технического состояния основных средств с выдачей акта для списания от 250 руб. за одну единицу оборудования.

Работу с Заказчиками по договорам списания и утилизации ведет руководитель технического отдела Шорин Роман Викторович – тел. +7 (921) 352-88-88, E-mail: vo@opora-servis.ru.

Если у Вас возникли вопросы, можете задавать их в комментариях к этой статье, мы обязательно на них ответим.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x