Экологическая отчетность

Отчет о местах (площадках) для сбора отходов от использования товаров

Отчет о местах для сбора отходов подается вместе с другими документами, которые составляют отчетность по экологическому сбору, действующую с 2016 года. Касается это субъектов предпринимательской деятельности, которые производят или импортируют товары и упаковки, подлежащие утилизации после потери ими потребительских свойств.

Кто должен сдавать отчет о местах для сбора отходов от товаров?

Кто должен сдавать отчет о местах для сбора отходов от товаров?

Отчет о местах для сбора отходов от использования товаров обязаны сдавать лица, которые производят или импортируют товары и упаковку, подлежащих утилизации после потери ими потребительских свойств. Их перечень указан в правительственном распоряжением от 28.12.17 №2970-р.

Для справки! При отсутствии в указанном нормативном акте упоминаний товаров или упаковки, которые производит или импортирует субъект, сдавать отчетность не нужно.

Вместе с формированием отчетности придется рассчитывать величину экологического сбора, уплачиваемого в бюджет. При этом нужно учитывать, что он платится в следующих случаях:

  1. Субъект самостоятельно не утилизирует указанные товары и упаковку;
  2. Он занимается частичной утилизацией, но в объемах, не отвечающих установленным нормативам для конкретных видов товаров на отчетный период. 

Соответственно, если самостоятельная утилизация проводится в полном объеме, субъект формирует отчетность, подтверждает внесенные в нее данные документами. В этом случае экологический сбор будет нулевым.

У платежей в бюджет, которые обязаны осуществлять производители указанных товаров и упаковок, также есть особенности, а именно:

  1. Вносятся только в том случае, если реализуются конечному покупателю;
  2. За многооборотную упаковку платежи осуществляет их производитель.

В первом случае, при поставке картонных коробок в магазин, который продает их в розницу, сбор уплачивает производитель. А если эти же коробки поставляются на фабрику, которая упаковывает в них собственный товар, сбор рассчитывает и перечисляет фабрика. Об этом указано в правительственном постановлении от 08.10.15 №1073.

Во втором случае на примере той же фабрики, которая упаковывает товар в коробки – за них, как указано выше, именно она уплачивает экологический сбор. Но за поддоны, используемые для формирования паллет из коробок, формирует отчетность и перечисляет деньги в бюджет их производитель.

Формирование отчетности, порядок сдачи, сроки и штрафы

Отчетность о местах для сбора отходов – это одна из четырех видов/форм отчетности по экологическому сбору. Остальные виды отчетов – это декларация о произведенных товаров и упаковки, о выполнении нормативов утилизации и расчет экологического сбора, который обязан уплатить субъект до 15 апреля. Эти три документа подаются в указанной последовательности:

  1. Декларируется объем произведенного товара;
  2. Подается отчет о выполнении норм по утилизации;
  3. Рассчитывается размер сбора.
Важно знать! Рассматриваемый отчет о площадках для сбора отходов вместе с первыми двумя подается до 1 апреля.

Штрафы за нарушения сдачи отчетности

За нарушение срока на субъект и его должностных лиц накладывается административный штраф в размерах:

  1. На ответственных за предоставление отчетности лиц – 3-6 т.р.;
  2. На компанию – 70-150 т.р.;
  3. На индивидуального предпринимателя (ИП) – 50-70 т.р.

Если в ходе проверки отчетности в ней выявлена не полная или не достоверная информация, на субъекты накладываются штрафы в двукратном размере от установленного экологического сбора, но не менее:

  • для физических лиц (ИП) – 100 т.р.;
  • для организаций – 250 т.р.

Куда подавать отчет?

Куда подавать отчет?

Подается отчет в Роприроднадзор, а именно:

  1. Производители упаковок и товаров – в территориальные органы по месту фактического пребывания;
  2. Импортеры – в федеральный орган, расположенный в столице;
  3. Если субъект одновременно и производит, и импортирует – в федеральный орган.

Документ можно направлять как в бумажном варианте, так и в электронном. Во втором случае есть несколько способов, а именно:

  1. Оформить у аккредитованных организацией электронную подпись, закрепить ею заполненный отчет и направить его через официальный сайт природоохранного ведомства — https://rpn.gov.ru/ ;
  2. Заполнить документ через специализированные системы подготовки и сдачи отчетов, после чего направить на указанный выше веб-ресурс.
Важно знать! В бумажном варианте могут сдавать документ только те субъекты, которые не оформили электронную подпись. При этом обязательно подается и электронный вариант на флэшке или диске.

Соответственно, если у организации или ИП есть электронная подпись, они обязаны подать отчет через сайт Росприроднадзора. За нарушение накладывается административное взыскание как за просрочку.

Что вносить в отчет?

Для составления отчета нужно заполнить формализованный бланк, который утвержден правительственным постановлением от 30.12.15 г. №1520 (приложение 11). В него вносятся следующие сведения о местах и площадках для сбора отходов:

  1. Наименование и назначение;
  2. Вместимость и срок накопления;
  3. Наименование отходов, его код;
  4. Местонахождение площадки, включая точные координаты;
  5. Сведения о субъекте в соответствии с данными ЕГРЮЛ;
  6. Должностное лицо, ответственное за внесенную информацию, и руководитель субъекта

Указанные данные должны подтверждаться документами первичного учета. При расхождении ответственные лица и руководство, а также предприятие привлекается к административной ответственности.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
21 дн. назад

Консультации не дают бесплатно

Back to top button
1
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x