ПереработкаПункты приема

Что такое вторсырье: для чего используется и как на нем заработать?

Как ни странно, но вторсырье – это источник для заработка. Причем речь идет о крупном капитале. Пример – США первой половины XX столетия. Страна, в которой проживало не более 5% населения земного шара, образовывала свыше 30% от общего количества отходов. Тенденция усугублялась ростом промышленного производства и населения. И поскольку власти не спешили кардинально решать эту проблему, деньги в эту сферу вложили мафиозные семьи Cosa nostra. Это принесло им колоссальную прибыль.

Ситуация со вторсырьем в России

Ситуация со вторсырьем в России
В России перерабатывается не более 7% отходов.

Схожая с Америкой 30-х годов ситуация и в России. После стогнации 90-х, введения в действие программы импортозамещения, ее активизация после введенных санкций 2014 года, РФ начала наращивать обороты промышленного производства. Кроме того, рост доходов населения привел к существенному повышению потребления, а значит и образованию отходов. Полигонов ТБО на них не хватает, переработка обрабатывает незначительную их часть.

Для сравнения –  из общего объема промышленного и бытового мусора в России:

  1. На переработку в материалы уходит не более 7%;
  2. На захоронение отправляется до 95% отходов.

Иная ситуация в странах Евросоюза, в которых:

  1. На переработку в материалы уходит до 40%;
  2. На переработку в энергию уходит до 20%;
  3. На захоронение отправляется до 40% отходов.

Как показывает практика, сбор вторсырья экономически оправдан и выгоден. Он требует относительно небольших первоначальных вложений, но позволяет экономить природные ресурсы, наращивать получение металлов и других необходимых элементов без расширения экологически вредной добычи и производства.

Что относится к вторсырью?

Что относится к вторсырью?
Всё, что можно переработать и использовать повторно, относится к вторсырью.

Это разные виды как бытовых, так и промышленных отходов, которые могут использоваться повторно для обеспечения жизнедеятельности населения. Но сделать его пригодным можно только за счет применения специального оборудования.

К вторсырью можно отнести следующие виды отходов:

  • макулатура, бумага, картон;
  • стекло;
  • металлолом;
  • отработанное масло, битум, мазут;
  • электробытовые приборы;
  • пластмасса, пластик;
  • некоторые строительные отходы: кирпичи, бетон, деревянные конструкции;
  • резина, автомобильные покрышки;
  • древесные отходы;
  • биологические отходы.

Куда можно сдать вторсырье?

Куда можно сдать вторсырье?
Вторсырье можно сдать в пункт приема.

Но даже без организации бизнес-деятельности в виде перерабатывающего производства, на мусоре можно заработать. Для заводов, которые используют вторсырье, его нужно еще собрать. Как правило, таки предприятия расположены за чертой города, индивидуальный подвоз отходов на них невыгоден финансово (затраты на дорогу превосходят доход).

Кроме того, это малоэффективно для обеспечения производственного процесса. Трудно спрогнозировать объемы вторсырья, которое поступит на линии в течение недели, месяца и года. Чтобы наладить процесс, организуется прием вторсырья через специальные пункты, размещенные в населенных пунктах.

Такие пункты не рассчитаны на крупные объемы, но за счет численности позволят собрать необходимое количество сырья. Населению удобно, потому что можно сдать вторсырье без каких-либо дополнительных затрат, тем самым выручив какую-то сумму.

В зависимости от того, с каким перерабатывающим предприятием сотрудничает пункт приема вторсырья, отличается ассортимент. Например, некоторые специализируются исключительно на приеме стеклотары, другие – на пивных алюминиевых банках или упаковочном картоне, макулатуре.

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, где можно сдать вторсырье за деньги:

Как зарабатывать на вторсырье?

Как зарабатывать на вторсырье?
Просто открыть пункт приема — не самый прибыльный вариант.

Самое прибыльное – закупка соответствующего оборудования для переработки, далее заключаются коммерческие договоры с пунктами приема, магазинами, предприятиями, организуется транспортировка. При необходимости перерабатывающее предприятие самостоятельно создает такие пункты в одном или нескольких населенных пунктах.

Но для многих граждан ответ на вопрос о том, как зарабатывать на вторсырье, ограничивается созданием именно пункта приема. Причины следующие:

  1. Относительно легкий старт;
  2. Не требует больших вложений;
  3. Прибыль получается уже в течение первого месяца;
  4. Не нужно получать лицензию.

Последний пункт справедлив, если деятельность пункта приема не связана с обращением отходов, которые относятся к первым четырем классам опасности.

Бизнес на вторсырье

Чтобы организовать такой бизнес на вторсырье, необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Подойдет как индивидуальный предприниматель, так и общество с ограниченной ответственностью. Второе предпочтительнее, если планируется выйти на значительные объемы.

Кроме того, требуется:

  1. Найти и арендовать помещение;
  2. Закупить или взять на временное пользование оборудование: весы, тару, кассовый аппарат;
  3. Нанять персонал, который станет принимать вторсырье;
  4. Арендовать грузовик, который будет заниматься вывозом отходов.

При грамотном подходе и определенной доли везения можно договориться с перерабатывающим предприятием, что транспортировка вторсырья проводится его силами. Но в этом случае нужно обеспечить регулярные и большие объемы.

Соглашение с таким предприятием – основа бизнеса. Именно сбыт определяет доходность пункта приема. Впоследствии пункт приема может переориентироваться на сбор других видов вторсырья.

Важно знать! Если в перечень собираемых отходов попадают вещества, которые относятся к 1-4 классу опасности, требуется оформить лицензию, обучить персонал по обращению с таким мусором.

Рекомендуется начать именно с поиска перерабатывающих предприятий, которым требуется вторсырье. С их руководством или уполномоченным представителем нужно провести переговоры, заключить соглашение (можно агентское) на поставку. А под этот договор получить субсидию от государства на развитие бизнеса. Денег будет достаточно для бизнес-старта. Возвращать их не нужно, достаточно отчитаться о затратах.

Заключение

Вторсырье, его переработка, представляет интерес как для экономики страны в целом, так и для стартапов отдельных граждан. Потенциал в России в этой сфере огромный, затраты на начало бизнеса небольшие. Кроме того, государство охотно выдает субсидии на такие проекты, тем самым позволяя начать такую деятельность с нуля.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x