Бытовые отходыОтходы 5 класса опасностиПункты приемаУтилизация

Куда сдать макулатуру: цена и особенности утилизации документов

Снижение объема вырубаемых деревьев – одна из основных причин, зачем сдавать макулатуру. Бумажное производство не всегда требует качественную целлюлозу, ему подходит и сырье вторичной обработки. Кроме того, использование макулатуры в производственных процессах выгодно. Такой бизнес характеризуется высокой рентабельностью, прибыльностью, он перспективен.

Зачем сдавать макулатуру?

Зачем сдавать макулатуру?
Для непонимающего человека макулатура представляет собой объем разной бумажной продукции.

При чем макулатура — это необязательно старые газеты и журналы, в ход может идти и новая продукция, включая книги и брошюры. Но кроме этого в переработку макулатуры для получения целлюлозы принимают картонные упаковки, втулки и гильзы, изготовленные из бумаги, а также изделия из целлюлозной массы.

Нередко можно увидеть акции: «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Заменить вырубку одного взрослого дерева можно сдачей макулатуры весом от 10-15 до 100 кг.

Различают три вида макулатуры

Для макулатуры предусмотрен ГОСТ, который разделяет ее на три группы А, Б и В. К первой относится продукция высокого качества, к двум другим – среднего и низкого соответственно.

Группа А не должна содержать латекс или полиэтилен, чернила или другие загрязнения. Сюда входит немелованный картон, листы, предназначенные для черчения и рисования, а также письма.

Можно ли сдавать в макулатуру глянцевые журналы?

Можно ли сдавать в макулатуру глянцевые журналы?
Глянцевые журналы можно сдавать в макулатуру.

Тем, кто задумался над этим вопросом, следует учитывать, что они относятся к категории Б. Она распространяется и на книги, гофрокартон, полиграфию, отходы канцелярии, а также архивных учреждений.

К макулатуре низкого качества также относят газеты, бумажные мешки и другую продукцию, которая не считается группой А или Б.

Куда можно сдать макулатуру?

Куда можно сдать макулатуру?
Пункты приема макулатуры были широко распространены еще при СССР.

С советских времен пункты приема не только не сократились, но и увеличились в количестве. В каждом городе есть несколько крупных пунктов, куда можно сдать макулатуру. Они широко известны, найти их можно через поиск в браузере.

Кроме того, есть онлайн-ресурсы, которые устраивают акцию по сбору макулатуры в рамках всей страны. Один из них – www.сдай-бумагу.рф, на котором с помощью интуитивно понятной навигации можно легко вписаться в акцию по сдаче ненужной бумаги. На сайте нужно оставить заявку, после чего свяжется менеджер, обсудит условия приема.

Куда сдать макулатуру за деньги?

Куда сдать макулатуру за деньги?
За деньги макулатуру принимают только пункты приема.

Если цель – сдать макулатуру за деньги, можно пойти следующими способами:

  1. Выбрать через интернет пункт приема с наиболее высокими ценами (список пунктов указан ниже);
  2. Некоторые изделия – книги, журналы, альбомы, открытки – продавать через специализированные магазины «Букинист» или торговые площадки в сети (например, meshok.net, www.avito.ru );
  3. Выставить на продажу или сбыть оптом через стихийные или «блошиные» рынки.

Наконец, при наличии крупных объемов можно самостоятельно обратиться к перерабатывающему предприятию. Минимальный объем – от 200 кг. Условия нужно уточнять с каждым производством отдельно.

Пункты приема макулатуры

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, где можно сдать макулатуру за деньги:

Сколько стоит сдать макулатуру?

Сколько стоит сдать макулатуру?
Стоимость макулатуры крайне низкая, чтобы что-то заработать, необходимо сдавать тонны вторсырья.

Цена на макулатуру зависит от категории, объемом, а также способов доставки. Если транспортировкой занимается приемщик или бумага низкой категории, цена будет ниже. Небольшие объемы придется доставлять самостоятельно.

Средняя стоимость по стране за 1 кг макулатуры колеблется от 50 копеек до 6 р.

Например, в Новгороде и Новосибирске наименьшая цена как раз составляет 50 копеек, а наибольшая – 4-6 р. В Москве и Санкт-Петербурге наименьшая стоимость составляет 2 и 1 р. соответственно, а наибольшая – 6 р.

Если сдать книги, журналы, открытки и альбомы, а также неиспользованную бумагу как изделия через специализированные площадки, стоимость существенно выше. Например, книга может весить 300-500 г, за нее на пункте приема не дадут больше 3 р. А вот в местном букинисте за книгу или журнал могут заплатить 50-100 р. Если тематика популярная, пользуется спросом, цена поднимется до 200 р. Ценные образцы могут достигать несколько десятков и сотен тысяч.

Предварительно рекомендуется рассортировать всю макулатуру, потратить время на изучение с помощью интернета возможной стоимости отдельных экземпляров. Особенно нужно обращать внимание на продукцию, выпущенную небольшим тиражом и в дореволюционное время.

Особенности утилизации документов

Особенности утилизации документов
Для документов существует определенная процедура утилизации.

Не вся макулатура может сдаваться бездумно. Это касается документов, которые велись субъектом предпринимательской деятельности, государственными учреждениями. Причины следующие:

  1. Некоторые документы не могут сдаваться в макулатуру, подлежат уничтожению;
  2. Ряд бумаг представляют ценность, по закону должны сохраняться в течение 5-10 лет, для чего должны создаваться соответствующие условия (архив).

Поэтому перед сдачей в макулатуру документы необходимо изучить, определить их ценность, установить срок хранения. Если время для хранения вышло, в таком случае:

  1. Готовится и подписывается акт об утилизации документов;
  2. Его подписывает руководитель организации, утверждает представитель государственного органа.

Только после этого документы утилизируются. Но это справедливо, если для них предусмотрено временное хранение. Есть и другой тип документов, которые предназначены для постоянного хранения. Они сохраняются в архивах в течение 75 лет.

Проверка документации, подлежащей сдачи в макулатуру, занимается комиссия. В нее включаются специалисты из разных отделов и подразделений учреждения. Задача комиссии – установить те документы, которые подлежат утилизации, в том числе сдачи в пункты приема.

Предпринимателям необходимо внимательно относиться к бухгалтерской документации. Срок ее хранения – 5 лет. До его истечения она не может утилизироваться. После истечения срока составляется акт, подписываемый руководством субъекта хозяйственной деятельности, после чего документы можно сдать в макулатуру. Исключение – они представляют ценность, как источник коммерческой тайны. В этом случае бумага уничтожается.

Заключение

Лицам, которые бездумно выбрасывают печатную и другую продукцию из целлюлозы, нужно стать практичнее. Лозунг «Сдай макулатуру — спаси дерево!» должен стать для них мотивацией, поскольку стоимость за 1 кг бумаги на пунктах приема едва ли может стимулировать к правильным действиям.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
3 комментариев
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
1 год назад

Прием макулатуры «Кипарис» принимает макулатуру до 12 руб за кг.

Back to top button
3
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x