Бытовые отходыОтходы 4 класса опасностиПункты приемаУтилизация

Куда сдать старую бытовую технику: пункты приема и утилизации, акции в торговых сетях

В мире остро стоит проблема грамотной утилизации пластиковых пакетов из-за их длительного периода разложения. Не менее щепетильно нужно подходить к вышедшим из строя микроволновкам, стиральным машинам, мониторам и телевизорам. Они также состоят из пластика и других долго разлагающихся сплавов.

Кроме того, они содержат вещества, которые токсичны и опасны для окружающей среды и здоровья граждан, из-за неправильной утилизации могут стать причиной экологической катастрофы. Тем более, что можно сдать старую бытовую технику за деньги, тем самым получив с этого занятия доход.

Какую бытовую технику можно сдать за деньги?

Какую бытовую технику можно сдать за деньги?
Сдать можно практически любую старую технику.

Пункты приема, куда можно сдать старую технику за деньги, условно разделяют ее на несколько видов, а именно:

  1. Крупную бытовую технику, в которую включаются стиральные и посудомоечные машины, газовые и электроплиты, холодильники и морозильные камеры;
  2. Мелкие технические устройства, куда входят микроволновки и пылесосы, кухонный комбайны и кофемолки, утюги, тостеры и т.п.;
  3. Электротехнические устройства, такие как оргтехника, телефоны радио и сотовой связи, аудио и видео техника.

Пункты приема, куда можно сдать неработающую технику, принимают ее в любом состоянии и комплектации. А вот сетевые магазины бытовой техники, устраивая акции по обмену, нередко требуют, чтобы устройство было в полной комплектации. Если часть необходимых деталей отсутствует в приеме и обмене, в выдаче скидок откажут.

Куда можно сдать старую технику б/у?

Куда можно сдать старую технику б/у?
Старую технику можно сдать на металлолом, но делать это стоит только, если нет других вариантов.

Есть несколько доступных вариантов, как можно грамотно избавиться от вышедших из строя или просто устаревших бытовых приборов. Их принимают:

  1. Пункты приема, где можно сдать металлолом;
  2. Мобильные службы по сбору бытовых приборов у населения;
  3. Крупные магазины по продаже техники в рамках акционных предложений.

Узкоспециализированных фирм, которые непосредственно занимаются рассматриваемым вопросом и куда можно сдать сломанную бытовую технику, немного. Куда больше возможностей по сдаче вышедшего из строя холодильника или стиральной машины на обычный прием металлолома. Деньги за эту технику дадут небольшие, металла в них немного, больше разных сплавов.

Альтернатива – фирмы, которые специализируются на переработке бытовой техники. Это могут быть и посредники, которые поставляют устаревшие технические устройства перерабатывающим предприятиям. Таких узконаправленных фирм, которые принимают неработающие холодильники и стиральные машины, можно найти в больших количествах.

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, где можно сдать бытовую технику за деньги:

Новокузнецк
Новосибирск
Омск
Оренбург
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов

Как избежать самостоятельной доставки?

Как избежать самостоятельной доставки?
«Мобильная утилизация старой бытовой техники»

В отличие от батареек, микроволновок или электрочайников, вышедший из строя холодильник или посудомоечную машину в сумку или пакет не положишь, в легковой автомобиль они не влезут. Да и спустить, например, с 5-6 этажа, особенно при отсутствии грузового лифта и крепкого напарника, такую габаритную технику не просто. Придется нанимать грузчиков, оплачивать доставку, а это затраты, которые не покроют деньги, выданные за прием неисправного аппарата.

В этом случае лучше обращаться в мобильную службу утилизации. Она отвечает своему названию, ее сотрудники:

  1. Принимают заявки по телефону или через специальные формы на корпоративном веб-сайте;
  2. Выезжают по месту нахождения бытовой техники;
  3. Самостоятельно ее демонтируют, выносят и вывозят к месту утилизации.

Кроме того, владелец еще получает деньги. При этом размер выдаваемой суммы не сильно отличается от того, что можно получить на стационарных пунктах приема. Найти такие службы можно, если задать в поисковике «мобильная утилизация» и город нахождения неисправной бытовой техники.

Как сдать старую технику в обмен на новую?

Сюжет Комсомольской Правды об утилизации старой бытовой техники в Эльдорадо.

Это тот случай, когда вышедшие из строя кофеварки, телевизоры и компьютеры, стиральные и посудомоечные машины не нужно нести на традиционные пункты приема. Все устройства сдаются в магазины бытовой техники в обмен на новую (с доплатой). Главное условие – проведение акции, срок и условия которой ограничены.

Торговые предприятия преследуют несколько целей, а именно:

  1. Повышают продажи – обмен по акциям является оффером или специальным предложением, которое привлекает больше покупателей;
  2. Выполняют заказ (в соответствии с договоренностями) перерабатывающих предприятий по сбору старых устройств.

Покупателю такой обмен выгоден, чем обычное сотрудничество с пунктом приема. Например, если сдать старую технику в Эльдорадо, можно получить от 5 до 20% скидки на новый аналогичный аппарат. Сеть устраивает подобные акции не чаще, чем один раз в полгода, поэтому нужно следить за объявлениями.

Собранная в Эльдорадо устаревшая техника отправляется на переработку в «УКО», с которой у торговой сети сотрудничество продолжается больше 6 лет.

Также можно сдать старую технику в «М.Видео». Условия схожие с Эльдорадо, но есть некоторые особенности. В «М.Видео» накладываются ограничения по брендам. Например, не принимают устройства таких марок, как «Miele», «Loewe» и другие.

Заключение

Сдать неисправную бытовую технику за деньги – не сама цель. Нередко перед владельцами остро стоит вопрос о демонтаже и вывозе вышедшего из строя габаритного устройства. В его решении помогут мобильные службы утилизации и торговые сети, например, «Эльдорадо» в рамках действующей акции. Кроме того, грамотный подход к вывозу старых, неработающих аппаратов позволяет не только получить деньги, но и активно поучаствовать в защите окружающей среды.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
12 комментариев
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
1 год назад

Куда сдать на обмен телевизор старый на новый, но за старый компенсация в любом случае сто-двести рублей не дело, там запчастей гораздо больше, люди активно будут сдавать, если это будет хоть какая нормальная компенсация, иначе вопрос не будет решаться цивилизованно

Юра
Юра
1 год назад

Был сегодня на Блюхера и Пархоменко. По сути это пункты приёма металлолома. Да, они принимают бытовую технику, но по весу, как металл. За 17 килограммов вытяжки я получил 100 рублей, то есть 6 рублей за килограмм.

Алина
Алина
1 год назад

По программе утилизации вы, отдав стиральные машинки, можете купить любую другую технику, хоть мобильный телефон

Марина
Марина
1 год назад

Машинку свою, старую и сильно глючную, но рабочую оттащили до баков мусорных в 20 м от дома (в наших краях так принято) — вернулись, вышли на балкон посмотреть в последний раз, а она уже «убежала»)

Виктор
Виктор
1 год назад

Выброшенные на свалку стиральные аппараты представляют собой определенную опасность для экологии. Материалы, применяющиеся при их изготовлении, со временем превращаются в яд, образуют токсичные продукты, представляющие опасность для людей и окружающей среды. Я сдавал весь ненужный хлам в http://metallic.com.ua/novosti-sdat-stiralnuyu-mashinu-na-metallolom У них очень выгодные условия сотрудничества и есть самовывоз, что очень удобно.

Эльвира
Эльвира
1 год назад

Практически любую технику можно продать на авито. Было продано хлебопечь, холодильник, усилитель на антенну, холодильник, активаторная стиральная машина, пылесос, сломанный триммер, сломанный проигрыватель пластинок, сами пластинки, детский стул-качели, детский горшок, остатки стройматериалов(типа деревянные рамы), сумка, старый велосипед, скутер , отданы даром вещи и может забыла что))))

Павел
Павел
1 год назад

Мы при переезде искали, как избавиться от старой бытовой техники. В пункте приёма потребовали денег. Казалось бы, нынче все так активно борются за экологию, раздельный сбор мусора везде делают. А бытовую технику у населения бесплатно не принимают. Продали всё в итоге знакомым мастерам на проводки-кнопочки за литр пива)))

Саша
Саша
1 год назад

У нас сломалась стиральная машина. Сломался барабан, вызвали мастера. Тот сказал, что необходима замен барабана. А стоит он бешанные деньги. Так мы написали объявление на барахолке — продадим стиралку на лом. Через несколько дней нашелся покупатель, приехал и забрал.

Алексей
Алексей
1 год назад

Да на лом ее сдать да и всех делов. Сейчас куча мастерских есть, которые принимают такие вещи. Хоть стиралку хоть микроволновку, хоть холодильник. Да что угодно. Им же надо где то запчасти брать.

Евгения
Евгения
1 год назад

У нас на даче стоял старый телевизор торговой марки РУБИН, около пяти лет. Но в один ужасный день он перестал работать и мы сдали его на лом и получили около трехсот российских рублей. Деньги хоть и не большие, а все не лишнее))))))

Наталья
Наталья
1 год назад

Да в том-то и дело, что сдать крупную бытовую технику НЕТ ПРОБЛЕМ. Открой интернет, набери скупка техники — и с руками оторвут сразу десяток компаний. А куда сдать сломанный чайник не знает вообще никто! И интернет тоже, ему только холодильники и стиралки подавай.

Настя
Настя
1 год назад

Люди, не парьтесь, выставляйте все в интернете, так все намного проще! Только не выбирайте какую зря площадку, и не в коем случае не платите деньги за размещение, ведь полно аналогов, у которых все бесплатно! Я по незнанию выбрала сайт «Юла» и запустила там несколько объявлений, за каждое из которых мне пришлось дополнительно заплатить. Но смысла в этом не было, потому что платно технику никто не забрал, еле даром ее отдала(((

Back to top button
12
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x