Обеззараживание

Как избавиться от муравьев в частном доме?

Как избавиться от домашних муравьев? Их наличие в частном доме – не самая серьезная в мире проблема с вредителями. Большинство видов муравьев, обычно встречающихся в доме, не наносят реального вреда. Из более чем 250 классифицированных видов муравьев на территории России, только несколько могут укрыться в домах, а еще меньше – будут кусать или причинять вред. 

Немного о муравьях

Немного о муравьях
Муравьи — не вредители.

Подавляющее большинство видов этих насекомых – обитатели сада, которые приносят больше пользы, чем вреда: аэрация почвы, борьба с вредителями, такими как тля. Но муравьи, бродящие по дому, раздражают, а в некоторых случаях могут распространять нежелательные бактерии. Разновидности, обычно известные как муравьи-плотники, наносят ущерб, прорывая путь сквозь деревянные элементы дома.

Для справки! На территории России обитает около 260 видов муравьев, которые разделены на 44 рода.

По этой причине не получится избавиться от красных муравьев в доме навсегда. В России их не встретить, они обитают в Южной и Северной (в южной части) Америке.

Но ими нередко называют рыжих особей, которых также не везде можно встретить на территории РФ. Перед тем, как избавиться от рыжих муравьев в частном доме, необходимо уточнить их охранный статус. В некоторых регионах России, такие как Москва, Воронежская, Костромская, Липецкая, Новгородская и Челябинская области они внесены в Красную книгу.

Муравьи – это социальные существа, которые обычно образуют колонии, у каждого из них собственное предназначение. Например, одна или несколько «королев» воспроизводят потомство, остаются в скрытом гнезде. Их роль заключается в том, чтобы просто продолжать производить больше муравьев и содержать колонию. 

Другие особи, которых может насчитывать до нескольких миллионов, особенно в крупных колониях, выполняют функцию рабочих. Младшие из них обычно остаются в гнезде, где они служат потребностям королевы и поддерживают, расширяют гнездо, в то время как старшие работники бродят из гнезда, чтобы добывать пищу для колонии. Именно особи постарше и встречаются людям в их жилых домах.

Как избавиться от муравьев в доме?

Все действия можно выполнять отдельно или комплексно, реализуя определенный алгоритм, как уничтожить муравьев в доме. Предлагаются следующие шаги:

  1. Определить следы муравьев;
  2. Использовать муравьиную приманку в помещении;
  3. Подождать от нескольких дней до недели;
  4. Осторожно использовать аэрозольные пестициды на открытом воздухе;
  5. Убраться в доме;
  6. Закрыть все возможные точки входа в помещение.

Определить следы муравьев

Определить следы муравьев

Ключевым первым шагом в устранении заражения муравьями является определение путей, используемых рабочими муравьями для перемещения в гнездо и из него. Любые видимые муравьи, двигающиеся в вашем доме, ищут пищу, и как только находят съедобный материал, переносят его обратно в гнездо. Таким образом, они оставляют химический путь или след, по которому следуют остальные рабочие особи, чтобы собрать больше еды.

Такое поведение позволяет бороться с муравьями. Определив эти пути, можно их обмануть, чтобы они принесли какую-то отравленную пищу (муравьиную приманку) обратно в гнездо.

Применение муравьиной приманки

Применение муравьиной приманки

Появляется искушение просто использовать пестициды для распыления видимых муравьев, идущих по тропинкам в доме. Этого нужно избегать. Распылители пестицидов могут устранить несколько видимых муравьев, но их быстро заменят другие, и реального успеха в устранении заражения никогда не добиться. Вместо этого нужно разместить муравьиную приманку, чтобы рабочие особи могли вернуться с ядом в скрытое гнездо.

Муравьиные приманки – это съедобные материалы, обычно сладкие, сахаристые углеводы, смешанные с веществами, которые токсичны для муравьев, но имеют минимальную токсичность для животных или людей. Некоторые муравьиные приманки в основном изготавливаются из борной кислоты, натурального вещества, которое совершенно не токсично для человека.

Муравьиные приманки могут быть «станциями», содержащими гранулированные материалы или жидкости, которые распыляются на поверхности. Какая бы форма ловушки не применялась, ее необходимо размещать рядом с видимыми муравейниками, но в недоступном для домашних животных и детей месте. Приманка будет работать наиболее эффективно, если поддерживается чистота на других поверхностях, чтобы приманка была единственным сладким веществом, доступным для привлечения насекомых.

Ожидание результата

Рабочие муравьи будут нести приманку для пестицидов обратно в гнездо, но для уничтожения колонии может потребоваться несколько дней, или даже несколько недель, если колония очень большая или имеет несколько маток, как это встречается у некоторых видов муравьев. 

Возможно, придется заменить приманку, если насекомые ее опорожнят. Результат становится видимым постепенно, муравьи начинают встречаться все реже, пока не исчезнут вовсе.

Использование аэрозольных пестицидов от муравьев на открытом воздухе

Использование аэрозольных пестицидов от муравьев на открытом воздухе

Если по следам муравьев найдено гнездо колонии на открытом воздухе, тогда имеет смысл применить большую дозу жидкого пестицида, который может впитаться, чтобы добраться до королевы. Опрыскивание гнезда одобренным спреем от насекомых (следуя всем указаниям на этикетке) может быть эффективным. 

Однако следует убедиться, что именно эта колония создает проблему заражения в помещении. Многие виды муравьев – полезные садовые существа, которых нет причин убивать. Кроме того, подобные пестициды токсичны для всех насекомых, включая полезных. Поэтому их применение требует осторожности.

Чистота и гигиена в доме

Санитария имеет решающее значение для предотвращения и борьбы с любым вредителем. Как и всем живым существам, муравьям для выживания нужна вода, еда и укрытие. Муравьи покидают убежище своей колонии, чтобы найти еду и воду. Задача владельца дома – усложнить им этот процесс.

Нужно закрывать продукты, вымывать полы и держать все поверхности чистыми. Особое внимание гигиене и чистоте нужно уделять, когда уничтожается гнездо. Единственное, что остается в свободном доступе, – приманка для насекомых. Она перестает пополняться и убирается после полного исчезновения муравьев.

Закрыть точки входа в дом

Муравьи – крошечные существа и могут проникать в дома и здания через мелкие трещины и щели. Чтобы свести риск их появления к минимуму, заклеиваются щели вокруг окон и дверей, а также всех точек входа кабелей, труб и проводов. Регулярно необходимо осматривать фундаменты на наличие крошечных трещин, через которые насекомые могут попасть в дом.

Как избавиться от рыжих муравьев НАВСЕГДА!

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x