Вопросы ЖКХ

Как отказаться от управляющей компании ЖКХ?

Недовольство качеством коммунальных услуг – этого недостаточно, чтобы отказаться от управляющей компании (УК). Нужны веские основания и согласие других жильцов многоквартирного дома (МКД). Кроме того, предстоит пройти определенную процедуру, нарушение которой сделает бессмысленными все шаги недовольных жильцов.

Можно ли отказаться от управляющей компании?

Можно ли отказаться от управляющей компании?
Право отказаться от услуг управляющей компании есть у владельцев квартир МКД, которые ею обслуживаются.

При этом квартиры должны быть приватизированными. Если они находятся в муниципальной собственности, занимаются по договору социального найма, именно муниципалитет имеет право принимать решение о дальнейшем сотрудничестве с УК.

Для справки! Муниципалитет принимает решение о расторжении договора с управляющей компанией, в том числе, на основании жалоб, включая коллективные, жильцов МКД.

Если срок соглашения с УК подходит к концу, его можно просто не продлить. Обязательно об этом за месяц направляется уведомление в УК. Если этого не сделать, договор автоматически продолжает считаться действующим на срок, который в нем указан.

Основания для отказа от управляющей компании

Досрочный отказ от управляющей компании требует наличия веских оснований, а именно:

  1. УК предоставляет некачественные жилищные услуги;
  2. В местах общего пользования отсутствует освещение или его недостаточно;
  3. Нарушаются правила пожарной безопасности;
  4. С крыш не убирается снег и наледь;
  5. Недобросовестное содержание общего имущества;
  6. На заявления, заявки и жалобы жильцов МКД коммунальщики реагируют с опозданием или игнорируют эти обращения;
  7. УК отказывается предоставлять отчет о своей деятельности по требованию собственников МКД.

Каждое из этих оснований нужно задокументировать. Например, отсутствие ответа на запрос или жалобу фиксируется направлением письменного обращения с датой получения, отсутствия ответа на него. Применяется фото, видео документирование, а также коллективные жалобы, заключения экспертов, материалы переписки с УК и контролирующими ее деятельность органами.

Как отказаться от услуг управляющей компании?

Как отказаться от услуг управляющей компании?

Предварительно требуется уточнить у других жильцов их мнение относительно работы коммунальщиков. Если оно полностью или в полной мере совпадает с мнением инициатора расторжения соглашения с УК, можно приступать к процедуре. Она начинается с организации общего собрания собственников дома.

Дальнейший порядок действий:

  1. Создается инициативная группа. Ее основная задача – заблаговременно, не позднее, чем за 10 дней до собрания, оповестить о нем всех собственников квартир. При этом разъясняются вопросы, которые будут подниматься на собрании, включая досрочный отказ от УК;
  2. Собираются и систематизируются материалы нарушений со стороны УК;
  3. Провести общее собрание, на котором принять решение о расторжении договора с коммунальщиками;
  4. В течение 5 дней уведомить УК о расторжении с ней соглашения, а также направить письмо новой УК о принятом решении заключить договор с ней.

Порядок проведения общего собрания собственников

Порядок проведения общего собрания собственников

В назначенный день и время собираются собственники квартир. Для проведения общего собрания должно прибыть не менее 50% из запланированного количества участников.

Предварительно на собрании простым голосованием выбирается его председатель и секретарь, а также лица, которые будут вести подсчет голосов. Тут же результаты голосования заносятся в протокол.

Далее выносятся на рассмотрение вопросы:

  1. О необходимости досрочно расторгнуть договор с УК;
  2. О заключении нового соглашения с другой компанией;
  3. Условия нового договора, тарифы, стоимость услуг и т.п.

Собственники могут рассмотреть и альтернативу – создание товарищества собственников жилья (ТСЖ). Вариант вполне жизнеспособный, особенно при наличии среди собравшихся практикующих юристов и инициативных граждан.

После окончания голосования оформляется протокол, в котором указывается решение отказаться от управляющей компании в многоквартирном доме. В него вносятся следующие сведения:

  1. Дата, время и место проведения;
  2. Выбранный председатель и секретарь собрания;
  3. Рассмотренные вопросы и представленные материалы, предложения и реплики собственников квартир МКД;
  4. Результаты проведенных голосований и принятое на этом основании решение;
  5. Перечень лиц, принимавших участие в собрании.

Протокол подписывается председателем, секретарем, а также лицами, которые осуществляли подсчет голосов. После этого о принятом решении под роспись уведомляются все собственники квартир МКД, даже если они не присутствовали на общем собрании.

После получения решения о досрочном расторжении соглашения, УК готовит документацию. Она обязана в течение 30 дней передать ее новой УК или созданному ТСЖ.

Бланк протокола очного собрания (с приложениями) (227 Загрузок) Бланк протокола очно-заочного собрания (с приложениями) (263 Загрузки)

А если нет 50% голосов за отказ от УК?

Нередко недовольные коммунальными услугами собственники оказываются в меньшинстве. По разным причинам они вступают в конфликт с коммунальщиками. В результате у них появляется желание отказаться от услуг текущей УК. Возникает вопрос о том, можно ли отказаться от управляющей компании одному или нескольким жильцам, если они в меньшинстве.

Ответ отрицательный. Даже при наличии неопровержимых доказательств нарушений со стороны УК, разорвать в индивидуальном порядке договор с ней нельзя. Это должен сделать весь дом.

В таких ситуациях можно попытаться действовать через территориальный орган государственной жилищной инспекции (ГЖИ). Собранных доказательств может оказаться достаточно, чтобы инспекция провела расследование и лишила УК лицензии. В этом случае жильцы обязаны выбрать другую УК, или за них это сделает муниципалитет.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
А что Вы думаете по этому поводу?x