Утилизация

Как сдать оружие на утилизацию по закону?

В России действует запрет на оружие, но при этом у сотен тысяч граждан оно есть в виде травматического или охотничьего. Со временем его необходимо утилизировать. Основная трудность в том, что выбросить оружие нельзя – оно зарегистрировано, рано или поздно правоохранительные органы поинтересуются, где именно оно находится. Чтобы избежать неприятностей, включая уголовную ответственность, рекомендуется сдача оружия на утилизацию.

Требования к утилизации оружия

Прежде всего необходимо учитывать, что применение оружия может причинит вред жизни и здоровью других людей. Поэтому лицензионные органы требуют от заявителя на выдачу охотничьего ружья или травматических средств определенных документов. Они должны подтверждать психическое здоровье потенциального владельца оружия, отсутствие у него судимостей.

Выбрасывая оружие в обычный контейнер или на свалку, владелец рискует, что оно окажется в руках злоумышленников или невменяемых лиц. И если выброшенное ружье или травмат станут причиной, например, смерти каких-то граждан, владельца могут привлечь к уголовной ответственности за небрежное хранение (ст.224 УК РФ).

Важно знать! Сдать ружье на утилизацию нужно в тот же лицензионно-разрешительный орган, который выдавал разрешение на ношение и применение.

Как и при регистрации, так и во время утилизации придется обращаться в орган МВД. При нем действует разрешительный отдел, который принимает соответствующие заявления от граждан.

Порядок сдачи оружия на утилизацию

Процедура сдачи оружия на утилизацию такова:

  1. Владелец делает копии разрешительных документов;
  2. Составляет письменное заявление, образец которого может получить прямо в отделении полиции;
  3. Передает пакет документов вместе с обращением и оружием сотруднику разрешительного отдела;
  4. Последний принимает заявление со всем к нему прилагаемым, составляет акт приема-передачи, делает отметку в регистрационной базе данных и направляет оружие на хранение;
  5. По мере накапливания сданных «стволов» они централизовано направляются на утилизацию.

Такое оружие направляется либо на перерабатывающие заводы, где они переплавляются, либо на полигоны. В последнем случае перед захоронением предварительно проводится распиливание стволов и механизмов, после чего восстановить их не представляется возможным.

В ходе процедуры, как указано выше, составляет акт приема-передачи. В нем указываются следующие данные:

  1. Дата, время и место передачи;
  2. Сведения о владельце, который сдает оружие, и сотруднике полиции, принимающего его;
  3. Информация, характеризующая ружье или травмат: вид, модель, год изготовления, номер и комплектность.

После принятия заявления вместе с документами и оружием обращение регистрируется в специальном учетном журнале. Ему присваивается номер, который вписывается в талон, выдаваемый бывшему владельцу.

Этот талон рекомендуется сохранять как можно дольше. В случае, если сданное оружие начнет фигурировать в каких-либо происшествиях, уголовном деле, бывший владелец сможет подтвердить факт официальной сдачи и обеспечить себе алиби.

Особенности утилизации гладкоствольного оружия

Если выше приведен общий порядок сдачи оружия на утилизацию, для некоторых видов нужно дополнительно учитывать характерные особенности. Так, для гладкоствольных ружей необходимо помнить о сроке действия лицензии. Если сдача будет проведена после его истечения, владелец будет оштрафован.

Кроме того, перед сдачей нужно проверить соответствие изначальной комплектации оружия. Если она неполная, отсутствуют какие-либо механизмы, владелец может привлекаться к административной ответственности.

При отсутствии полной комплектации вместе с заявлением подается объяснительная записка, в которой излагаются причины и обстоятельства утери каких-то частей и механизмов.

Подлежат сдаче вместе с гладкоствольным ружьем и все патроны к нему, которые остались у владельца. В талоне, выдаваемом владельцу после сдачи оружия, фиксируется его номер. Если он отсутствует, ему присваивается порядковый номер, под которым принято заявление.

Как сдать травматическое оружие на утилизацию?

Если нужно сдать травматическое оружие на утилизацию, владелец проходит такой же порядок, как и указано выше. Особенность – образец должен быть зарегистрированным, а разрешение на него выдано в официальном порядке. В противном случае владелец может привлекаться к административной ответственности в соответствии с п.4 ст.20 КоАП (штраф до 2 т.р.).  Уголовная ответственность предусмотрена за незаконный сбыт травматов.

Аналогично можно сдать газовый пистолет на утилизацию. А вот для пневматического оружия такого порядка не предусмотрено.  Как таковые, они не относятся к контролируемым законом видам огнестрельных или травматических средств обороны и охоты. Поэтому вполне могут оказаться в мусорном контейнере без каких-либо последствий для владельца.

Незарегистрированные виды оружия также можно сдать без каких-либо последствий для владельца. Для этого нужно дождаться проведения акции органами МВД, в соответствии с условиями которой такие лица освобождаются от любых видов ответственности.

Есть ли альтернатива отделам полиции?

Кроме разрешительных органов можно сдать оружие в комиссионные магазины, которые на этом специализируются. Но и в этом случае сторонам придется оформлять сделку через тот орган полиции, которые выдал разрешение владельцу.

Актуальный вопрос – можно ли сдать оружие на утилизацию через Госуслуги. Через этот веб-ресурс можно переслать документы вместе с заявлением. Но сдавать все равно придется непосредственно через лицензионно-разрешительный отдел. Поэтому, чтобы не произошло недоразумений, рекомендуется сразу обращаться в полицию.

Порядок утилизации оружия.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest

2 комментариев
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Pavel
Pavel
2 лет назад

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Сегодня сдал оружие на утилизацию, так как не было денег на продление лицензии на хранение, сумму нашел, могу ли я вернуть оружие обратно ???

Владислав
Владислав
Ответ пользователю  Pavel
2 лет назад

Pavel, ты конечно жжёшь)))

2
0
А что Вы думаете по этому поводу?x