ОтходыОтходы 1 класса опасностиОтходы 2 класса опасностиПункты приема

Куда сдать стеклотару: виды, варианты и бизнес

Сдать стеклотару сейчас не так просто. Пунктов приема много, но стоимость, которую предлагают за пивную бутылку или банку из-под сока не так высока, как это было лет 30-35 тому назад. Если в СССР за бутылку из-под лимонада давали 20 копеек, а за майонезную банку 10 копеек, то сейчас за них предложат 80 и 40 копеек соответственно.

Только в те времена 20 копеек – это стакан мороженного пломбир или буханка белого хлеба, которые сейчас стоят 30-50 р. и более. Экономическая выгода от сдачи стеклотары снизилась в десятки раз. Поэтому к тому, как сдать стекло на переработку нужно подходить не типично.

Разные виды стеклотары

Разные виды стеклотары
Проблема приема стеклотары в её разнообразии.

Нужно учитывать, что стеклотара делится на разные виды: из чистого стекла и с примесями. К первому относятся разные бутылки и банки. В их изготовлении не применяются примеси, они применяются в пунктах приема стеклотары.

Ко второму виду стеклотары относятся:

  1. Посуда из хрусталя и термостойкого стекла;
  2. Зеркала;
  3. Автомобильное стекло;
  4. Оконные стекла;
  5. Элементы заварных чайников;
  6. Мониторы, составные части телевизоров.

В зависимости от того, что именно планируется сдать, выбирается способ. Обычную стеклотару можно не только сдать в пункт приема. Это не всегда выгодно.

Например, в два пакета войдет до 30 бутылок из-под пива. Заплатят за них на приемном пункте от 18 до 30 р. Не очень выгодно, если заведение не находится возле дома. При необходимости отвозить их, тратить на бензин или проезд в общественном транспорте, затея будет убыточной. Поэтому существенная часть стеклотары просто попадает на свалки.

Для справки! Из 60 млн т бытовых отходов, которые образуются ежегодно от деятельности россиян, около 16% (9,5 млн т) приходится на стекло. Процесс его обращения обратно в песок занимает несколько сотен лет.

Самый простой и относительно экономически оправданный способ – собирать большие количества стеклотары. Предварительно нужно узнать, куда сдать банки стеклянные (или другие изделия). Причин этому несколько, а именно:

  1. Каждый пункт приема принимает ограниченное количество наименований стеклотары;
  2. Ассортимент постоянно меняется.

В связи с этим нередко трудно найти пункты, куда сдать баночки от детского питания или бутылки из-под водки и шампанского. На первый взгляд создается впечатление, что ненужную тару можно только выбросить. Но не стоит торопиться.

Куда сдать стеклянные банки, бутылки?

Куда сдать стеклянные банки, бутылки?
Самый выгодный способ — сдать их производителю.

Предприятия, выпускающие алкогольные и безалкогольные напитки, консервированные овощи и фрукты, нуждаются в таре. Найти их можно по адресу, указанному на этикетке. Дальнейший порядок действий:

  1. Уточнение через интернет номеров контактных телефонов;
  2. Подготовка сообщения/предложения;
  3. Звонок в найденные компании или очный визит в компанию.
Для справки! Так можно найти место, куда сдать банки из-под детского питания, которые мало где принимают.

Такой порядок действий позволяет реализовать стеклотару по более высокой цене – в 3-5 раз дороже, чем предлагают в пункте приема. Недостаток – эти компании не работают с небольшими объемами. Поэтому от заинтересованных лиц потребуются организаторские способности, чтобы собрать необходимое количество стеклотары.

Наиболее рационально организовать собственный пункт приема, если поблизости такого нет или ассортимент принимаемой стеклотары в нем ограничен.

Куда можно сдать битое стекло?

Куда можно сдать битое стекло?
Битое стекло принимается не всеми пунктами приема

Конечно, если вопрос о заработке на сдаче стеклотары не стоит, не нужно беспокоиться, куда сдать банки стеклянные б/у или бутылки. Их достаточно поставить аккуратно возле мусорного бака, и в течение дня они подбираются лицами, которые на них зарабатывают.

Отдельно нужно искать организации, куда можно сдать стеклобой. Его придется:

  1. Рассортировать по цвету и виду;
  2. Просушить от влаги;
  3. Очистить от мусора.

В каждом городе ограниченное количество пунктов приема (как правило, единственный), куда можно сдать битое стекло, цена на которое составляет 1,5-19 руб/кг. Недостаток – принимаются объемы от 100 кг, за которые можно выручить 1,5-3 т.р. и более. Дороже всего ценится Эрклез – от 12 до 19 т.р./т. Меньше всего предложат за смешанный стеклобой – 1,5-2,5 т.р./т.

Сколько можно заработать на битом стекле?

Пункты приема стекла, стеклотары

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, где можно сдать стеклотару за деньги:

Казань
Калининград
Кемерово
Киров
Краснодар
Красноярск
Липецк
Махачкала
Набережные Челны
Нижний Новгород
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Ульяновск
Уфа
Хабаровск
Чебоксары
Челябинск
Ярославль

Бизнес на стеклотаре

Затраты на организацию этой деятельности небольшие – 50-60 т.р. Эта сумма потребуется на следующее:

  1. Аренда земли, на которой размещается пункт приема или подвального помещения – 10-25 т.р. в месяц;
  2. Рекламная вывеска, щит, объявления – 15 т.р.;
  3. Мебель, оборудование (касса) – 10 т.р.;
  4. Ящики для хранения – 5 т.р.;
  5. Регистрация субъекта хозяйственной деятельности 4-8 т.р.

Кроме того, нужно предусмотреть зарплату персоналу, который принимает стеклотару, а также отгружает и разгружают ее конечному потребителю. Минимум два сотрудника.

Цены на прием стеклотары следующие:

  1. Пивная бутылка – 0,8-1 р.;
  2. Алюминиевые банки – 50 коп.;
  3. Банки стеклянные – 35-80 коп.;
  4. Вино-водочные бутылки – 50-60 коп.

Требования к принимаемой стеклотаре – чистые, без повреждений и этикеток. В один ящик входит 20 бутылок. Он приносит до 40 р. дохода. Ежедневно можно собирать до 100 ящиков и больше, что принесет от 4 т.р. ежедневного дохода. С учетом расходов на зарплату и аренду прибыль составит 40-60 т.р. в месяц и более.

Принимая решение об организации пункта приема, нужно учитывать потребность жителей района в том, чтобы сдать стеклянные бутылки.

Заключение

За единичные банки и бутылки не получится выручить существенных сумм, транспортировка в пункт приема убыточна, если он не расположен в нескольких минутах ходьбы от дома. Это направление можно использовать для организации бизнеса по приему стеклотары. Предварительно рекомендуется обсудить условия с производителями спиртных и безалкогольных продуктов питания.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
6 комментариев
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Рустем
Рустем
1 год назад

Я конечно предполагал что можно сдавать стеклянную тару за деньги, но я и подумать не мог что она стоит такие деньги, конечно в маленьких обьемах это почти ничего, но если сдавать в больших обьемах то уже совсем другой разговор.И еще меня очень впечатлил стеклобетонный пол, очень шикарно смотрится на самом деле.

Вадим
Вадим
1 год назад

Раньше всегда думал, что стеклобой перерабатывают и используют для изготовления бутылок и все. Но оказывается он используется в строительстве для изготовления стеклобетона и пеностекла. Пеностекло отличный теплоизолятор, нашел применение в различных сферах. Теперь буду всегда сдавать, а не бросать. Да и цена вполне приличная, если смотреть в объемах.

Владимир
Владимир
1 год назад

Я один думал что 1 кг стекла 200 руб? 2 РУБЛЯ!

Андрей
Андрей
1 год назад

Держу свою приёмку стекла и железа.Ценные бутылки Аян. Принимаю по 1р.70 коп. Сдаю её по 2р.30 коп.Собираешь 190 ящиков и приезжает автомобиль газель.Грузишь сам .Получаешь бабло на следующий день.Принимаю в гараже.

Денис
Денис
1 год назад

В моём Мухосранске нет пункта приёма стеклотары

Данил
Данил
1 год назад

Государство позаботилось, чтобы заработать было нереально. 120р за целую телегу — копейки. Запаришься таскать это гремящее чудо по городу, чтобы насобирать хотя-бы на 2000р, неблагодарный труд.

Back to top button
6
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x