Идеи для бизнесаПереработка

Бизнес-план по переработке шин в крошку

Бизнес-план по переработке шин в крошку позволяет определить вложения, необходимые для открытия предприятия, и срок их окупаемости. Само направление перспективное за счет дешевого или бесплатного сырья, а в некоторых случаях за его прием еще и заплатят. Но на старте могут потребоваться значительные вложения.

Перспективы рынка по переработке шин в крошку

Перспективы рынка по переработке шин в крошку
Рынок переработки резиновых изделий в России недостаточно развит.

С введением мусорной реформы учет отходов, требования к их утилизации ужесточились. Это в полной мере касается и использованных автомобильных покрышек. В их составе резиновая смесь, которая естественным образом распадается на фрагменты плохо и долго. При этом в окружающую среду попадает много вредных элементов. В некоторых случаях, например, при пожаре, в атмосферу выделяется большое количество токсичных веществ.

Переработка автомобильных шин позволяет решить сразу несколько задач:

  1. Количество резиновых отходов уменьшается;
  2. Снижаются потребности в сырье для резиновых изделий;
  3. Рынок насыщается относительно дешевой продукций из резиновых покрышек.
Для справки! Рынок переработки резиновых изделий в России недостаточно развит. Это открывает широкие возможности для начала и развития собственного бизнеса по переработке шин в крошку.

В целом, по предварительным расчетам, мировые запасы непригодных к использованию шин превысили 100 млн т. Ежегодно их количество пополняется на 10 млн т.

Непосредственно в России за счет текущих мощностей удается переработать не более пятой части всей автомобильной резины. Из того количества, которое все-таки удается переработать, 3/5 приходится всего на 4 предприятия, а именно:

  1. В Волгоградской области – Поволжский восстановительный ремонтный завод;
  2. В Московской области – Чехов восстанавливает завод;
  3. В Смоленской области – компания «КСТ-экология»;
  4. Во Владимирской области – завод по переработке шин № 1.

Менее 20% ежегодно перерабатываемых непригодных для использования покрышек, ограниченное количество предприятий, которые этим занимаются, – два основных фактора, обеспечивающих успешный старт бизнеса по переработке шин. Но есть и третий фактор. Заключается в том, что за прием автопокрышек на переработку предприятия требуют оплату.

Это важно учитывать. Ведь именно по этой причине автомобилистам, особенно частным лицам, невыгодно везти покрышки на пункт приема. Можно занять эту нишу, если предложить какую-то цену за каждую сданную шину. Такое решение обеспечит предприятие сырьем в любом количестве.

Особенности открытия предприятия

Особенности открытия предприятия
Основные затраты, который должен предусматривать бизнес-план по переработке шин, – закупка и настройка оборудования.

Доступный и простой способ обработки шин основан на использовании специальных технических устройств. К ним относятся разные популярные типы машин, включая как отдельные установки, так и производственные линии, состоящие из таких машин и установок, соединенных в единый комплекс. У них есть особенности, из-за которых и отличается их стоимость.

Процесс производства резиновой крошки из использованных машинных шин основан на постепенном их измельчении на мелкие кусочки, которые также измельчаются в мелкие фракции.

Производители предлагают широкий ассортимент машин для изготовления резиновой крошки. У них разный уровень производительности и автоматизации. И чем он выше, тем выше стоимость такого оборудования.

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных городах России, которые занимаются продажей оборудования для переработки шин в крошку:

Одиночные измельчители

Одиночные измельчители
Речь идет об одновальных установках.

Речь идет об одновальных установках. Их принцип работы основан на измельчении покрышек через режущий вал. Он работает на невысокой скорости, последовательно опускается и поднимается.

Работа резинового измельчителя заключается в следующем:

  1. Покрышки загружаются и подаются в камеру измельчителя, и вследствие работы гидравлического пресса резина попадает на вращающиеся ножи;
  2. Пресс движется сверху вниз, после чего возвращается в первоначальное положение, как только давление на вал достигнет максимального значения;
  3. После измельчения сырье продавливается через специальные сита, которые размещены под валом.

Двухсторонние ножи закреплены так, что их можно использовать повторно, если  изношена одна из поверхностей. Такая особенность конструкции увеличивает стандартный срок службы установки.

Преимущество такого оборудования:

  1. Простота эксплуатации;
  2. Универсальность – используется индивидуально или интегрируется в комплексную линию;
  3. Перерабатывает покрышки большой толщины.

Стоимость такой установки может быть невысокой – от 120 до 300 т.р. Наиболее производительные и долговечные образцы достигают 2,5 млн р. и выше.

Резиновые измельчители с двумя роликами

Установку можно приобрести как за рубежом, так у отечественных производителей.
Установку можно приобрести как за рубежом, так у отечественных производителей.

Измельчители крошки с двумя роликами предназначены для переработки сырья на куски, размер которых не превышает 50×50 мм. Лезвия установки могут обрабатывать шины не только от легковых автомобилей, но и от большегрузных транспортных средств.

Принцип работы установки с двумя роликами:

  1. Шина вводится в камеру подачи. Размер окна позволяет загружать большие объемы сырья. Предварительно обязательно удаляется металлические составляющие (корд);
  2. Валы дробилки крутятся в противоположных направлениях. Крючки, расположенные на роторах, захватывают сырье и сразу разрывают его на куски;
  3. Измельченное сырье просеивают через сито, которое конструктивно выполнено в виде вращающегося барабана.  Если оказываются фрагменты, которые превышают размер экрана, они выбрасываются для повторного использования, снова попадают загрузочную камеру;
  4. Полученная резиновая крошка сортируется на фракции, а после этого попадает на конвейерную ленту и подается в упаковку.

Преимущества использования такого оборудования:

  1. Можно перерабатывать сырье крупных размеров;
  2. Не нужно снова точить лезвия при их повторной установки.

Производительность установки зависит от размеров, которые предъявляются к конечной продукции. При изготовлении полос и фрагментов, размером 50×50 мм производительность 1 станка будет составлять 2 т/час и более.

Для обслуживания работы такого оборудования оператор не требуется. Необходимо не более двух работников: один – для загрузки сырья, второй – для сбора выходящей из нее продукции.

Установку можно приобрести как за рубежом, так у отечественных производителей. В России ее выпускает ООО «ТехноСервис».

Шиномонтажная установка

В состав такого станка входят вращающаяся коронка, на которой установлены 20-30 ножей. Они подводятся к шине, установленной в специальный патрон.

Процесс работы:

  1. Автопокрышка подается на крепежный барабан;
  2. С помощью подъемного механизма или вручную выполняется монтаж и крепление шины в барабане;
  3. Барабан приводится в действие за счет включения привода, начинает вращаться. Предусмотрено три скорости вращения ротора. Каждая из них подбирается, в зависимости от наружного диаметра покрышки;
  4. Приближается режущая коронка. Она вращается в противоположном барабану направлении. Ее скорость определяется оператором, зависит от требуемого размера резиновой крошки — чем медленнее движение, тем она мельче.

Резина снимается с шины постепенно, начиная с наружного слоя до тех пор, пока не достигнет слоев корда. Допускается, чтобы текстильный шнур раздавливался вместе с резиной. Но металлический шнур — это граница. Над ним использование установки прекращается.

Преимущества такой установки:

  • может успешно заменить всю шиномонтажную линию;
  • относительно невысокая стоимость;
  • удобно перемещается;
  • быстро устанавливается и подключается к энергосистеме;
  • может обрабатывать покрышки разных размеров;
  • окупается в сжатые сроки.

Устанавливается одним работником. Особой квалификации при использовании установки не требуется, персонал не нуждается в дополнительном обучении. Ежемесячная производительность одной единицы оборудования – 30-35 т резиновой крошки. Ее стоимость – от 770 т.р.

Автоматические линии

Автоматические линии
Комплексный подход для рассматриваемого бизнеса обеспечивают линии для измельчения использованных шин до крошки.

Комплексный подход для рассматриваемого бизнеса обеспечивают линии для измельчения использованных шин до крошки. Они включают полный комплекс установок, которые не сильно отличаются между собой, несмотря на разных производителей. Такая линия включает:

  1. Устройство для снятия бокового кольца;
  2. Гильотина для шлифования шин для ленты;
  3. Экструзионная машина для производства металлических струн;
  4. Ролики для изготовления резиновых крошек;
  5. Магнитные и воздушные сепараторы;
  6. Вибрирующий экран.

Технология переработки шин выглядит следующим образом:

  1. Разделение шин по весу и диаметру, очистка от крупных загрязнений.
  2. Крепление шин в тисках позволяет отделить боковое кольцо от резины.
  3. Резка полученной резины на ленты шириной около 4 см.
  4. Разделение полос на небольшие заготовки.
  5. Измельчение предметов в крошки и последующая доставка продукции на конвейер.
  6. Очистка продукта в разделительной камере. С помощью магнитных полей, создаваемых установкой, частицы металлического корда отделяются от общей массы крошек. В камере очистки воздуха благодаря созданным вихревым потокам происходит окончательное отделение посторонних примесей от частиц каучука.
  7. Сортировка продуктов по фракциям размера.

Готовые фрагменты после упаковки могут отправляться на переработку. Более крупные частицы возвращаются на конвейер и подвергаются многократному измельчению. Производительность линии составляет от 500 кг сырья в час.

Для работы на линии требуется 2-3 человека в смену. Особой квалификации от них не требуется. Стоимость такой линии начинается от 5 млн р.

Где купить оборудование для переработки шин в крошку?

Где купить оборудование для переработки шин в крошку?

Бизнес-план переработки шин с расчетами включает не только затраты и монтаж оборудования. Также нужно предусмотреть:

  1. Регистрация предприятия, оформление документов (подвод трехфазного электричества, воды, канализации или водоотвода) 120-150 т.р.;
  2. Аренда помещения – 80-150 т.р.;
  3. Ремонт помещения – 150-200 т.р.;
  4. Закупка и установка топливных баков – 60-90 т.р.;
  5. Производственные инструменты – 150-200 т.р.

Без закупки и установки оборудования необходимо около 1 млн р. Сюда включаются расходы на организацию поставок сырья в виде отработанных автопокрышек. Также потребуется нанять персонал из расчета 2-3 человека на смену.

Наиболее эффективная модель бизнеса основывается на закупке линии по переработке шин. Она наиболее экономична и производительна. Наладить такое производство с нуля можно c оборудованием от ООО «Альфа-СПК».

Основные инвестиции:

  • производственная линия – 5,8 млн р.;
  • весы – 20 т.р.;
  • установка для зашивания мешков – 10 т.р.;
  • комплект мешков для фасовки крошки – 20 т.р.;
  • перевоз оборудования по стране – 100 т.р.;
  • установка и налаживание работы оборудования – 100 т.р.;
  • создание веб-сайта для продажи услуг и товара – 50 т.р.;
  • затраты на оформление документов – около 300 т.р.;
  • другие расходы, включая на аренду, расходные материалы, – до 100 т.р.

Из всех необходимых затрат свыше 99% идет на закупку основного оборудования. Совокупный объем инвестиций – 6,5 млн р.

Для такой линии потребуется персонал в 8 сотрудников. Это позволит выйти на ежемесячные объемы производства в 100 т. Фонда оплаты труда (ФОТ) – 300 т.р.

Из переработанных покрышек получают:

  • резиновую крошку – 70 т;
  • металлический корд – 20 т;
  • текстиль – 10 т.

Реализация этого объема продукции дает оборот в 1,5 млн р. При этом затратная часть составляет 550-600 т.р. Чистая прибыль – от 900 т.р. Окупаемость бизнеса по переработке шин в крошку– от 8 месяцев. С учетов 2-4 месяцев на запуск – 10-12 месяцев. Реальный срок окупаемости инвестиций с учетом прогнозируемой загруженности – 1,5-2,5 года.

Бизнес план строительства завода по переработке шин в резиновую крошку.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
А что Вы думаете по этому поводу?x