Обеззараживание

Чем опасна кварцевая лампа для человека?

Кварцевые лампы помогают бороться с вирусами, решают некоторые терапевтические задачи в лечении человека и косметологии. Но ее использование ограничено, в противном случае проблемы с вирусами были бы решены повсеместной установкой этих устройств. Опасность кварцевой лампы для организма человека – причина, по которой вводятся ограничения на ее применение.

Каким бывает ультрафиолетовое излучение?

Каким бывает ультрафиолетовое излучение?
Существует 3 вида УФ-излучения.

Из уроков физики в школе известно, что солнце излучает электромагнитное излучение различной длины волны. Различаются следующие диапазоны этих волн:

  • инфракрасное (ИК) излучение;
  • видимый свет;
  • ультрафиолетовое (УФ) излучение.

Само УФ излучение подразделяется на три типа:

  1. УФ-излучение, которое в основном поглощается озоновым слоем атмосферы планеты и поэтому не оказывает существенного влияния на человека;
  2. УФБ излучение. На его долю приходится 5% ультрафиолетовых лучей, достигающих поверхности Земли. Требуется разная интенсивность в зависимости от сезона и дня. Например, жарким летом между 10:00 и 15:00, особенно в безоблачный день, потому что эти лучи задерживаются облаками. Именно этот тип излучения вызывает синтез меланинов, ответственных за загар, а также солнечные ожоги и даже раковые изменения;
  3. УФА излучение. Это оставшиеся 95% ультрафиолетового излучения, достигающего Земли. Его интенсивность не зависит от времени суток и года, а лучи проникают сквозь облака, стекло и кожу человека. Они достигают глубоких слоев кожи и вызывают изменения в них. Солярии также излучают ультрафиолетовое излучение того же типа.

Чем опасен озон от кварцевой лампы?

Под кварцевыми лампами понимаются устройства, которые излучают ультрафиолетовый свет. Но его генерируют два устройства – кварцевые и бактерицидные лампы. При этом первые являются источниками озона, вторые – нет.

Выделяемый озон разрушительно воздействует на микроорганизмы – он разрушает их ДНК. Поэтому длительное (в течение 8 часов) воздействие на помещение полностью стерилизует его от патогенных микробов.

Бактерицидная лампа опасна для человека, несмотря на то, что не излучает озон. Она также воздействует на ДНК микроорганизмов. Соответственно, убивает не только вирусы, но и полезные бактерии в теле человека. Происходит это не сразу, требуется длительное пребывание в помещении с включенное бактерицидной лампой.

В отличие от этого устройства, использование кварцевой лампы для воздействия на тело человека применяется ограничено. При стерилизации помещения обязательно требуется отсутствие в нем людей. Опасность кварцевой лампы для дезинфекции обусловлено угрозой для полезных бактерий, находящихся в организме человека.

Каково влияние ультрафиолетового излучения на человека?

Каково влияние ультрафиолетового излучения на человека?
Вопреки распространенному мнению, УФ-излучение не только вредно.

Одним из преимуществ загара является то, что ультрафиолетовые лучи стимулируют выработку ценного витамина D3 в коже. Это важно для правильного функционирования иммунной системы, работы мышц и поддержания здоровья костей и зубов. Ультрафиолетовые лучи также могут помочь при некоторых кожных заболеваниях, таких как прыщи и атопический дерматит.

К сожалению, слишком высокие дозы ультрафиолетового излучения оказывают негативное влияние на организм людей. Ультрафиолетовое излучение оказывает документированное влияние на старение тканей кожи. Принцип воздействия следующий:

  1. Стимулируется образование свободных радикалов, которые снижают выработку коллагена, ответственного за упругость и эластичность кожи;
  2. Эластиновые волокна, которые важны для растяжения кожи, вырождаются, из-за чего кожа ослабевает, теряет упругость и покрывается морщинами. 

Нет сомнений в том, что такие особенности кожи добавляют годы внешности у человека. Что еще хуже, внешний вид не самая большая проблема, которую может вызвать чрезмерное ультрафиолетовое излучение. 

Важно знать! Известно, что УФ-излучение способно вызывать повреждения кожи, такие как родинки и солнечный кератоз. Они, в свою очередь, имеют предрасположенность к трансформации в рак кожи, такой как меланома.

Итак, УФ-излучение может способствовать развитию рака кожи. Оно также проникает в более глубокие слои кожи, повреждая волокна коллагена и эластина, ослабляет иммунную систему, изменяет ДНК кожи и увеличивает выработку свободных радикалов. Результатом является так называемый процесс фотостарения, то есть провисание и потеря упругости кожи, что, в свою очередь, приводит к появлению морщин. Дозы этого излучения накапливаются, поэтому эффекты применения УФ-излучения видны не сразу.

Как защитить себя от ультрафиолетового излучения?

Как защитить себя от ультрафиолетового излучения?
Шапочка из фольги тут не поможет.

Наибольшая опасность от ультрафиолетового излучения не в салонах или больницах, где встречаются соответствующие лампы. Там за их применением следят специалисты. Риск повышается, если человек злоупотребляет косметическими процедурами.

Труднее ограничить воздействие УФ-излучения летом, когда проводится время на солнце. В этом случае стоит обязательно купить солнцезащитный крем. Лучше всего подойдут те, у кого коэффициент SPF (сокращенно от английского Sun Protective Factor) выше 30, хотя некоторым кожам и типам кожи может потребоваться еще больше защиты, даже 50 SPF. 

Вот несколько советов, которые помогут вам использовать солнцезащитный крем, чтобы он работал лучше:

  1. Независимо от силы крема, избегайте солнечных ванн в часы пик, то есть между 10:00 и 15:00;
  2. Кожа должна постепенно привыкать к загару;
  3. Необходимо обновлять кремовый слой каждые 2 часа;
  4. Если время проводится у воды, нужно наносить крем снова после каждого купания;

Солнцезащитный крем имеет ограниченный срок годности. Крем от предыдущего сезона, вероятно, больше не будет иметь своих защитных свойств;

В борьбе с ультрафиолетовыми лучами также стоит позаботиться о правильной одежде: яркой, свободной, желательно из хлопка или льна.

Воздействие ультрафиолетовых лучей на глаза также должно приниматься во внимание. Доказано, из-за их воздействия ухудшается зрение. Поэтому в солнечные дни всегда нужно помнить о солнцезащитных очках. Определенно не стоит экономить на них, и лучше покупать их в хорошем оптическом салоне. Причина – их тонированные стекла будут оснащены УФ-фильтром для защиты наших глаз. 

Недорогие очки без таких фильтров, продающиеся в киосках в прибрежных городах, могут дать обратный эффект, потому что просмотр темных линз расширяет зрачки. Таким образом, если ультрафиолетовое излучение не фильтруется, оно может попасть в глаза больше, чем без очков!

Защита от ультрафиолета зависит от типа кожи. Люди со светлой кожей, а также с многочисленными родинками и родинками на коже особенно уязвимы для негативного воздействия УФ-лучей. В этом случае рекомендуется посоветоваться с врачом и рассмотреть возможность использования солнцезащитного крема в течение всего года.

Кварцевая лампа для профилактики ОРВИ в детсадах и школах — Доктор Комаровский.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
1 год назад

НУ это касательно ОРВИ а если там кишечная палочка или еще какаято зараза на вещах и т.д. я думаю что это эфективно для садиков!

Back to top button
1
0
А что Вы думаете по этому поводу?x