Обеззараживание

Что такое дератизация: методы воздействия и меры предосторожности

Дератизация – это комплекс мероприятий направленных на уничтожение грызунов. Последние – это теплокровные млекопитающие, которых можно найти по всему миру. У них есть большие передние зубы для грызущих и проверяющих зубов, которые приспособлены для жевания. Они пережевывают различные предметы, доступные им, и наносят большой урон домохозяйствам и сельхозпроизводителям. Чтобы предупредить или снизить ущерб, прибегают к уничтожению грызунов.

Зачем нужна дератизация?

Зачем нужна дератизация?
Грызуны — разносчики опасных болезней.

Причинение вреда домохозяйству и сельхозпроизводителям – не единственная причина, по которой требуется обработка от грызунов. Они могут переносить болезни и портить пищу отходами, мехом и слюной. В действительности, мыши могут загрязнять примерно в 10 раз больше пищи, которую они едят. Некоторых из них связывают с Хантавирусным легочным синдромом – заболеванием, приводящим к летальному исходу примерно в 30-35% всех зарегистрированных случаев в развитых странах.

Вредители также являются хозяевами блох, которые могут распространять чуму и такие заболевания, как вирус лимфоцитарного хориоменингита. Эта болезнь в основном поражает людей с ослабленной иммунной системой и может привести к головным болям, лихорадке и менингиту. Она может вызвать осложнения во время беременности.

Не рекомендуется обращаться с любым диким грызуном. Его большие зубы способны передавать различные бактерии, вирусы и заболевания через слюну, кал и мочу.

Грызуны успешно заселяли все континенты, кроме Антарктиды. Это связано с их небольшими размерами, коротким циклом размножения и способностью есть разнообразные продукты. Они являются вторым наиболее успешным млекопитающим на планете, уступая только людям. Профилактическая дератизация предотвращает чрезмерный рост их популяции.

Как обнаружить присутствие грызунов?

Необходимо внимательно осмотреть помещение и обратить внимание на признаки повреждений, вызванных грызунами, а также на следы кормления и подготовки гнезд, помет млекопитающих. По характеру остатков еды можно определить тип грызуна. Мыши, как правило, питаются, покусывая и съедая внешнюю часть зерна, оставляют ядро. А крысы часто оставляют крошки или более мелкие кусочки пищи.

Домашние мыши обычно живут внутри здания и будут грызть отверстия диаметром до 20 мм в стенах, перегородках и полах. Отверстия, сделанные крысами, будут больше, примерно на 80 мм, и могут быть входом в гнезда. Гнезда могут быть найдены в скрытых областях и изготавливаются из широкого спектра материалов, таких как картон, бумага, солома и тряпки.

Методы борьбы с грызунами

Методы борьбы с грызунами
Существует два способы борьбы с грызунами: физический и химический.

При рассмотрении способов предотвращения и борьбы с грызунами нужно обращать внимание на наличие источников пищи, воды и укрытия. Санитария и исключение благоприятных условий для появления и размножения грызунов – эффективный способ борьбы с ними. Необходимо придерживаться следующего:

  • Поддерживать высокий уровень гигиены;
  • Устранять беспорядок, выявленные места гнездования или укрытия, удалять лишнюю листву в саду, пресекать утечки в сантехнике, не допускать оставление остатков пищи;
  • Устранять даже небольшие зазоры, заполнять любые отверстия. Мыши способны втискиваться в зазоры размером до 8 мм.

Далее нужно установить ловушки – клеевые, простые защелкивающиеся или более сложные устройства. Методы отлова требуют больше времени и труда, чем химические методы борьбы с грызунами. Этот метод менее рентабелен и используется в промышленности реже.

Ситуации, когда отлов грызунов может быть наиболее приемлемым вариантом, а дератизация не применяется, допускается в следующих случаях:

  1. В помещениях, предназначенных для обращения с пищей, в которых химические пестициды не принимаются;
  2. Проводится отлов отдельных грызунов, которые не принимают приманку.

Химический метод дератизации

Дератизация может проводится через заражение крыс и мышей, для чего применяются родентициды. Они разные, могут убить грызуна однократной (острой) или многократной (хронической) дозой, в зависимости от того, какие методы дератизации применются.

Острые родентициды включают в себя фосфиды металлов и альфа-хлоралозы. Попадая в организм грызуна, пестицид вступает в реакцию с желудочной кислотой в пищеварительной системе, тем самым образует токсичный газообразный фосфид – алюминий, магний и кальций).

Особенности некоторых острых родентицидов:

  1. Фосфиды металлов обычно являются фумигантами и представляют собой быстродействующие однодозовые родентициды;
  2. Норбормид эффективен только против обычных крыс. Он действует, нарушая кровоснабжение жизненно важных органов путем сужения кровеносных сосудов;
  3. Бродифакум, флокумафен и дифенакум – все эти яды с высокой летальностью. Антикоагулянты препятствуют свертыванию крови, они приводят к гибели грызунов от внутреннего кровотечения.

Хронические родентициды включают в себя Варфарин, Куматетраил и Дифацинон, которые являются антикоагулянтами. К ним относится и Кальциферол – форма витамина D, используемая в комбинации с антикоагулянтами, чтобы улучшить их родентицидные эффекты.

Меры предосторожности при дератизации

Меры предосторожности при дератизации

Проведение дератизации требует соблюдения следующих мер предосторожности:

  1. Прочитайте этикетку продукта перед использованием и применяйте пестициды только в соответствии с указаниями на этикетке, включая любую информацию по безопасности;
  2. При работе с пестицидами используйте соответствующие средства индивидуальной защиты (СИЗ);
  3. Не размещайте приманки в местах, где к ним могут получить доступ дети, домашние животные, дикие животные или домашний скот;
  4. Размещайте приманки нужно только в местах, откуда они могут быть впоследствии извлечены;
  5. Ведите учет размещения приманок;
  6. Регулярно осматривайте приманки и удаляйте их, если проблема с грызунами исчезает;
  7. Информируйте всех жильцов об использовании пестицидов;
  8. Не ставьте приманки или порошок для отслеживания грызунов там, где они могут загрязнить пищу или в зоны обработки пищевых продуктов
  9. Не ешьте, не пейте и не курите при работе с пестицидами;
  10. Всегда стирайте СИЗ, такие как перчатки, одежду и обувь после использования пестицидов;
  11. Храните пестициды в оригинальной упаковке и следите за тем, чтобы этикетка оставалась нетронутой.

Чтобы избежать ошибок с дератизацией, которые приведут ухудшению здоровья домочадцев и жильцов, лучше заказать услуги дератизации в специализированных фирмах. Они проведут работы эффективно, полностью устранят грызунов без каких-либо негативных последствия для людей.

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, которые занимаются дератизацией:

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина Сергеевна 64года
Ирина Сергеевна 64года
1 год назад

Уничтожение крыс и мышей это конечно дело хорошее. Вот только как сделать так, что бы эти твари подыхали подальше от дома. Живу в старом доме с деревянными перекрытиями. Помойка рядом, крыс дофига бегает. Кто-то вызвал дезиифекторов, они крыс потравили, несколько дней все было замечательно. Никто у помойки не бегает, за стенкой по ночами никто не шуршит и не шкрябает. Только через несколько дней запашок по квартире пошел, сначала на кухне потом по всей квартире. И с каждым днем все противней.
С соседями пообщалась у них тожь вонь начачалась. Короче. Потравленные крысы под пол куда то забились, там сдохли, а потом разлагаться стали. И вонища от них месяца три по всему дому стояла. Благо, что я с этим не много мучилась. Лето настало и я на дачу уехала. А так бы вместе с крысами и подохла бы в городе от этих запахов.

Back to top button
1
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x