ОтходыЭкологическое сопровождение

Инвентаризация отходов производства и потребления: порядок проведения, составляемые документы

Принятый 458-ФЗ внес изменения в 89-ФЗ от 1998 года, которым регламентируется деятельность физических и юридических лиц по обращению отходов. В частности, п.2 ст.11 указанного нормативно-правового акта обязывает к такой процедуре, как инвентаризация отходов на предприятии. Это касается не только крупных промышленных объектов, но и субъектов малого бизнеса, в том числе и индивидуальных предпринимателей. Невыполнение этой обязанности влечет за собой наложение административного штрафа.

Что такое инвентаризации отходов на предприятии?

Что такое инвентаризации отходов?
Инвентаризация отходов на предприятии – это нормативные акты, регулирующие сферу их обращения и охрану окружающей среды.

Под ней понимается процедура учета образования мусора, которая проводится субъектом хозяйственной деятельности, прогнозирование отходов на основе расчетов. Законодательно предприятия обязаны проводить эту инвентаризацию. Субъекты могут выполнять эту процедуру своими силами, назначив ответственное лицо, или прибегнуть к услугам специальных организаций. То есть, отдать инвентаризацию отходов на аутсорсинг.

Задачи процедуры следующие:

  1. Выявить причины чрезмерного образования мусора, принять меры по их устранению;
  2. Предупредить или исправить неэффективную утилизацию отходов;
  3. Обнаружить нарушения в этой сфере;
  4. Найти недостатки в процессе производства, из-за которых неоправданно увеличивается количество отходов.
Для справки! Проведенная инвентаризация дает субъекту хозяйственной деятельности возможность своевременно устранить найденные недостатки, минимизировать финансовые риски.

Проведение процедуры, эффективное реагирование на выявленные недостатки позволяет снизить загрязнение окружающей среды. Особенно это актуально, если результаты инвентаризации указывают на превышение предельных норм накопления в результате непродуманного производственного процесса или его нарушений.

Инвентаризация дает возможность уменьшить финансовые потери субъекта хозяйственной деятельности. Неожиданным решением может стать организация переработки отходов, что даст не только существенную экономию, но и дополнительную прибыль предприятию.

Наконец, нормативная база по инвентаризации отходов производства и потребления, предусматривает не только материальную, административную, но и уголовную ответственность. Ее понесет не только лицо, из-за прямых действий которого был причинен ущерб. На скамью подсудимых попадет и руководитель, который не принял меры по выявлению, предупреждению негативных последствий, устранению их предпосылок.

Как провести инвентаризацию отходов на предприятии?

В соответствии с правилами инвентаризации, которые содержаться в Приказе Министерства экологии (от 25 февраля 2010 года №49), инвентаризацию обязаны проводить не менее одного раза каждые пять лет. Поскольку ее порядок строго не регламентирован на законодательном уровне, субъекты хозяйствования могут устанавливать его по своему усмотрению.

Условно можно выделить следующие этапы проведения инвентаризации отходов производства:

  1. Руководитель издает приказ по предприятию, которым назначается инвентаризация источников образования мусора;
  2. Непосредственно проводится процедура учета и анализа отходов;
  3. Обобщение всей информации, которая получена на втором этапе.

Результаты процедуры закрепляются актом инвентаризации отходов. На основании собранных данных складывается характеристика относительно каждого объекта размещения мусора. Ее вид регламентирован Правилами, форма есть в их приложении.

Какие составляются документы при инвентаризации?

Какие составляются документы при инвентаризации отходов?
Инвентаризация отходов начинается с приказа о её проведении.

Как указано выше, есть два документа, которыми инициируется процедура и закрепляется ее результаты. Это, приказ руководства о ее проведении и акт инвентаризации отходов.

Первым не только инициируется процедура. В нем содержаться сведения о сроках ее проведения и составления акта, данные об ответственных лицах, которые непосредственно проводят инвентаризацию. Составленный по завершению акт подписывают все члены комиссии.



Кроме этих документов.  на предприятии могут утверждаться разработанные ведомости:

  1. Ис­точ­ни­ков от­хо­дов,
  2. Объ­ек­тов их хра­не­ния и на­коп­ле­ния;
  3. Об организациях, которые принимают их на утилизацию и переработку.

Инспекторы Росприроднадзора требуют, чтобы на предприятии велся Проект нормативов образования отходов и лимитов на размещение. Он составляется на основе собранной информации, уточняется при каждой инвентаризации, содержит сведения:

  1. О количестве образуемых отходов в течение года;
  2. Его обоснование;
  3. Предложение по оптимизации этого образования с целью уменьшения.

При необходимости разрабатываются и утверждаются другие документы учета, которые необходимо для конкретного вида деятельности субъекта. Образец инвентаризации отходов на предприятии можно скачать здесь.

Кто должен проводить инвентаризацию отходов?

Обязанность проведения инвентаризации отходов
Как указанно во введении, обязанность проводить рассматриваемую процедуру лежит не только на крупных промышленных объектах.

В соответствии с положениями нормативно-правового акта 89-ФЗ, инвентаризация отходов обязательна для следующих лиц:

  1. Производственные предприятия, продуктом деятельности которых являются материальные объекты;
  2. Субъекты, занимающиеся обращением мусора, его размещением и накоплением (полигоны ТКО, свалки и т.п.);
  3. Организации по сбору, перевозке и переработке отходов.

Отчет по инвентаризации отходов предоставляется по требованию инспектора Росприроднадзора. Именно этот орган непосредственно отвечает за экологическую безопасность в стране. По требованию его сотрудников процедура инвентаризации может назначаться в любое время.

Инвентаризация отходов в 2020 году позволяет, кроме всего указанного выше, пересмотреть соглашение с региональным оператором, уменьшить стоимость его услуг. В результате процедуры, принятых мер по оптимизации образования мусора и проведенных расчетов можно обосновать справедливую цену за обращение отходов.

Проведение инвентаризации отходов производства и потребления

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, которые проводят инвентаризацию отходов на аутсорсинге:

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
А что Вы думаете по этому поводу?x