Обеззараживание

Как избавиться от борщевика на участке?

Борьба с борщевиком необходима, поскольку это чрезвычайно опасное и ядовитое растение. Самая большая угроза от него – сок, выделяемый этим растением. Во всех его частях есть эфирные масла, содержащие соединения кумарина, также известные как фуранокумарины. 

Запах соединений кумарина отчетливо заметен после измельчения листьев борщевика. Они защищают растение от насекомых и патогенов. Состав эфирных масел меняется в зависимости от времени его вегетации. Фуранокумарины очень опасны для человека. Если они попадут на кожу при наличии солнечного света, они вызовут ожоги второй и третьей степени.

Симптомы после прикосновения к борщевику

Симптомы после прикосновения к борщевику
К борщевику ни в коем случае не следует прикасаться открытыми частями тела.

Действие фуранокумарина усиливается наличием ультрафиолетового света, высокой температуры и влажности, а также сильным потоотделением человека, который коснулся борщевика. Симптомы, вызванные фуранокумарином, появляются через несколько минут после контакта с растением. 

Наибольшая интенсивность симптомов, вызванных борщевиком, наступает через 30-120 минут после контакта. Тот факт, что до появления симптомов уходит много времени, делает это растение еще более опасным. Часто случается, что жертвы этого растения имеют длительный и интенсивный контакт с ним до того, как возникнут ожоги. Поэтому уничтожение борщевика – это необходимость для предотвращения нежелательных последствий.

Симптомы, вызванные контактом с борщевиком, усиливаются в течение дня контакта с этим растением. За это время кожа становится красной и появляются пузырьки, содержащие серозную жидкость. Воспаление, вызванное таким контактом, длится три дня. Пятна темнеют в течение нескольких месяцев. В течение многих лет места, раздраженные или поврежденные борщевиком, остаются чувствительными к ультрафиолетовому излучению. Вещества, вырабатываемые растением, вызывают рак и врожденные дефекты. В крайних случаях такой контакт может быть смертельным.

Борщевик становится причиной гнойных пузырей, на заживление которых уходит не один год. Шрамы могут оставаться на теле на протяжении всей жизни. Он может вызвать повреждение глаз и дыхательных путей или анафилактический шок. Анафилактический шок может возникнуть, когда ожоги от растения покрывают, по крайней мере, половину поверхности тела.

Были случаи ампутации рук и ног в связи с осложнениями после ожога борщевиком . К нему не только вредно прикоснуться, но и находиться рядом с ним опасно, хотя эффект не так серьезен, как от прикосновения. Наибольшая опасность летом во время цветения.

Животные под угрозой

Диарея, внутреннее кровотечение и желудочно-кишечные воспаления могут появиться у животных, которые потребляли зеленые части борщевика. Контакт с растением может привести как к общему сильному расстройству домашнего животного, особенно молодых особей, так и к их гибели. Особенно часто встречаются ожоги от растения на вымени коровы.

Опасность для сельскохозяйственных культур и окружающей среды

Борщевик становится причиной деградации природной среды. Он часто появляется массово, быстро становясь главным представителем флоры в данном месте. Растение не пропускает свет, препятствуя его проникновению к другим насаждением и тем самым замедляет или останавливает их развитие.

Если борщевик появляется в определенном месте, он обычно становится основным видом растений, которое здесь встречается. В местах его массового появления число других видов растений падает в 2-3 раза.

Методы борьбы с борщевиком

Методы борьбы с борщевиком
Для того, чтобы уничтожить борщевик на участке навсегда, необходимо использовать комплексный подход.

Как уничтожить борщевик Сосновского (другое название вредителя)? Бороться с этим вредителем лучше начать вскоре после появления на месте первых растений, принадлежащих к этому виду. Наиболее эффективно уничтожать однолетние борщевики осенью. Растения, которые будут уничтожены в первый год, не дадут семян. А если к утилизации борщевика приступить на второй год его развития, лучше всего это делать весной, прежде чем его семена начнут развиваться.

Программа по борьбе с борщевиком предусматривает комплексный подход. Целенаправленно применяются разные способы, которые уничтожают вредителя и предупреждают его появление в дальнейшем.

Разработано много методов для борьбы с борщевиком. Среди них чаще всего используются срезание цветущих побегов, выкапывание растений, химическое опрыскивание и выпас овец или крупного рогатого скота. Часто используются одновременно несколько методов. Ведется борьба с борщевиком на государственном уровне, его разведение запрещено.

Механические методы

Механические методы с борщевиком
Выкашивание и выкапывание — самый действенный способ для сельскохозяйственных земель.

К ним относятся следующие способы уничтожения вредителя:

  1. Копка или рубка этого растения считается наиболее эффективным способом уничтожения. Чтобы избежать отрастания шейки корня, отрезают корни под землей.
  2. Другой способ – кошение. Одноразовое кошение не устраняет вредителя, а лишь на время предотвращает его развитие. Поэтому требуется регулярное повторение.
  3. Выпас коров или овец является менее распространенным методом борьбы с борщевиком из-за вредности этого растения для крупного рогатого скота и овец. Но после кошения животные затаптывают побеги, предотвращая рост и развитие.

Химические методы

Химические методы с борщевиком
Химические методы с борщевиком в комплексе с механическими принесут наиболее действенный результат.

Эффективность механических методов борьбы с борщевиком повышают, применяя их в сочетании с химическими методами. Когда оба метода используются вместе, химические препараты вводятся в корневую шейку растений. Так можно уничтожить борщевик на участке навсегда. Данный способ борьбы с вредителем также может быть использован как самостоятельный метод.

Уничтожение семян борщевика в почве

Представленные выше методы борьбы с борщевиком не уничтожают семена этого растения, которые оказываются в почве. А значит, остается высокая вероятность его появления.

Чтобы предотвратить прорастание, удаляют верхний слой почвы, после чего вспахивают землю. В некоторых случаях, когда у граждан отсутствует опыт борьбы с борщевиком или он негативный и повторять его не хочется, эффективнее обратиться к специалистам.

Есть фирмы, которые предоставляют услуги по уничтожению борщевика. За умеренную плату они проведут комплекс работ. Это лучший способ борьбы с борщевиком на участке. Он обойдется дешевле, чем длительное лечение последствий, вызванных при столкновении с вредителем.

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, которые занимаются уничтожением борщевика:

Борьба с борщевиком на дачном участке.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
9 комментариев
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Валентина
Валентина
1 год назад

Можно срезать или скосить побеги молодого борщевика и по свежему срезу пролить препаратом Эмикс в соотношении 1:50, затем каждую неделю провести обработку 6 раз( 6 недель) препаратом Эмикс в соотношении 1:10. При поливе на свежий срез эффективные микроорганизмы Эмикса принимают сок растения за питание и начинают его перерабатывать. В следующие 6 обработок перерабатываются и семена в почве, всхожесть которых до 15 лет. Проводить обработку необходимо в пасмурную погоду. Если пройдет дождь, повторить.

Сева
Сева
11 мес. назад

Самый проверенный способ-это скашивание машиной каждые 4 дня,борщевик слабеет,слабеет и исчезает.

Геннадий
Геннадий
11 мес. назад

От ожога борщевиком лучше помогает мазь ДИПРОСАЛИК. После нанесения мази это место обвязать целлофаном или одеть хирургические перчатки(не снимать до возобновления зуда). Я «мучался» месяц, пока мне не подсказали такой способ. Прошло за неделю !!

Кристина
Кристина
10 мес. назад

В детстве наступила на борщевик (у нас на Волге его рыбаки притоптали к земле там, где люди ходят купаться по тропинке). Вся нога в вулдырях была, долго проходило. Мазали спасателем.

Александр
Александр
10 мес. назад

Ну вот уже лет 20 борюсь с этим злом не только на своём, но и на чужих (заброшенных) участках, близких к моему. Поначалу ходил весь в волдырях, пена Пантенол от ожогов помогала, но ожоги мешали полноценно жить)). Короче, для себя к 2018-му году вывел простую формулу: вместо всех этих выкашиваний-выкапываний-закапываний-сжиганий (хотя толк есть, несомненно) просто беру у ребят, которые от тех или иных организаций травят борщевик вдоль дорог или сельхозугодья, 3-х компонентную «микстуру» и обливаю большую площадь из «пушки», с которой они и работают (дают попользоваться либо можно купить за 10-12 рублей), а жене для борьбы с единичными экземплярами на участке просто наливаю в садовый опрыскиватель и всё. Только так яд проникает в корень и растение полностью погибает, а при выкапывании если останется хоть кусочек корешка, вылезет по весне по-любому.

Валерий
Валерий
9 мес. назад

Очень эффективен при борьбе в борщевиком автомобильный антифриз. Срезать побег под корень и сразу же вылить чуток (25-35 мл) антифриза на оставшийся пенёк. Как я догадываюсь, содержащиеся ядовитые вещества активно всасываются растением и затем его уничтожают. Отработки и прочее в этом неэффективны. Кислоту лить не хочу: по газонам бегают дети и кошки.

Ирина
Ирина
8 мес. назад

У нас на участке появилось много борщевика. В основном там, где почва не обрабатывается. Никакую химия мы на огороде не используем. СОВСЕМ! Ходим тяпкой тяпаем и тяпаем. По возможности выкапываем. Всему виной один куст борщевика, который мы однажды упустили. Знаю, что в соседней области даже наказывают штрафами за бездействие на собственных участках.

Валентин
Валентин
6 мес. назад

Дарю всем дачникам бесплатный лайфхак, как быстро и навсегда убить борщевик. Покупаете канистру электролита в автомагазине. Переливаете его в пластиковую бутыль с дырочкой в крышке. Ломаете борщевик или рубите у корня, хотя можно и не ломать. И прыскаете в самую середину, откуда у него трубка растет и листья, Через пару часов смотрите на результат

Михаил
Михаил
5 мес. назад

Регулярное кошение избавляет от этого растения безо всяких глифосатов. У меня были «пионеры», но я с ними без проблем справился. Причём не только на своём участке, но и перед домом, хотя соседи «выращивают» борщевик перед домами в диких количествах. Оно и понятно, им ничего не предъявишь. А меня просто подгоняет чувство эстетики. Не нравятся мне засохшие стебли этого гиганта.

Back to top button
9
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x