Обеззараживание

Как избавиться от клещей на дачном участке?

Дача – это прекрасное место для отдыха, который могут испортить клещи. Они употребляют в качестве пищи кровь млекопитающих, в том числе и человека. Но в процессе сосания эти существа могут заражать людей болезнью Лайма. Эта инфекция может вызвать головную боль, лихорадку и другие неприятные симптомы.  Обработка дачного участка от клещей позволит предотвратить заболевание и испорченный отдых.

Для справки! По данным Международного общества Лайма и ассоциированных заболеваний, без надлежащего лечения болезни Лайма она может продолжаться годами с широким спектром побочных эффектов – от болей в суставах и проблем с памятью до приступов паники и кислотного рефлюкса.

Обработка участка от клещей

Обработка участка от клещей
Для удаления клещей с дачного участка понадобятся комплексные меры.

Условно они делятся на внешние и внутренние. Первые направлены на устранение паукообразных животных на дворе дачного участка, вторые – внутри помещения.

Основные методы, как избавиться от клещей на участке:

  1. Выкашивать газон, избавляясь от высокой травы, особенно на краю газона, чтобы убрать любимые места обитания клещей. Также следует убрать кучи листьев. Обрезки травы и листья добавлять в компостную яму для удобрения земли на участке. После высыхания обрезки травы образуют отличную мульчу, которая предотвращает рост сорняков и сохраняет влагу в почве;
  2. Создавать раздражающие клещей препятствия. Ими служат дорожки, выложенные щепой или гравием, которые клещи не любят пересекать.  Следует создать буферную зону из гравия или щепы между газонами и лесными участками, чтобы предотвратить попадание клещей на дачу;
  3. Укладывать поленницы аккуратно. Часто можно встретить клещей, ползающих в затененных местах небрежно брошенных бревен. Если держать дерево аккуратно сложенным и в месте, где немного солнца, оно высохнет быстрее. Влажные, лесистые районы привлекают клещей, а солнечные и сухие – нет;
  4. Использовать фабричные средства от клещей для обработки участка. Лосьон или спрей, содержащий ядовитые для этих существ вещества, поможет избавиться от них, предотвратить их появление;
  5. Заводить домашних птиц. Такой способ подойдет не всем, но можно рассмотреть возможность инвестирования в несколько кур. Разведение цыплят не только обеспечивает вас свежими яйцами, но и позволяет естественным способом убивать клещей. Обратная сторона медали – птицы также могут стать переносчиками этих существ.

Клещи прячутся в густых зарослях, попадают на одежду человека или шерсть животного. Затем они прогрызают ранку и внедряются в плоть. Удалить их трудно, а за время пребывания клеща он может заразить инфекцией. Поэтому лучше избавить дачу от клещей, предупредить их появление, чем устранять последствия заражения. 

Людям рекомендуется носить рубашки с длинными рукавами и длинные брюки в течение длительного периода времени нахождения на улице. После возвращения в дом, необходимо сменить одежду.

После каждой прогулки или рабочего дня на участке нужно проверить себя и своих питомцев. Это необходимая мера после пребывания рядом с лесистыми местами. Клещи стараются занять на теле теплые, влажные участки, поэтому нужно обращать особое внимание на подмышки, колени, область паха и кожу головы, а также на голову, шею, уши и ноги как человека, так и питомца.

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, которые занимаются обработкой участка от клещей:

Обработка дачного дома от клещей

Так же, как поддержание чистого двора может помочь избежать клещей, аналогично нужно поддерживать чистую среду в доме. Следующие мероприятия особенно важны, если на теле человека или питомца обнаружен клещ. В таком случае есть риск, что другие особи этих существ уже находятся в помещении и могут впоследствии стать источником заражения.

Важно знать! Клещи любят теплые, сухие места. Особое внимание нужно обращать на участки дома, которые могут создавать такую среду, например, возле обогревателей в зимний период.

Если есть ковры и коврики, их нужно пылесосить сразу после нахождения клеща и повторять процедуру через день, а впоследствии – не реже 1 раза в неделю.  Избавление от хлама и беспорядка в доме – эффективная мера, поскольку лишает клещей возможности где-то прятаться. Не нужно оставлять одежду и игрушки на полу. Следует держать свои складские помещения, кладовки как можно более чистыми.

Подметать и вымывать полы нужно столько же раз, сколько пылесосят помещение. Такая регулярная очистка и обработка участка от клещей самостоятельно существенно повышает шансы удалить клеща из дома, прежде чем его придется снимать с тела.

Комнатные пестициды от клещей

Комнатные пестициды от клещей
Для усиления эффективности борьбы с клещом рекомендуется использовать комнатные пестициды.

Поддержание чистоты в доме необходимо в любом случае, не должно зависеть от того, есть угроза заражения или нет.  В уборке используются специальные химические средства, которыми обрабатываются пол и стены.

Важно знать! Такие средства не рекомендуется использовать непосредственно на коврах и мебели.

Комнатные пестициды-распылители применяются в следующих областях:

  1. Вокруг плинтусов на ваших стенах;
  2. Вдоль оконных и дверных трещин;
  3. По углам комнат, этажей и потолков;
  4. Внутри любых трещин и щелей в стенах.

Спрей от клещей разбрызгивают вдоль ковров и ковриков. При угрозе появления этих существ рекомендуется избавиться от таких покрытий, использовать плитку, ламинат или дерево. Это упрощает процесс уборки, при наличии возможностей можно приобрести робот-пылесос, который будет самостоятельно очищать поверхность дома от грязи и пыли. Тем самым без особого труда можно предотвратить появление клеща и других насекомых в доме.

Профилактика животных от клещей

Профилактика животных от клещей
Наиболее часто страдают от клещей домашние питомцы.

Необходимо купить специальное лекарство в каплях, которые предупреждают появление блох и клещей на животном. Существуют как безрецептурные, так и ветеринарные рецепты для профилактического лечения, и большинство из них продается в форме капель или крема. Обычно их хватает на 1-1,5 месяца.

Всегда нужно тщательно знакомиться с инструкциями к любым лекарствам, которые даются своим питомцам. Альтернатива – подробный инструктаж ветеринара.

Активные ингредиенты в лекарствах, которые убивают клещей, включают фипронил, пиретроиды и амитраз, тогда как пиретроиды также используются в качестве репеллента. Применяются эти лекарства как часть общего режима профилактики заболеваний домашних животных, особенно если они выходят на улицу. Существуют также различные лекарства, которые обеспечивают их лечение о заражения клещом. Но их рекомендуется использовать только по назначению ветеринара и после обследования.

Избавляемся от клещей на дачном участке. Самостоятельная обработка участка средством от клещей.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x