Вопросы ЖКХВывоз мусора

Как заварить мусоропровод в доме согласно закона?

Причин, почему заваривают мусоропроводы в жилых домах, много. Основная – чистота и санитария, поскольку такие конструкции становятся источниками инфекции и вирусов. Но сделать это не так просто, должна соблюдаться определенная процедура. В противном случае ответственные лица привлекаются к административной и материальной ответственности.

Почему заваривают мусоропроводы в жилых домах?

Мусоропроводы в многоквартирных домах еще недавно считались удобными, и олицетворяли развитую городскую инфраструктуру. Но десятилетия эксплуатации показали недостаток такого устройства. Оказалось, что за экономию времени при выбрасывании мусора придется платить чистотой, запахом в подъездах, соседством с разными вредителями.

Мусоропровод в многоэтажном доме становится причиной:

  1. Ухудшения санитарной обстановке в доме;
  2. Появления грызунов, тараканов;
  3. Неприятных запахов по всему подъезду и около него;
  4. Быстрого распространения инфекции и вирусов.

Наконец, даже сам звук и грохот регулярно спускаемого мусора становится лишним раздражителем для жителей многоэтажек. Особенно страдают те люди, которые переехали в них из частных или небольших многоквартирных домов.

Время показало, что те преимущества, которые дают мусоропроводы в многоэтажках нивелируются их недостатками. Еще сложнее с ними при необходимости раздельного выбрасывания мусора. Без выноса разных пакетов на площадку с соответствующим контейнерами ничего не выйдет. А чтобы не было у части жильцов соблазна пользоваться мусоропроводом, его придется заварить.

Возникает вопрос о том, можно ли заварить мусоропровод в многоэтажном доме. Это вполне возможно, но нужно соблюдать определенный порядок действий, учесть некоторые особенности.

Закрытие мусоропровода в многоквартирном доме

О том, чтобы заварить мусоропровод, принимается решение. Особенность в том, что оно требуется не от жильцов, а от собственников квартир. Процедура следующая:

  1. Инициируется общее собрание собственников, которые оповещаются в установленном порядке;
  2. На собрании поднимается вопрос о том, как заварить мусоропровод в многоквартирном доме;
  3. Все предложения и высказывания по существу вносятся в протокол;
  4. Проводится голосование, результаты которого также фиксируются письменно;
  5. Протокол подписывают все участники собрания. В дальнейшем с ним знакомятся остальные собственники квартир, которые не смогли присутствовать на мероприятии.

Оповещение в установленном порядке, как правило, ограничивается вывешиванием объявления на дверях подъезда. На собрании должны присутствовать большинство собственников дома.

В протоколе указываются сроки, в которые владельцы планируют или желают заварить мусоропровод. Далее составляется заявление от их имени. Вместе с протоколом оно передается в управляющую компанию.

Обращение рассматривается в течение 10 дней после получения документов. Принимается решение о его удовлетворении или отказе. Последнее возможно, если большинство собственников не принимали участие в собрании, их мнение неизвестно или они противники того, чтобы заварить мусоропровод.

Особенности, как заварить мусопровод

Мусоропровод нужно именно заварить, если собственники не хотят им пользоваться по каким-либо причинам. Демонтировать его без проведения реконструкции многоквартирного дома не выйдет. Это потребует существенных финансовых затрат, которых ни у собственников, ни у управляющей компании не найдется.

Аналогичные действия и в случае аварийного состояния мусоропровода. Также придется проводить собрание жильцов. Альтернатива – управляющая компания самостоятельно составит акт обследования конструкции, придет к выводу о его аварийном состоянии.

Для справки! Ремонт или замена мусоропровода относятся к капитальным работам. Они регламентируются в соответствии с программами капительного ремонта, которые устанавливаются органами местной власти.

Все работы, связанные с завариванием мусоропровода, не влияют на тариф капитального ремонта. Его цена остается прежней. А вот размер коммунальных услуг может увеличиться. Но произойдет это не автоматически.

Как изменить стоимость ЖКУ?

Если мусоропровод заварен, он перестает считаться функционирующим. А значит, плата за его обслуживание должна уменьшиться. Это происходит в том случае, если собственники:

  1. После заваривания мусоропровода соберутся на собрание;
  2. Оформят письменное заявление в управляющую компанию;
  3. Направят обращение адресату.

Для управляющей компании такое обращение – это основание для рассмотрения вопроса и принятия соответствующего решения. Стоимость ЖКУ пересмотрят с учетом особенностей региональных тарифов.

А можно ли разварить мусоропровод?

Законность закрытия мусоропровода в многоквартирном доме может подвергаться сомнению, если права собственников были нарушены. Например, большая их часть не принимала участие в собрании, впоследствии они высказались против такого решения.

В этом случае такие владельцы:

  1. Составляют отдельное или коллективное заявление, указывают, что «заварили мусоропровод без моего согласия»;
  2. Подают его в управляющую компанию, требуют разварить мусоропровод.

Управляющая компания в течение 10 дней рассматривает обращение и принимает решение. Если обращение удовлетворяется, функциональность мусоропровода восстанавливается. Исключение – конструкция находится в аварийном состоянии.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
А что Вы думаете по этому поводу?x