ОтходыПункты приемаУтилизация

Куда сдать старую газовую плиту?

С неисправной или старой газовой плитой возникает проблема, куда ее выбросить. В обычный мусорный контейнер ее не поместишь, и по закону это делать запрещено, нарушителя привлекут к административной ответственности либо по ст. 6.4, либо по ст.8.1 КоАП РФ. В первом случае он отделается штрафом в 500-1000 р., во втором – от 2 000 до 100 000 р. Чтобы избежать наказания, требуется сдать газовую плиту на утилизацию. Сделать это можно, заплатив деньги или, наоборот, получив материальную компенсацию за старую бытовую технику.

Причины, по которым требуется утилизация газовых плит

Причины, по которым требуется утилизация газовых плит
Некоторые компоненты девайса при ненадлежащей утилизации могут нанести непоправимый вред окружающей среде.

Рассматриваемое устройство состоит из компонентов, которые выполнены из металла, алюминия, стекла и пластика, а именно:

  1. Корпус выполнен из металла, в его производстве используется нержавеющая сталь. В естественных условиях он разлагается в течение 10 лет, но в процессе выделяются соединения, которые существенно вредят окружающей среде, особенно почве и воде;
  2. Дверца устройства выполнена из стекла, устойчивого к высоким температурам. Она практически не разлагается в естественных условиях, может пройти более 1 тысячи лет, прежде чем материал снова преобразуется в стекло;
  3. Пластиковые ручки сохраняются в течение сотен лет, выделяя в процессе разложения токсичные вещества, которые попадают в почву, атмосферу и воду;
  4. Из алюминия изготавливается варочная панель. Этот металл в ходе длительного пребывания на свалке становится источником попадания в окружающую среду ионов тяжелых металлов. Они очень опасны для живых организмов.

При естественном разложении ущерб растянут по времени. Для достижения определенной концентрации требуется соответствующее количество таких изделий на свалке.

Но при пожаре процессы существенно ускоряются и одномоментно, в течение нескольких часов в атмосферу и почву выбрасываются большие объемы токсичных веществ. Это может стать причиной ухудшения здоровья людей, непоправимого ущерба окружающей среде.

Выделяемые при горении газовой плиты и аналогичных устройств токсичные вещества способны вызвать деструктивные биологические изменения у человека.

Кроме того, нужно учитывать, что на подобных свалках окажутся не только газовые плиты, но и другая бытовая техника и отходы с аналогичными деталями. Вместе они быстро увеличивают объемы свалки, особенно стихийной со всеми вытекающими последствиями. Чтобы этого не допустить, требуется грамотная утилизация старых газовых плит.

Куда сдать газовую плиту за деньги?

Куда сдать газовую плиту за деньги?
Сдать газовую плиту можно в металлолом.

Коридор возможностей зависит от того, в рабочем состоянии плита или нет. В первом случае собственник может:

  1. Сдать старую газовую плиту за деньги в мастерские по ремонту;
  2. Продать через интернет-площадки или другие ресурсы;
  3. Отдать бесплатно дачникам или нуждающимся лицам;
  4. Сдать скупщикам;
  5. Вывезти на металлолом.

Если устройство в нерабочем состоянии, доступны только два последних варианта.

Чтобы продать исправную газовую плиту, необходимо разместить рекламное объявление. Наиболее доступный и эффективный вариант – интернет-площадки Avito, БАРАХЛА.нет, Из рук в руки и другие. Можно разместить пост на страничке в социальной сети.

Если газовая плита в исправном состоянии, но старая, внешний вид ее отталкивает покупателей, ее можно сдать в мастерские по ремонту. Они могут использовать устройство для получения исправных комплектующих.

Альтернатива мастерским – продажа дачникам. За небольшую стоимость они будут рады обзавестись газовой плитой для приготовления пищи в загородном домике. Для этого можно дать объявление:

  1. В тематическую социальную группу, чья аудитория преимущественно состоит из местных дачников;
  2. В специализированное печатное СМИ, которое принимает бесплатные объявления;
  3. В Avito и другие интернет-площадки.

Если в деньгах особой нужды нет, но есть желание побыстрее избавиться от старого устройства, можно отдать газовую плиту бесплатно. Для этого в указанных выше источниках нужно разместить соответствующее объявление. В этом случае процесс, как утилизировать газовую плиту, пойдет быстрее.

Сколько стоит сдать газовую плиту на металлолом?

Сколько стоит сдать газовую плиту на металлолом?
В пункте приема за старую газовую плиту могут предложить 250-500 рублей.

Вариант со скупщиками более выгоден. Причины следующие:

  1. Нет необходимости самостоятельно заниматься погрузкой и вывозом газовой плиты;
  2. Деньги, которые заплатит скупщик, будут стопроцентной прибылью.

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, куда можно сдать старую газовую плиту за деньги:

При этом нужно учитывать, сколько стоит сдать газовую плиту на металлолом. За нее, при весе в 50 кг, заплатят от 250 до 500 р. из расчета 5-10 р. за 1 кг веса. Расходы на транспортировку не компенсируются. Соответственно сдать газовую плиту в металлолом обойдется дороже, чем отдать ее скупщику за 150-250 р.

Что будет с плитой дальше?

Попав на пункт приема металлолом или скупщикам, плита впоследствии разбирается на составные части. Затем они сортируются на пластик, металл, стекло, алюминий.

Далее составляющие вывозятся на перерабатывающие предприятия. Под высокими температурами их плавят, отделяют от примесей и получают вторичное сырье, используемое в промышленных целях. Таким образом газовая плита становится источником необходимых в производстве компонентов.

Полученное сырье существенно дешевле по себестоимости, чем добытое традиционном способом. Кроме того, предупреждается ущерб окружающей среде за счет снижения добычи, и предупреждения свалок из бытовой техники.

Газовую плиту в металлолом. Ищем металлы…

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Максим
Максим
4 мес. назад

«устройство состоит из компонентов, которые выполнены из металла, алюминия, стекла и пластика» — а почему «металл» и «алюминий» написаны отдельно, причём, везде в статье? По вашему, алюминий — не металл, что ли? В конце концов, можно было сразу написать: «нержавеющая сталь» и «алюминий». Но текст выглядит так, как будто для вас металл — это исключительно сталь, и ни что другое.

Back to top button
1
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x