Пункты приемаУтилизация

Куда можно сдать старую микроволновку?

Современная бытовая техника недолговечна, периодически требует замены. В полной мере это касается и микроволновых печей. Они прочно заняли место на кухне в нулевых годах, но по прошествии 10 лет и более начали выходить из строя. Заменить их не сложно, в том числе и качественно другими устройствами, например, мультиварками, про которые нет мнения, что они опасны для здоровья человека.

А как быть с вышедшей из строя аппаратурой? Просто выбросить на свалку устройство неверно и может стать причиной наложения штрафа. В среднесрочной и долгосрочной перспективе такие действия приведут к существенному загрязнению окружающей среды. Чтобы это предупредить, требуется грамотная утилизация микроволновых печей.

Выкинуть микроволновку на мусорку — не самый лучший вариант

Выкинуть микроволновку на мусорку - не самый лучший вариант
Выброшенная микроволновая печь может стать источником опасных веществ.

Про вред, который наносит микроволновка в рабочем состоянии здоровью потребителей, написано и снято фильмов немало. Это и прямое воздействие через излучение, если не закрывать дверцу устройства, и опосредованное – через влияние на продукты питания, которые попадают в организм.

Но и после выхода из строя микроволновая печь представляет угрозу. Не сразу, но в течение десятилетий неграмотная утилизация СВЧ печей может стать причиной экологической катастрофы. Причина – состав этих устройств, а именно:

  1. Металлические части – камера разогревания пищи, генератор микроволн, трансформатор, волновод;
  2. Стекло и пластик – стеклянный столик (вращающийся элемент), таймер, вентилятор;
  3. Другие комплектующие, в состав которых входят, в том числе, и драгоценные металлы.

Основная опасность в том, что при попадании на свалки, особенно на стихийные, микроволновки становятся источником токсических веществ. Последние попадают в воздух, почву и воду, отравляя их, а затем и нанося ущерб здоровью человека.

Пластик при горении выделяет оксиды, диоксины и другие ядовитые для организма человека вещества, включая азот.

Последствия небрежного отношения к утилизации микроволновки – рост тяжелых и смертельных заболеваний, которые не только увеличиваются в количестве, но и ежегодно молодеют. То есть, если раньше, 20-30 лет назад, такие патологии, как онкология, болезни сердца, диабет были актуальны для лиц, старше 50-60 лет, то в конце второго десятилетия XXI века они все чаще встречаются у 30-40 летних.

Тенденция угрожающе продолжается. Остановить процесс можно, если грамотно и ответственно подойти к процессу утилизации СВЧ–печей и другой бытовой техники.

Куда сдать старую микроволновку за деньги?

Куда сдать старую микроволновку за деньги?
Некоторые компании готовы заплатить за старые СВЧ-печи.

У владельца есть два варианта:

  1. Заплатить за утилизацию устройства;
  2. Сдать микроволновку так, чтобы получить за это деньги.

Первый вариант актуален для тех, кто озабочен состоянием окружающей среды, понимает остроту проблемы, но заниматься грамотной утилизацией самостоятельно не хочет или не может по причине отсутствия времени. В таком случае ему нужно обратиться в одну из компаний, профессионально занимающихся утилизацией бытовой техники.

Для справки! Некоторые фирмы готовы заплатить за вывоз бытовой техники. Сумма небольшая – 250-500 р. за единицу, но владельцу не придется платить за утилизацию.

Как указано выше, микроволновые печи содержат много ценных веществ. В частности, речь идет про следующее:

  1. Металл, включая цветные и драгоценные – используются в переработке для получения вторсырья;
  2. Пластик, из которого изготавливают новые изделия;
  3. Стекло, используемое для изготовления и производства строительных материалов.

Среди драгоценных металлов СВЧ-печи содержат в небольших количествах не только серебро, но и золото, а также палладий и платину.

К кому обращаться?

Чтобы сдать микроволновку за деньги, нужно найти специализированную компанию, у которой есть лицензия на обращение отходов первых четырех классов опасности. Неисправная микроволновка как раз относится к опасным видам отходов. Как указано выше, заплатят за устройство немного, а в некоторых случаях придется платить самому владельцу.

Но можно поступить по-другому и принять участие в разных акциях, программах крупных торговых сетей. Нередко они предлагают новую бытовую технику в обмен на старую.

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, где можно сдать старую микроволновку за деньги:

Можно сдать старую микроволновку в обмен на новую

Скидка составляет 20-30% от стоимости нового устройства, а это от 1 т.р., что в 2-4 раза и более выше, чем заплатят компании при утилизации микроволновки. Разница составит еще больше, если платить бы пришлось самому владельцу.

Также можно сдать микроволновку на запчасти или в утиль

Мастерские, специализирующиеся в ремонте бытовой техники, заинтересованы в дешевых комплектующих. Неработающая микроволновка может стать их источником. Мастер осмотрит устройство, в зависимости от его состояния назовет свою цену, за которую готов забрать.

Еще один вариант – сдать микроволновку в утиль. На пункте приема есть прайс, в котором предусмотрены цены для приема неисправной бытовой техники. Рассчитывать можно на те же 250-500 р., не более.

Утилизация СВЧ — печей

Поскольку СВЧ-печь состоит из разных ценных компонентов, ее дальнейший путь:

  1. Транспортируется на пункт утилизации;
  2. Демонтируется и сортируется на отдельные компоненты;
  3. Последние измельчаются и перерабатываются для использования в дальнейшем.

Если микроволновки сдаются организациями, у которых устройства находятся на балансе, им необходимо получить подтверждающие документы. Для этого заключается договор с компанией, оплачивается выставленный счет, подписываются акты приема-передачи и выполненных работ.

При проверке контролирующими органами именно эти документы указывают на правильность списания техники и ее утилизации. В противном случае предприятие и его должностные лица будут оштрафованы на сумму от 30-50 до 250 т.р.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
лариса
лариса
9 мес. назад

как избавиться от микроволновки

лариса
лариса
Ответ пользователю  лариса
9 мес. назад

на помойку не хочу,подскажите где утилизировать.

Back to top button
2
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x