Обеззараживание

Что такое дезинфекция: методы и виды процедуры

Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение, удаление или дезактивацию вредных микроорганизмов. Уничтожение или дезактивация патогенных микроорганизмов приводит к остановке их размножения и роста. Люди могут заболеть, употребляя загрязненную воду, содержащую вредные бактерии. При этом дезинфекция и стерилизация являются взаимосвязанными процессами, но стерилизация убивает не только все вредные, но и безвредные микроорганизмы. Следовательно, дезинфекция является более подходящим процессом.

Методы дезинфекции

Методы дезинфекции
Для проведения дезинфекции применяются физические, химические и термохимические методы.

Для физической дезинфекции применяется:

  1. Пар при температуре 100-105оС, а также при пониженном или нормальном давлении — в последнем случае он используется для дезинфекции санитарного оборудования и аксессуаров. 
  2. Дезактивация ультрафиолетовыми лучами при 256 нм. Волны такой длины уничтожают микробы как в воздухе, так и на поверхностях, на которые они воздействуют.

Для химической дезинфекции используются:

  1. Четвертичные соли аммония;
  2. Этиловый спирт и изопропиловый спирт;
  3. Альдегиды, такие как формальдегид и глутаровый альдегид;
  4. Фенолы, такие как крезол и резорцин;
  5. Соединения тяжелых металлов (например, соединения серебра, меди и ртути);
  6. Соединения галогенов, такие как йод, хлорамин и йодофоры, кристаллический фиолетовый (краситель), лактат этакридина, то есть популярный риванол,
  7. Окислители в форме перекиси водорода (перекись водорода H2O2);
  8. Перманганаты, например, перманганат калия, кислоты и основания, тензиды.
  9. Химическое удаление микроорганизмов (химическая дезинфекция) не гарантирует их полного удаления. Поэтому дезинфицированный таким образом материал не может считаться стерильным.

Способ термохимической дезинфекции включает использование одного из химических методов и дополнительное воздействие на поверхность / загрязненный материал посредством высокой температуры (например, кипячение, кипение).

Дезинфекция для ран и порезов

Дезинфекция для ран и порезов
В случае ран и порезов очень важно правильно их дезинфицировать.

Дезинфекция для ран и порезов нужна, чтобы предотвратить возможные инфекции патогенными микроорганизмами. Для этой цели чаще всего используются такие химические вещества, как спирты (этиловый спирт), перекись водорода (перекись водорода), йод, перманганат калия и риванол. 

Мытье рук и порез с мылом также окажет дезинфицирующее действие. Место, где была нарушена целостность кожи, требует особого внимания и заботы, чтобы обеспечить ее надлежащую дезинфекцию, чтобы состояние не развивалось.

Эффективность дезинфекции

Эффективность дезинфекции зависит от того, с какими микроорганизмами мы имеем дело, а также от их количества и физиологической активности. В зависимости от этих факторов и поверхности, которую планируется обрабатывать (будь то одежда, твердый материал или участок тела), нужно применять соответствующий метод дезактивации. Кожу тела высокой температурой не обработать – приведет к необратимым последствиям для живого организма, будь то человек или животное. 

Важны продолжительность дезинфекции, ее концентрация и тип. Кроме того, следует принимать во внимание такие факторы, как температура и влажность, присутствие органических веществ на обрабатываемой поверхности.

Виды дезинфекции, и в каких случаях она требуется?

Виды дезинфекции, и в каких случаях она требуется?
Существует несколько видов дезинфекции.

В зависимости от ситуации и случая применяются следующие виды дезинфекции:

  • очаговая;
  • профилактическая;
  • текущая;
  • заключительная.

Дезинфекция проводится в следующих случаях:

  1. Когда произошло загрязнение определенного места биологическим материалом, в котором могут присутствовать вредные микроорганизмы;
  2. Для профилактики появления и развития патогенных бактерий.

В первом случае дезинфекция используется, например, в больницах и других коммунальных службах, а также в лабораториях. Как правило, это текущая дезинфекция. В некоторых случаях, когда требуется обеззараживания опасных медицинских и биологических отходов, применяется очаговая дезинфекция.

Профилактическая дезинфекция проводится, например, в банях, бассейнах, столовых и на домашней кухне. Дезинфекция также используется в помещениях, где находился больной (также дома). Блюда и другое использованное им оборудование затем дезинфицируются, чтобы другие члены домохозяйства не заразились и не было вторичной инфекции патогенными микроорганизмами. 

Простейшие способы дезинфекции включают в себя стирку постельного белья с кровати пациента в нужной среде при правильной температуре, чистку его одежды таким же образом и удаление всех отходов (например, перевязочных материалов).

Заключительная дезинфекция применяется для уничтожения патогенных микроорганизмов, которые являются возбудителями инфекционных заболеваний в очаге, после вывоза из него больного человека. Она проводится однократно уже после госпитализации пациента или его смерти, который является разносчиком инфекции.

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, которые занимаются дезинфекцией:

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x