Обеззараживание

Что такое дезинсекция: методы и виды

Любой организм, который снижает доступность, качество или ценность человеческого ресурса, может быть классифицирован вредителем. Это обозначение никак не характеризует роль в естественной экосистеме. Скорее это индикатор того, что такие организмы находятся в конфликте с людьми. К ним относятся как вредители растений (сорняки), так и насекомые. Борьба с ними предусматривает проведение дезинсекции.

Что такое дезинсекция и в каких случаях она нужна?

Что такое дезинсекция и в каких случаях она нужна?
Дезинсекция – это комплекс мероприятий направленных на уничтожение вредителей.

Дезинсекция – это комплекс мероприятий направленных на уничтожение вредителей. Она необходима в тех случаях, когда численность представляющих опасность, например, сельскохозяйственным культурам насекомых и сорняков достигает угрожающего размера. Это происходит по следующим причинам:

  1. Отсутствует нормальный контроль за естественным развитием растений и насекомых;
  2. Производится их прямой или косвенный импорт в новый регион;
  3. Деятельность человека вызвала снижение или устранение эффективности их естественных врагов.

Без контроля за ростом численности организмы могут быстро достигать уровней, при которых наносится ущерб жизнедеятельности и хозяйству человека. Соответственно, такие организмы становятся вредителями (например, скопления саранчи оставляют после себя голые ландшафты). 

Но не во всех случаях требуется большая численность растений и насекомых, чтобы от них ощущался какой-то вред. Например, мотылек (Cydia pomonella) не откладывает много яиц по сравнению со многими насекомыми и часто производит только одно поколение в год. Но из-за того, что он оставляет пятна на яблоках, делая их коммерчески нежелательными, этот мотылек относится к вредителям.

Таким образом, борьба с вредителями или дезинсекция направлена на снижение их численности до приемлемого порога. Он, как правило, экономически оправданный, когда применение мер по борьбе с вредителями снижает количество вредных организмов до уровня, ниже которого дополнительные приложения не будут прибыльными. То есть, когда дополнительные затраты на борьбу превышают дополнительные выгоды. Ликвидация вредных организмов (их полное удаление), как правило, не выполнимая, не целесообразная и не жизнеспособная задача.

Методы дезинсекции

Методы или способы контроля за численностью потенциальных вредителей делятся на следующие группы:

  • химические;
  • биологические;
  • культурные;
  • физические / механические;
  • генетические.

Химическая дезинсекция

Химическая дезинсекция
Химическая дезинсекция даtт наиболее быстрый и эффективный результат.

Широкое распространение в народном хозяйстве получило применение химических веществ, например, инсектицидов, гербицидов, родентицидов. Они могут быть:

  1. Широкого спектра (неселективного) или узкого спектра (селективного),
  2. Органическими или неорганическими. 

Химические вещества, используемые для регулирования численности вредителей, обработки от насекомых, могут действовать как нервные токсины (для насекомых и млекопитающих) и регуляторы/ингибиторы роста. Применяют их и для воздействия на численность вредителей с помощью более косвенных средств, таких как высвобождение феромонов, чтобы нарушить размножение и помешать спариванию. 

Недостатки применения химических пестицидов:

  1. Часто являются токсичными для нецелевых организмов, включая естественных врагов вредителя;
  2. Могут сохраняться в окружающей среде, влияя на водоснабжение, продуктивность почвы и качество воздуха;
  3. Способны подвергаться биологическому увеличению в пищевой цепи. 

Неправильное использование пестицидов может привести к возрождению целевого вредителя по причине уничтожения его естественных врагов.

Но химические виды дезинсекции дают наиболее быстрый и эффективный результат при их правильном применении. Именно по этой причине они получили широкое распространение в народном хозяйстве в общем, и в сельском хозяйстве в частности. В профессиональной сфере услуги дезинсекции заказывают в специализирующихся на этой деятельности фирмах.

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, которые занимаются дезинсекцией:

Биологическая дезинсекция

Биологическая дезинсекция

Биологический метод основан на возрождении естественных врагов (например, хищников, патогенных микроорганизмов, паразитов и паразитоидов) потенциальных организмов-вредителей.  Биологический контроль основан на их использовании для контроля численности вредного организма. 

В первую очередь предпринимаются меры по сохранению или усилению воздействия естественных врагов. Этот метод наиболее известен тем, что при его применении ввозятся естественные враги, часто из области происхождения вредителей, для борьбы с чужеродными вредителями. Например, импорт бижутерии с ведалией проводится для борьбы с хлопковыми подушечными чешуйками, которые нападают на цитрусовые сады. 

Перед осуществлением действий по импорту необходимо принять ряд мер предосторожности, чтобы гарантировать отсутствие угрозы от импортируемых видов на организмы, которые не являются объектом воздействия. 

Наконец, при биологическом контроле может увеличиваться популяция естественных врагов вредителей путем выращивания и периодических выпусков, которые могут быть:

  1. Прививочными – выпускаются в начале сезона;
  2. Необратимыми – выпускаются в качестве биологического пестицида.

Культурная дезинсекция

Эффективность естественных врагов вредителей может быть ослаблена человеческой жизнедеятельностью.  Применение пестицидов широкого спектра действия, которые убивают естественных врагов усиливается:

  1. Распространением целевых видов вредителей;
  2. Особенностями типом сельскохозяйственных растений;
  3. Условиями окружающей среды;
  4. Практикой выращивания. 

Современные сорта сельскохозяйственных культур часто непреднамеренно создают условия, благоприятствующие видам вредных организмов (например, видам вредных организмов, которые скучают глубже в более крупные плоды, делая их недоступными для естественных врагов). Зерновые культуры часто представляют собой монокультуры, состоящие из одного вида сельскохозяйственных культур.

Это создает однородную среду обитания, в которой часто отсутствуют ключевые условия для жизни естественных врагов вредителей. Более того, многие методы уборки урожая не дают естественным врагам сохраняться в культурах. Поэтому внимательное отношение к среде обитания, искусственное создание условий для жизнедеятельности естественных врагов вредителей, усиливает эффективность борьбы с последними.

Физическая дезинсекция

Физическая дезинсекция
Сбор колорадских жуков вручную.

Физические методы основаны на ручном или механическом удалении вредоносных организмов, а также на установке против них физических барьеров. Они включают следующее:

  1. Использование ловушек для животных, клейких карточек для насекомых;
  2. Ручное удаление насекомых с растений (например, ручной сбор или опрыскивание с помощью шланга);
  3. Удаление больных или инфицированных фрагментов (например, обрезка ветвей или удаление больного мусора); 
  4. Установление физических барьеров (заборы, сети, и т.п.), которые препятствуют появлению вредителей и уменьшают наносимый ими ущерб.

Генетическая дезинсекция

Генетическое воздействие для уменьшения численности или активности вредных организмов не так широко известны или общедоступны, как другие варианты борьбы. Аутоцид является одним из видов такого контроля, включает использование самого вредителя для увеличения смертности. Стерильные самцы вводятся в популяцию, которая после спаривания с самками создает бесплодные яйца. 

Для справки! Это дорогостоящий вариант со многими ограничениями, включая потенциал снижения конкурентоспособности введенных стерильных самцов по сравнению с естественными фертильными самцами. 

Простые генетические манипуляции для создания устойчивых к вредителям штаммов растений — еще одна форма борьбы с вредителями. Тем не менее, исследования и разработки в области генетических манипуляций являются дорогостоящими. Они не всегда оправданы при уничтожении насекомых, представляют собой целый ряд других этических и экологических проблем, которые нелегко решить.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x