Бытовые отходыМеталлОтходы 5 класса опасностиПункты приемаУтилизация

Где сдать металлолом: места и условия приема

Сдать металлолом – не такая простая процедура, как может показаться на первый взгляд. Особенно, если владелец планирует получить полный расчет в соответствии с расценками и весом металла, который он определил самостоятельно. На весовой могут возникнуть нюансы, которые приведут либо к существенному занижению стоимости лома, либо к отказу к его принятию. В отдельных случаях работники пункта приема могут вызвать полицию.

Куда и как сдать черный лом?

Куда и как сдать черный лом?
С ним немного проще. Для сдачи черного металла, в отличии от цветного,, не требуется подтверждающих документов, но и в этом случае есть некоторые особенности.

Во-первых, куда сдать металлолом – зависит от его объема. Если количество небольшое, искать приемный пункт на другом конце города не имеет смысла. Разница в стоимости не покроет расходы на транспортировку.

Во-вторых, имеет значение состояние лома. Ржавый, неочищенный труднее сбыть.

Наконец, в-третьих, на некоторые изделия потребуется представить документы, что они находятся в собственности у продавца. Это касается следующего:

  1. Канализационные люки;
  2. Рельсы;
  3. Фрагменты оград, архитектурных строений.

Сдать черный лом можно в пункт приема

Автор видео сдает 3 чугунные батареи на чермет в пункт приема.

Вариантов, где можно сдать металлолом, несколько. Основной – найти пункт приема, в котором предлагают наиболее выгодную цену и отвезти туда лом. Если его много, можно предложить менеджеру пункта организовать доставку, за что придется заплатить. Вероятность того, что в просьбе откажут, низкая. Такие организации сдают металлолом в промышленных масштабах по более высокой стоимости, чем он приобретается у населения и организаций.

При больших объемах можно действовать следующим образом:

  1. Собрать список всех приемных пунктов, которые есть в районе и городе, ближайших населенных пунктах;
  2. Составить тщательное описание состояния лома: его вес, состав, объем, состояние. Рекомендуется сделать фотографии с разных сторон;
  3. Направить сообщение электронной почтой по списку. 

Далее остается принимать предложения и просчитать наиболее выгодное. Например, пункт может предложить цену выше, чем остальные, но и за доставку потребует высокую оплату. При сравнении с другой организаций, у которой стоимость за 1 кг металла ниже, но доставка бесплатная, выгоднее окажется сотрудничать именно с последней.

Сдать лом черного металла можно напрямую на завод

Сдать лом черного металла напрямую на завод
На заводе могут предложить более выгодную стоимость за 1 кг черного металла.

Кроме пунктов приема можно рассмотреть сотрудничество с предприятиями, которые занимаются переработкой металла. Это могут быть заводы, которые в качестве сырья для изготовления продукции используют черные металлы, приобретенные у населения (вторсырье).

Этот способ актуален при наличии большого объема лома. Продается металл таким предприятиям по цене, которая ниже, чем у пунктов приема для предприятий. Но она будет выше той стоимости, которую пункты предлагают населению.

Стоимость на 1 кг черного металлолома колеблется от 5-7 до 10-12 р.

Цена будет выше, если сдать лом черного металла чистый, в больших объемах, а доставкой занимается лично продавец.

Пункты приема черного металлолома

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, где можно сдать черный металлолом за деньги:

Как сдать цветной металл?

Автор видео довольно подробно объясняет тонкости сдачи цветного лома.

Немного сложнее с этой категорией лома, потому что законом регламентирован порядок приема и сдачи цветного металла. Он обязателен к соблюдению всеми участниками рынка, которые занимаются скупкой вторсырья.

Особенность в том, что цветной металл бывает разных видов, каждый из которых отличается стоимостью. Поэтому смешанные партия вначале проходят процедуру определения и отсортировки. Нержавейка и бронза, алюминий и цинк – все это рассортировывается.

Далее предстоят такие этапы:

  1. Определения качества, при котором устанавливается степень загрязненности ржавчиной и другими неметаллическими элементами;
  2. Определение веса без учета сора, транспорта, посторонних элементов в сплаве;
  3. Непосредственный расчет, исходя из результатов предыдущих этапов.
Для справки! Качество метала определяется работником пункта визуально, цена снижается при наличии посторонних элементов в количестве 20-25% от общего объема лома. 

Сделка оформляется документально. В частности, оформляются следующие акты: приема передачи и оприходования лома. Они обязательно должны регистрироваться, для этого предназначен Журнал учета приемо-сдаточных актов.

Во время оценки состояния лома проверяется уровень его радиоактивного излучения. Кроме того, устанавливается взрывобезопасность металла.

Сделка заканчивается не только выплатой денег. Продавцу выдается квитанция, после чего металл переходит в собственность приемного пункта. В дальнейшем он будет либо переработан посредством переплавки, либо перепродан.

Условия приема цветного лома

Условия приема цветного лома
Согласно законодательству при сдаче лома цветных металлов скупщики могут потребовать документ, удостоверяющий личность.

Сдать цветной лом могут как физические, так и юридические лица. Сюда включаются бюджетные организации и индивидуальные предприниматели. Существуют ограничения для граждан. Цветной металл не может приниматься у несовершеннолетних лиц, если:

  1. Им не исполнилось 14 лет;
  2. Подростку есть 14 лет или больше, но у него нет письменного разрешения отца и матери на совершение сделки.

Исключение – ребенок достиг 16 лет и признан судом дееспособным. Процедура начинается после положительного рассмотрения письменного заявления владельца цветного металла. В этом обращении, которое составляет в произвольной форме, нужно внести такие сведения:

  1. Паспортные данные владельца, включая место регистрации;
  2. Описание металлолом: вес, вид металла;
  3. История возникновения на него права собственности.

Частное лицо подает вместе с заявлением паспорт или другое удостоверение личности. Для субъектов хозяйственной деятельности – индивидуальных предпринимателей и организаций перечень документов больше. Список состоит из следующего:

  1. Сопроводительные документы;
  2. Доверенности: для получения денег и для передачи лома (проведения сделки);
  3. Акты, которыми списаны устройства, направляемые на сдачу.

Еще до выгрузки лома проводится его проверка на радиоактивность и взрывоопасность. В случаях, когда опасения не подтверждаются, собственник получает свидетельство. В противном случае оповещаются соответствующие службы и полиция.

Пункты приема цветного металла

Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, куда можно сдать цветной металл за деньги:

Заключение

Наличие металла – черного или цветного – не сложная процедура, но она имеет некоторые особенности. Можно сдать металлолом с вывозом или самостоятельно заняться его транспортировкой, если это выгоднее. Предусмотренные процедуры предполагают наличие необходимых документов и соблюдение условий. Их игнорирование может привести к проблемам с законом.

Читайте также

Подписаться
Уведомление о
guest
13 комментариев
старые
новые большинство голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Виталик
Виталик
1 год назад

У нас есть один мальчик ему 12 лет и он бизнесман. он ходит по городу и собирает всякие алюмишки и медные штучки а патома сдает и зарубатывает деньги так

Кот
Кот
1 год назад

Сосед сдаёт металлолом и не платит за это налоги, стоит сообщить об этом преступлении куда следует?

Павлик
Павлик
Ответ пользователю  Кот
1 год назад

Он мусорщик, какие с этих людей налоги? Если человек сдаёт своё, не нужное, тоже должен ещё и платить?

Федор
Федор
Ответ пользователю  Кот
1 год назад

Конечно, — надо.
У немцев если соседская собака во дворе напрудонит — сразу в полицию.

Виктор
Виктор
1 год назад

Cколько стоит сдать на металлолом двигатель от автомобиля?

Ислам
Ислам
Ответ пользователю  Виктор
1 год назад

1500 — 2000 рублей. Максимум.

Сергей
Сергей
1 год назад

Можно ли сдавать жд рельсы на металлолом?

Владимир
Владимир
Ответ пользователю  Сергей
1 год назад

Можно, но не частным лицам), может возникнуть вопрос, где взяли.

Сергей
Сергей
Ответ пользователю  Сергей
1 год назад

Смотря что за приемщик будет. Если документов не будет и приемщик лицо сознательное — в ментуру 100% позвонит и тебя посадят., а ты не воруй

Евгений
Евгений
1 год назад

Какой смысл собирать и сдавать металлолом — все равно богаче и счастливее от этого не станешь

Геннадий
Геннадий
1 месяц назад

Я металлолом целенаправленно, конечно, не собираю, но все равно копится — то поменяю проводку и старье девать некуда, то еще какой ремонт. А тут этим летом вон вообще меняли трубы на дачных участках, так как в морозы они полопались. Ну и нашел себе на всякий случай приемку Лом24. Они по отзывам мне показались адекватными, и на деле там парни отличные работают. Недавно ценами опять у них интересовался — можно сдать выгодно что цветнину, что черный лом

Сергей
Сергей
1 месяц назад

Приветствую! Интересная статья.
Вообще найти сам лом не так сложно, как выбрать компанию, в которой будете уверены, что вас не обманут. Если занимаетесь копом и заинтересованы в выгоде, то обращайтесь в компанию Вторлом — максимальные цены.

Руслан Туктаров
Руслан Туктаров
29 дн. назад

Я металлолом собираю с собственной дачи, с гаража, после ремонта в квартире остается много того, что использовать уже никак нельзя, всякие алюминиевые профили, трубы, провода. Сдавал все в приемку компании Лом24.

Back to top button
13
0
А что Вы думаете по этому поводу?x
()
x